Степень кандидата – пропуск в научный мир и новые возможности для карьерного роста. Но получить ее не так то просто. Сегодня мы расскажем, как защитить кандидатскую диссертацию, каким требованиям нужно соответствовать и к чему готовиться.
Способы получить степень кандидата наук
Традиционным способом, позволяющим претендовать на степень кандидата наук, является поступление в аспирантуру. В этом случае весь процесс выглядит так:
- Поступление в аспирантуру.
- Обучение и написание диссертации.
- 3ащита.
Самый длительный этап – второй. Обучение обычно длится 3 года, а на заочном отделении – 4 года.
Но есть и другой вариант, который позволяет стать кандидатом наук без поступления и обучения в аспирантуре. Чтобы им воспользоваться, необходимо соблюсти следующие требования:
- иметь высшее образование;
- сдать кандидатский минимум;
- закрепиться за образовательной организацией с диссертационным советом.
Используя такой способ, претенденту на степень отводится 3 года для подготовки и защиты своей научной работы. Экзамены кандидатского минимума необходимо сдать экстерном.
Требования к защите
Для допуска к защите нужно выполнить ряд требований. Особое внимание уделяется содержанию диссертации и ее техническому оформлению. Тема изыскания должна быть актуальной и раскрытой в структуре исследования. Текст должен быть уникальным, а оформление соответствовать рекомендациям ГОСТа 7.0.11-2011.
Кроме этого, претенденту на степень нужно:
- сдать экзамены кандидатского минимума;
- иметь публикации статей в ВАКовских изданиях;
- иметь опыт выступлений по теме исследования на конференциях.
Также будущему кандидату нужно подготовить и распечатать несколько экземпляров автореферата диссертации.
Порядок защиты
Если все требования соблюдены и работа готова, можно приступать к процедуре защиты. Она включает этапы:
- Предоставление работы в диссертационный совет. Предварительное рассмотрение. В совет нужно передать заявление, научную работу и комплект документов, с перечнем можно ознакомиться на сайте совета.
- Объявление о защите. Рассылка автореферата. Получив одобрение совета, необходимо объявить о защите и опубликовать автореферат в сети Интернет. Печатный вариант автореферата рассылается представителями диссертационного совета.
- Защита и оформление документов. Защита проходит в виде выступления соискателя с основными тезисами своей работы. Документы о присвоении степени выдает ВАК.
Процесс подготовки и защиты диссертации представляет собой долгий и непростой путь. Но если вы успешно его пройдете, сможете получить ученую степень и все преимущества, которые она дает.
#образование #аспирантура #кандидат наук #диссертация