В чём бегать зимой – традиционно самый популярный у бегунов вопрос в первой половине декабря. У нас на него есть хороший ответ с прошлого года от тренера S10.run Аркадия Лызлова:
«Начнём с тёплых носков и утеплённых кроссовок. И то, и другое – не нужно. Ноги (в том числе стопы) – самые активно работающие части тела. Тепла выделяется предостаточно. Даже промокшие ноги не замёрзнут, пока вы бежите.
Я бегал в five fingers (по сути тонкие носки с тонкой резиновой подошвой, одеваются на босу ногу) в мороз –18. Нормально. Не холодно.
Важно лишь защититься от обдува – поэтому сеточка, как у летних асфальтовых кроссовок, не годится. Нужна сплошная ткань или плотная сетка, как у трейловых.
Носки можно самые обычные, но стандартной высоты до щиколотки. Только синтетика. Так как шерсть и хлопок намокают. Это же касается и одежды.
Мембрана в кроссовках сохранит ноги сухими, но это не обязательный атрибут зимних кроссовок, хотя и очень комфортный. Можно использовать летние кроссовки и мембранные носки. Это дешевле, но хлопотно, так как стирать такие носки придётся вручную после каждой тренировки.
По поводу кроссовок с металлическими шипами. У таких кроссовок очень жёсткая подошва, а нужны они несколько дней в году. Если вы конечно не бежите Baikal Ice. Поберегите стопы, обычная трейловая подошва вполне справится со слякотью.
Термобелье – тонкое синтетическое, никакой шерсти мериноса и т.п. В шерстяном сваритесь.
На ноги – тайтсы с небольшим начёсом внутри. Хватит до –12-15, если без ветра. Если ветер и ещё холоднее, тогда термобелье и сверху непродуваемые тонкие спортивные штаны. Видел в продаже мембранные тайтсы 2XU. По цене, правда, как топовые кроссовки.
Остальная одежда строится, как конструктор. Основной принцип – два или три слоя. Первый слой – отведение влаги. Второй слой – сохранение тепла и испарение влаги. Третий слой – влаго- и ветрозащита.
Первый слой – тонкий лонгслив или термобельё. Второй слой – флисовая кофта потоньше или потолще. Третий слой – тонкая мембранная ветровка.
Вот тут мембрана очень важна, сухость – основа тепла и комфорта. Мембранные ветровки относительно дорогие, но стоят того.
Хороший регулятор тепла – шея. Утеплив или открывая шею можно настроить режим. Для шеи – бафф. Второй бафф – на голову. Можно регулировать на ходу, одевая его в один или в два слоя. Перчатки или варежки – простые флисовые».
В комментариях в Instagram обуждаем разные наборы зимней одежды:
В чём вы бегаете зимой? Давайте по порядку – с ног до головы!
И не забывайте прописывать марки обуви/одежды. Другие бегуны будут вам очень благодарны.