Найти тему
СовеToYou

Золото за рубеж: Из России вывезли практически все добытое золото за год

Согласно отчетам Федеральной таможенной службы, за период с января по сентябрь текущего годы, из страны было экспортировано 240,5 тонн драгоценного металла. Примечательно, что всего за отчетный период было добыто 256,64 тонны золота (по данным МинФина).

Львиная часть этого золота была вывезена в Лондон, где теперь успешно продается на товарно-сырьевой бирже. Как же так могло произойти? Во многом это случилось, благодаря разрешению Центробанка России на вывоз золота из России, которое было обнародовано еще весной прошлого года. Дополнением стал летний приказ президента о том, что валютную выручку за продажу золота, можно не возвращать обратно в Россию.

Отметим, что, несмотря на столь высокие цифры, экспорт золота даже снизился по сравнению с прошлым годом на 8%. Кстати, тогда тоже большая часть была вывезена в Великобританию. В принципе, в этом ничего удивительного нет, учитывая тот факт, что подобная участь ждет практически все добываемые в стране ресурсы. Все успешно и в огромных масштабах вывозится за рубеж, причем объемы поставок только растут.

Советуем почитать:

-2

Как уже говорилось выше, основной причиной столь резкого роста экспорта, стало разрешение Центробанка, озвученное в 2020 году. Это решение было обусловлено падением цен на нефть и газ. После этого рост экспорта золота увеличился на 160%. Наиболее активно распродавали драгоценный металл банки, которым удалось реализовать его на сумму более 18 миллиардов долларов. Очевидно, что предпосылок для уменьшения оборота в ближайшее время не предвидеться, так что в следующем году стоит ожидать примерно такие же цифры.

Также становится очевидным и тот факт, что промысел золота, скорее всего, будет нарастать. Пока так растут цены на металл, владельцы золотодобывающий компаний не имеют право сидеть сложа руки. Не стоит забывать о том, что «золотой запас» страны, по сведениям Банка России, на 1 января 2021 года составляет 73,9 миллионов унций (2298,547 тонн). Внушительные объемы, вот только кому достанется эта «кубышка»?