Найти тему
Математика не для всех

Знаменитый парадокс Зенона о шеренге солдат, в котором не существует времени, а движение невозмозно

Приветствую Вас, уважаемые Читатели! Сегодня я расскажу Вам об одном из знаменитых парадоксов Зенона, действия которого происходят на античном стадионе и который был призван показать особенности "времени". Итак, давайте посмотрим, что греческий мудрец имел ввиду. Поехали!

Вместо стадиона в исходной формулировке было ристалище - площадь для конных соревнований. Источник: https://torako.wakarimasen.moe/file/torako/his/image/1619/43/1619431581329.jpg
Вместо стадиона в исходной формулировке было ристалище - площадь для конных соревнований. Источник: https://torako.wakarimasen.moe/file/torako/his/image/1619/43/1619431581329.jpg

Суть апории (в пер. с др. греч. "вымышленная логически верная ситуация, которая не может происходить в реальности") заключается в следующем:

  • Допустим, что время это - делимая величина, и что её основной самой минимальной единицей является величина t (сама эта величина уже неделима). Пусть у нас имеются часы, в которых каждому "тик" или "так" соответствует эта величина t.
  • Рассмотрим шеренгу из четырех солдат, которые стоят в шеренге:
-2

Слева направо относительно фронта шеренги двигается другая шеренга солдат:

-3

Причем двигаются они не абы как, а совершая четко отработанные движения, в которых смещению на одного солдата соответствует наши минимально принятый интервал времени:

-4

На двоих в этом парадоксе ничего не сообразишь, поэтому требуется третья шеренга солдат, которая движется в противоположном направлении к остальным:

-5
Движение аналогичное и завязано на "тик " и "так".

Рассмотри последний рисунок подробнее, ведь именно он приведет нас к парадоксу. Действительно, что произойдет в следующий момент времени?

Понятно, что шеренги солдат сравняются:

-6
Получается, что шеренга C за один "тик" или "так" переместилась относительно шеренги B сразу на две позиции, чего быть не должно, ведь мы ранее определили, что за наименьшую величину времени шеренга перемещается на одного солдата влево или вправо.

Следовательно, нашу величину t можно разделить пополам, что противоречит нашим предположениям о её дальнейшей неделимости. Следовательно, и исходная посылка о существовании минимальной единицы времени - неверно, а значит время - непрерывная субстанция.

Источник: https://uniquedestination.mitsishotels.com/wp-content/uploads/2018/07/aristotle-3.jpg
Источник: https://uniquedestination.mitsishotels.com/wp-content/uploads/2018/07/aristotle-3.jpg

Аристотель, как главный критик Зенона, считал его бессмыслицей, ведь если скорость тела неизменна, то скорость, с которой оно движется относительно другого, находящегося в покое, нельзя считать равной скорости, с которой тело движется относительно другого движущегося тела.

С другой стороны апория стадион после некоторых размышлений приводит к другому апорию о стреле: чтобы одно тело могло пройти мимо другого, ему нужно сначала пройти расстояние, равное половине длины этого тела, и потом еще половину и т.д. В итоге получаем, что пройти мимо другого тела нельзя, так как это замет бесконечное количество времени, а значит и движение невозможно.

Конечно, апории Зенона могу показать древнегреческой схоластикой (переливанием из пустого в порожнее), однако в том числе благодаря им уже много лет спустя человечество всё таки научилось приручать бесконечные величины и пользоваться ими для своего блага. Спасибо за внимание! Пишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу!

  • TELEGRAM и Facebook - там я публикую не только интересные статьи, но и математический юмор и многое другое.