Житие и деятельность Анатолия Ивановича Орехова.
Анатолий Иванович Орехов родился 15 декабря 1940 года в Якутской АССР. Его отец – Иван, был крупным специалистом-организатором речного флота. Учитывая профессиональные качества его переводят работать на Дон, в г.Ростов-на-Дону, куда переехала и вся многочисленная семья Ореховых.
Грянула Великая Отечественная война. Маленький Толик сполна ощутил все тяготы того страшного военного времени – голод, холод, болезни, кровь, слёзы, потеря близких и знакомых. Нормального детства у «детей войны» не было и после войны. Страна лежала в руинах, но дух народа победителя, героизм и самоотверженный труд всех граждан страны уже формировали мировоззрение маленького Анатолия. Озорной, шустрый, смелый, сообразительный, отважный, решительный он отличался не только от своих сверстников, но и ребят гораздо старше его. Существенный вклад в юношеское становление Анатолия Орехова внесла воспетая великим писателем Михаилом Шолоховым река Дон. Проживая в районе Богатяновского спуска, он не раз переплывал реку с правого берега на левый и обратно. Особым подвигом считалось перебежать весной по дрейфующим льдинам на другой берег во время половодья. Со своими товарищами устраивал и другие проделки на воде. Всё это в конце концов привело его в секцию гребного спорта. А по другому и не могло быть, ведь председатель совета физкультуры средней школы №2 уже имел большой авторитет не только в учебном коллективе, но и в своём микрорайоне. Огромное влияние на развитие подростка Орехова оказал ветеран Отечественной войны, полный кавалер орденов Славы, легендарный Леонид Ильич Богатырёв. В то время он был учителем физкультуры, впоследствии ставший директором областной школы Олимпийского резерва ОблОно и основателем гребного канала «Дон».
Для юного Орехова начинался новый этап в его биографии – спортивный. В спортивной школе гребле на байдарках и каноэ его научили дисциплине, ответственности, трудолюбию. В учебно-тренировочной и соревновательной деятельности он научился преодолевать трудности. Его организованность и добросовестность в выполнении тренерских заданий выдвинули юношу в отряд лидеров коллектива. Закончив среднюю школу, он как перспективный спортсмен поступает в Ростовский-на-Дону Государственный педагогический институт на факультет физического воспитания. Продолжая упорно тренироваться, пытливый и наблюдательный, он внимательно прислушивается к советам признанных корифеев Донской гребли: участникам Хельсинской Олимпиады 1952 года – Николаю Перевозчикову, Валентину Орищенко, тренеру и партнёру Анатолию Хорошилову. Вникая во все тонкости этого трудного вида спорта и усиленно тренируясь, он добивается значительных успехов - становится призёром чемпиона СССР, мастером спорта СССР (1962), кандидатом в сборную страны. Тут бы развивать спортивную карьеру и дальше, но в его судьбу безжалостно вмешался фактор времени, так как его возраст для гребли стал критическим. При жесточайшей конкуренции у жизнелюба Орехова почти израсходован физический ресурс. Период депрессии был коротким. Диплом о высшим образовании и страстное желание остаться в большом спорте привели его в тренерский цех ДСО «Водник». И вновь всё закрутилось и поехало – тренировки, сборы, соревнования. А с ними пришли и первые победы. Ведь у максималиста А.Орехова не может быть иначе. За время работы тренером Анатолий Иванович подготовил целую плеяду великолепных спортсменов. Среди них: чемпионка СССР - Любовь Бастрыгина, серебряный призёр Московской Олимпиады – Нина Гопова, Галина Крефт, бронзовая медалистка – Анастасия Мельникова, чемпион мира – Александр Иванник и др. Все эти спортсмены являются гордостью Донской и Отечественной гребли на байдарках и каноэ. За свой тренерский труд он удостоен высокого звания- заслуженный тренер Российской Федерации (1982).
