Одна из моих любимых рубрик на канале - сравнение жизни и менталитета людей в разных странах. Мне нравится изучать особенности разных национальностей и рассуждать о том, насколько все мы разные (или, наоборот, одинаковые). У меня много статей о жизни в Германии и о немцах, поскольку там живут мои друзья, к которым езжу в гости.
Буквально три недели назад я вернулась из Германии, где познакомилась с немкой по имени Софи. Мы с ней примерно одного возраста: мне 31, а ей 33. Меня удивили отличия во взглядах на жизнь и на семью. Считаю важным поделиться с вами этой историей и рассуждениями, ведь мне интересно узнать, что думаете вы по этому поводу (согласны со мной или нет).
Не торопится выйти замуж
"Выйти замуж - не напасть, лишь бы замужем не пропасть" - так охарактеризовала бы ее жизненное кредо относительно замужества. Несмотря на свой возраст, Софи не торопится замуж и считает, что её время еще не пришло:
"А куда торопится? Мне еще только 33, столько времени впереди. Выйти замуж я всегда успею, вот только что там делать так рано? Это у вас в России в 25 лет уже создают семьи, у нас в Германии так не принято. После 30-ти у женщин жизнь только начинается, а у русских девушек как будто бы заканчивается, если к этому сроку нет мужа и кучи детей." - смеется немка
Я согласна с Софи лишь в том, что в 25 и правда рановато создавать семью. Но в свои 31 я считаю, что это вполне подходящий возраст, тянуть до 40 лет, чтобы сначала реализовать карьеру, я считаю глупой тратой времени. Но меня удивляет наша разница в мышлении: ведь в России и правда популярны более ранние браки, нежели в Европе, в том числе и в Германии. Как думаете, с чем связано различие?
Стабильная работа важнее перспектив
Второй пункт, который меня удивил, это отношение немки к работодателю. Она считает, что стабильность в работе намного важнее перспектив. Я ее спросила, почему она живет в Бендорфе? Ведь это маленький немецкий городок, с численностью 16 000 человек. Почему не уедет в Мюнхен или Берлин, ведь там столько возможностей? Тем более нет привязки к семье. На что Софи дала ясный ответ:
"У меня хорошая стабильная работа, где я являюсь ценным сотрудником. Зарплата в Мюнхене не настолько будет отличаться от той, что в Бендорфе, а вот жилье и прочие расходы увеличатся. К тому же, у нас не принято скакать с места на место, можно проработать в одной компании всю жизнь. Перейду, только если сами пригласят и дадут гарантии, иначе это слишком рискованно" - рассуждает Софи
Боюсь говорить за всю нашу страну, поэтому скажу за себя: еще не встречала работодателя, который рад держать сотрудника на одном месте всю жизнь (за исключением врачей и юристов, пожалуй). Считаю, что в России нет стабильности, поэтому всегда нужно иметь резюме под рукой. У нас политика HR другая: чаще менять людей. Новые взгляды и идеи, свежая кровь, как говорится. Лично я не могу доверять компании, как немка, и всегда сама ищу более выгодные варианты. А как еще "пробиться" без риска?
Живет в съемной квартире, но ездит на дорогом автомобиле
Последний пункт, который я отметила - это покупка дорого авто вместо приобретения жилья. У Софи Мерседес последней модели, который она очень любит и гордится приобретением. Когда я узала, что при этом она снимает квартиру уже несколько лет, то была просто в шоке.
Как можно взять машину за 4 миллиона (рублей, естественно), при этом не иметь собственного дома? Вот что мне ответила Софи:
"Квартира стоит в несколько раз дороже машины, за нее придется расплачиваться всю жизнь. Брать кредит одной - невыгодно, у нас обычно покупают в браке. Вот выйду замуж - тогда и задумаемся с супругом о собственном жилье. А пока я живу для себя, зачем мне лишние обременения? Арендовать квартиру удобно: плачу и ни за что не несу ответственности, все поломки, ремонты возлагаются на владельца." - улыбается немка
Лучше я буду ездить на такси, но жить в своей квартире, не переплачивая посреднику. А вы как считаете? Согласны со мной или с немкой? Буду рада вашему мнению в комментариях!