Найти тему

При этих 3-х заболеваниях баня вам противопоказана!

"Каждый год мы с друзьями ходим в баню" - такими словами начинается главный новогодний фильм нашей страны, любимым многими россиянами. И хоть персонаж Лукашин практически "вывел в тренд" традицию "париться", вопреки расхожему мнению, баня - "удовольствие" не для каждого.

1. Во-первых, баню могут посещать только люди без сердечно - сосудистых заболеваний (а таких в нашей стране, увы, не так уж и много). Парная с влажностью воздуха 60% даёт серьёзную нагрузку на сердце, поэтому от её посещения пациентам кардиологов лучше воздержаться. А если уж очень хочется погреться, то лучше выбрать сухой жар сауны, - он переносится намного легче.

2. При мочекаменной и желчнокаменной болезнях баня также запрещена. Все дело в том, что высокая температура может спровоцировать миграцию камней. Поэтому у пациентов с мочекаменной и желчнокаменной болезнью высок риск сразу после парилки отправиться сразу в больницу, а не к новогоднему застолью.

3. При онкологических заболеваниях любые тепловые процедуры, в том числе, посещение бани, находятся под строжайшим запретом.

4. При варикозном расширении вен тепловые процедуры только еще больше усилят приток крови к ногам. При высокой влажности и температуре повышается риск тромбоза (закупорки сосудов). И хотя строгого запрета на посещение парилки при варикозном расширении вен нет, все же важно не пересиживать в парной, а после ополоснуть ноги холодной водой.

После операций необходимо обязательно дождаться полной регенерации тканей. Высокая температура усилит воспаление, которое всегда присутствует после хирургического вмешательства.

Во время беременности эффект бани крайне непредсказуем. Однако риск того, что высокая температура может спровоцировать выкидыш — особенно в первый и последний триместры беременности очень высок.

Ну и конечно нельзя париться в состоянии алкогольного опьянения. От высоких температур опьянение наступает быстрее, к тому же алкоголь нарушает координацию, что чревато травмами и ожогами.

В перерывах между посещением парной нужно пить, лучше всего травяной чай. Это компенсирует потерю жидкости.

Нельзя посещать баню на полный или голодный желудок. Надо есть за час или через час после бани.

Если вы - нечастый “гость” бани, к тому же, обладатель “слабого” сердечка, не стоит становиться под ледяную воду сразу после парилки. Для неподготовленного человека резкий перепад температур может закончиться внезапной остановкой сердца.

Вовремя пройденное ЭКГ позволит вам быть в курсе здоровья своей сердечно-сосудистой системы и не испортит впечатления от посещения бани во время новогодних каникул.

Хобби
3,2 млн интересуются