И вдруг, как гром с ясного неба, успешный тренер принимает решение и становится спортивным чиновником: сначала начальником учебно-спортивного отдела комитета по физической культуре и спорту при облисполкоме Ростовской области, а затем председателем комитета по физической культуре и спорту г.Ростова-на-Дону. Возможно, что это решение пришло под грузом тех проблем, которые не решались в физкультурно-спортивной отрасли годами. Появилось твёрдое желание многое изменить к лучшему. А кто как не он, человек досконально знающий технологию побед, организационное обеспечение учебно-тренировочного процесса, вопросы медико-восстановительного сопровождения и мн. др. сможет наиболее эффективно это сделать. В стране происходили большие перемены. Распалась огромная страна - СССР. В массовом порядке стали закрываться спортивные школы. Исчезли спортивные общества, ведомства, организации. Спортивные сооружения переходят в частные руки и, как правило, используются не по назначению. Девиз А.Орехова «Кто, если не мы!» обязал его всю ответственность за спасение физкультурно-спортивной отрасли взять на себя. К счастью нашлись и единомышленники, и работа закипела. В кратчайшие сроки, в новых общественно-политических условиях в г.Ростове-на-Дону создаются и открываются более 100 физкультурно-спортивных клубов, организаций и объединений, организованных в Федерации по видам спорта. Впервые в стране на муниципальном уровне воплощаются новые идеи и новаторские подходы, изложенные в программе «Здоровье Нации» (1994-2005 гг.). Стартует «Городска программа развития футбола» (1996 г.), «Спорт для всех», «Развитие дворового футбола» и др. Проводятся большие фестивали – «Фестиваль неолимпийских видов спорта», «Спортивные праздники национальных диаспор», «Мисс спорта», «Супермен» и многие другие. Спортивная организация г.Ростова-на-Дону в 2000 году становится победителем Всероссийского конкурса физкультурно-оздоровительной работы – «Старт в третье тысячелетие». Сам спортивный лидер являлся участником едва ли не всех мероприятий – забегах «Кросс Нации», «Ростовская миля», «Первомайская эстафета», соревнований по уличному баскетболу, мини-футболу, шахматам, настольному теннису и др. За успехи в профессиональной деятельности Анатолию Ивановичу была вручена государственная награда «Медаль ордена Отечества -2 - й степени» (1999), почётный знак Национального Олимпийского комитета «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России» (2005), Администрации города Ростова-на-Дону – знак отличия «За вклад в развитие спорта города Ростова-на-Дону» (2016).
Конечно не всё было гладко и безоблачно на его жизненном и служебном пути. Уверен, что он и сам способен дать себе оценку: что и как, почему и зачем, нужно или нет? Интернационалист по духу, русский по плоти, постоянно думающий о будущем и не забывающий о прошлом, добрый и внимательный, неисправимый оптимист и безудержный романтик всегда найдёт верное решение и поддержит уважаемого ветерана, даст дельный совет начинающему спортсмену, как следует врежет нерадивому коллеге. К сожалению случаются и минуты уныния, которые приходят в период ухода из жизни друзей и близких. Об этих минутах лучше не вспоминать. Для многих из нас, Анатолий Иванович является человеком редких способностей, соединивших в себе народную мудрость, высокую образованность и просвещённость времени. Архитектору и инженеру человеческого тела, мыслителю и спортивному философу, лично воспитавшему десятки мастеров спорта, сегодня исполняется чуть больше 80 лет. Поговорив с этим «мальчишкой» из далёкого военного детства, понимаешь, что и в свои будущие 100 лет он обязательно придумает что-то такое, чему удивятся многие! Как когда-то, на шестом десятке лет, участвуя в правительственных турнирах по футболу, удивил всех участников и специалистов, войдя в состав сборной России по футболу среди государственных служащих от Ростовской области. Ему ещё есть что сказать своим коллегам, чему научить молодёжь, как послужить Отчизне. Многие лета Вам, Анатолий Иванович! До встречи на спортивных аренах!
Биографическую и служебную информацию собрал и записал действующий физкультурник, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации - Виктор Гаврин. 15.12.2021 г.Ростов-на-Дону