Когда наконец в Китае отгремела гражданская война, и пришла пора заниматься мирным строительством, в КПК кто-то толковый вспомнил про важную идею Китайской республики: использовать национальные искусства для развития самосознания и укрепления нации.
Боевые искусства уже под новым названием #ушу вновь стали обязательной частью образовательной программы среднего образования, активно продвигаемой и поддерживаемой государством.
Не забыли и про прикладной аспект. В мае 1952 года на Тяньцзиньских национальных играх #cаньда включили в список дисциплин, причем соревнования были разделены на 3 уровня в зависимости от веса тела. И сразу выявили множество проблем, начиная как раз с недостаточной массой тела у молодых спортсменов. Не удивительно - только-только отгремели многолетние военные действия, в стране полным ходом идет восстановление экономики, еще не до конца победили голод и в деревне, и даже находящиеся на усиленном (по тем меркам) питании спортсмены не отличались атлетическим телосложением. Кроме того, как помнят постоянные читатели нашего блога, во время знаменитых реформ начала ХХ века с водой выплеснули и младенца: как пережиток феодального прошлого убрали #нэйгун, и почему-то атлетические упражнения. Вероятно, из-за их обязательного наличия в военной подготовке маньчжур к экзаменам на воинский чин, однако это требует дополнительного исследования.
Надо было что-то срочно делать, как-то развивать силовые качества у молодых ушуистов, и Лю Сюэцянь выпустил руководство, в котором предложил несколько несложных упражнений с различными предметами, которые несложно найти в домашнем обиходе. По крайней мере, вероятно так было у китайцев того времени. :)
В марте 1979 года в Китае началось «повальное увлечение боевыми искусствами», в рамках развития #саньда Спорткомитет КНР официально начал свои экспериментальные исследования, поэтому нам теперь доступны материалы той давней поры. Сейчас мы разберем упражнений из той методички, обратите внимание на то, кем представлены спортсмены на картинках. :)
Кому-то эти упражнения покажутся несколько наивными с позиции XXI века, но они интересны как возможный путь развития ушу в Китае. Если бы не последующие политические события.
Первое упражнение выполнялось на развитие взрывной силы. Сперва полностью расслабленной рукой необходимо резко выбросить руку вперед, не давая полностью выпрямить локоть. На последнем этапе необходимо было максимально сжать пальцы и резко дернуть рукой назад, имитируя захват.
Делали по сто раз, максимально используя вращательное движение в пояснице, потом переходили отрабатывать удары на мешок.
При работе на тяжелых мешках сразу же выявили слабое звено - запястье. Поэтому ввели специальные упражнения на укрепление запястья: наматывание-разматывание веревки с грузом.
В спаррингах той поры разрешались и захваты, и броски, и к этому тоже были специальные укрепляющие упражнения. Кроме того, они позволяли дополнительно научиться чувствовать силу партнера.
Затем эти движение объединяют, попарно меняя руки.
Развитию сочетания захват-удар уделяли много времени, используя в том числе и знаменитый в Старом ушу шадай, тяжелый мешок с песком ( у нас он обычно 10 и 15 кг).
Далее делали перехват шадая, бросая его за спиной.
Затем делают схожее упражнение в паре. И здесь тоже принцип удар-захват, но не только.
После освоения данного этапа, упражнение снова усложняли. Теперь делали, сохраняя все прежние требования, но повернувшись спиной друг к другу.
Упражнение из Старого ушу, где использовали старомодный камень на веревке через перекладину, заменили более современным резиновым жгутом.
Постановке ударов уделялось очень много времени. Для этого использовался в первую очередь тяжелый мешок. Удары наносились кулаком и ладонью, локтем и плечом, а также стопой, голенью и коленом.
Дополнительно отрабатывали борцовские входы на столбах.
Но больше всего уделяли времени ударной технике, на самых различных приспособлениях, постепенно усложняя задачу.
Довольно занятное упражнение - нанесение ударов по тяжелому набивному мячу.
Вот такой небольшой обзор методик минувших лет.
Потом был большой перерыв. Но уже в 1979 году ушу саньда вновь было внесено в список дисциплин на Национальной конференции по ушу. В марте того же года в Китае началась знаменитая «лихорадка боевых искусств», и спортивное саньда уже официально начали активно исследовать в различных университетах Китая, экспериментируя с разнообразными методиками, возрождая старое и перенимая новое.
Увы, в большинстве школ традиционного ушу такой подход не прижился...
Дм. Моисеев, СПб - 2021