Найти в Дзене
Два дачника поневоле

Микориза, что за «зверь» такой. Зачем она нужна голубике, где она ее взяла и почему сестре жены пришлось ею поделиться

У жены есть двоюродная сестричка, живет она в деревне. Мы ей часто задаем разные вопросы о выращивании растений, хотя она всю жизнь проработала в школе, преподавателем математики. Но, наверное, поэтому у нее пытливый ум, много знаний и способность к самообучению.

Недавно мы разговаривали с ней по Вайберу и, между прочим, я ей рассказал курьезный случай про то, как мой знакомый чуть не угробил свою голубику. Он бездумно воспользовался советом бывалого садовода и раскислил почву. Благодаря таким действиям его голубика «сидела» на месте 4 года и не росла.

В ответ она нам рассказала свой случай. У нее голубика растет уже 5 лет. Так получилось, не сговариваясь, она посадили ее в один год с нами.

Голубика в этом году прекрасно цвела. Очень красиво.
Голубика в этом году прекрасно цвела. Очень красиво.

Как и наша голубика, растут и плодоносят ее растения хорошо, может даже лучше чем у нас. У нее земли много и была возможность посадить так, чтобы весь день она была на солнце. У нас такой возможности нет.

Брат ее мужа глядя на нее тоже загорелся и посадил у себя 10 кустиков вкусных и дорогих ягод. Сажал он их точно так же, как и двоюродная сестра моей жены, тоже в верховой торф с добавлением песка. Кустики у него прижились, но почему-то росли в два раза хуже.

Сестре жены было неудобно, ведь это она советовала как сажать, и как ухаживать за голубикой. Она боялась, что могут подумать, что она специально утаила важный секрет, поэтому и не растет голубика у брата ее мужа так же хорошо, как у нее.

Долго она пыталась найти причину замедленного роста, перелопатила весь Рунет и не могла понять причину. Потом, на одном из польских форумов, она наткнулась на сообщение о пользе микоризы.

Там, в качестве примера, рассказывалось, что после того, как фермер внес под все кусты дополнительно покупную микоризу, его кусты сильно преобразились, и уже на второй год после посадки дали урожай по 0,7 килограмма с одного куста.

То у них, а где же взять специальную микоризу для голубики у нас? Даже если и было бы, где купить, все равно не было желания это делать. Ведь не факт, что она поможет.

И ей пришла мысль, если ее голубика развивается не просто нормально, а даже очень хорошо, то с микоризой у нее все в полном порядке. Она разгребла мульчу под своими кустиками и набрала два ведра грунта.

По чуть-чуть из-под каждого своего кустика. Потом этот грунт вместе с братом мужа они подсыпали понемногу под все 10 кустиков брата. Тоже предварительно разгребли мульчу и там. И, о чудо, голубика брата ожила, и к осени дала метровые приросты.

Неизвестно конечно, толи микориза, таким образом, прижилась и подействовала, толи кустики адаптировались, и сами начали расти.

Если бы они не под все кусты подсыпали грунт, а хотя бы один кустик оставили, как есть, можно было бы знать наверняка, а так только догадываться приходиться. Но очень похоже, что это помогло.

Что же за «зверь» такой эта микориза

Чаще всего о микоризе на просторах интернета пишут что это гриб такой специальный, который помогает голубике усваивать питательные вещества из почвы и для его развития нужна кислая почва.

У нас под голубикой вырос лесной гриб. Скорее всего и с микоризой все в порядке.
У нас под голубикой вырос лесной гриб. Скорее всего и с микоризой все в порядке.

Отчасти это правильно. Микориза действительно помогает развиваться голубике и усваивать питательные вещества. В основном это касается азота и фосфора, но также много чего другого, железа например и воды. Но только это не гриб, а колонии связей между растением и грибами.

Как минимум 90% всех наземных растений имеют симбиотических грибов-партнеров, связанных с их корневой системой. Зародились микоризные связи больше 400 миллионов лет назад.

Грибо-корневые ассоциации называются микоризами (т. е. Мико = гриб; риза = корень).

Микоризе повышенная кислотность не важна, а вот грибам, обитающим в почве и способным образовывать микоризу с голубикой, нужна.

Получается, подкисляя почву, мы создаем благоприятные условия грибам, они образовывают микоризу с корешками голубики. Так голубика делится с грибами, углеводами и другими нужными им веществами, а они в доступной форме поставляют важные питательные элементы голубике.

При наличии микоризы растения менее восприимчивы к водному стрессу. Грибковые нити не только помогают снабжать растение водой и питательными веществами, но также могут накапливать их для использования в периоды редких дождей и высоких температур.

Потенциальные преимущества микоризы для растений:

  1. Улучшение усвоения питательных веществ, в основном фосфора и азота.
  2. Улучшенное поглощение воды.
  3. Корень, заселенный микоризными грибами, трудно поддается поражению патогенными грибами.
  4. Улучшение структуры почвы гифами и волокнами гриба.
  5. Гормональное воздействие, ускоряющее развитие корней и всего растения.

Получается, без микоризы образованной грибами голубика не сможет нормально развиваться, но не микоризе, а грибам ее образовавшим, нужно создавать все условия для нормального развития.

  • Почему 4 года не росла голубика у моего бывшего сотрудника.
  • Как я сажал голубику 5 лет назад, и как бы я ее сажал сейчас, что я сделал бы по-другому.

Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.