Приветствую, уважаемые садоводы!
Что объединяет кофейную гущу, яичную скорлупу, настои трав и банановую кожуру? Опытные огородники сразу догадаются - это источники натуральных удобрений. Но, к сожалению, они не так распространены, как покупные. Потому что они требуют терпения, временных затрат. Но зато и результат впечатляет: они улучшают почву надолго, ими никогда не перекормишь.
Я рекомендую начать с банановой кожуры, с ней проще всего, к тому же ее можно заготовить впрок, насушить и превратить в порошок. Это очень удобно - когда нужно - удобрение под рукой.
Чем ценно банановое удобрение
Мы ценим бананы за богатый полезный состав, поддерживающий здоровье, устойчивость к болезням, рост и развитие организма. Все то же содержится и в кожуре и, следовательно, такое же воздействие оказывает на растения:
- калий
- фосфор
- аминокислоты
- витамины
- антиоксиданты.
У вас малоплодородная почва? Тогда банановое удобрение особенно к месту. Постоянное внесение удобрения насытит почву кислородом, повысит пищевую ценность овощей, улучшит их вкус (томаты особенно реагируют на внесение таких удобрений). И главное, вы можете быть уверены, что в ваших овощах нет нитратов или вредных химических веществ.
Опрыскивание удобрением из банановой кожуры отпугивает тлю. Разложите кожуру под растениями - при ее гниении будет выделяться газ, от которого тля бежит как от огня.
✳️ Чем старее банан, тем полезнее кожура, самая полезная - почерневшая.
Как сделать удобрение?
Бананы сильно обрабатывают перед длительной транспортировкой химическими веществами, поэтому сначала нужно хорошо их промыть.
Еще лучше - замочить их перед чисткой минут на 15 в растворе теплой воды с пищевой содой (2ч.л. на литр). Если этого не сделать, химические вещества перейдут вместе с удобрением в почву, а из нее - в ваши посадки. Если у них короткий вегетационный период, то большая вероятность, что они не успеют разложиться.
✳️ Настой и баковая смесь - для стимуляции цветения
Чаще всего поливают таким удобрением комнатные цветы - фиалки, орхидеи. В настое много фосфора, поэтому цветы быстро откликаются на такой полив.
Кожуру 1 большого банана заливают 500 мг теплой воды и настаивают на свету 3-4 дня. В итоге получается тягучая жидкость, мутная. Это и есть концентрированный питательный настой.
Можно быстрее получить удобрение, если шкурку залить в той же пропорции кипятком. Тогда можно использовать сразу после остывания.
Затем на основе настоя или отвара готовим баковую смесь: сцеживаем настой, доливаем до литра, добавляем 2-3 капли витамина В12 (Цианокобаламин), либо столько же В6 (перидоксин). Только один из них. Лучше взять в жидком виде, что продается в ампулах.
Полученным раствором поливаем посадки.
✳️ Удобрение в порошке - больше подходит для комнатных растений
Сначала кожуру режете и сушите любым удобным способом - на подоконнике, в духовке, электросушилке. Затем сухие кусочки измельчаете до порошкообразного состояния. А затем порошок растворяете в воде и поливаете комнатные растения или огородные культуры. Можно и внекорневую подкормку делать.
Порошок можно вносить прямо в почву перед посадкой, чтобы улучшить ее структуру и обогатить (1ч.л. на пол-литровый горшок)
✳️ Удобрение в живом виде - для огорода
Во время посадки рассады свежую кожуру режут и смешивают с землей в лунке.
Для посева семян - делают глубокую борозду, укладывают на ее дно дренаж, на него- слой кожуры, а потом - плодородный слой земли, на который высевают семена.
А как вы используете кожуру бананов?
#сад и дача #растения #удобрения #советы #комнатные растения
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.