Найти тему
Дом Публикаций matmansky

Лучшие школы, лицеи, гимназии. Объективная эпопея с интервью от выпускников

Основной посыл: Эта статья поможет вам определиться, в какую школу нужно поступать вам или вашему ребёнку.

Здесь вы найдёте описание лучших образовательных довузовских учреждений: школы, лицеи, гимназии. Основная ценность этой работы заключается в наличии интервью, взятых мною у проверенных выпускников (их я и советую читать в первую очередь). Исследование объективно, автору нет смысла что-либо искажать. Если благодаря этой публикации вы сможете помочь России и миру, то моя публикация будет успешной

Предисловие

Я хочу, чтобы сильное образование для каждого умного человека было доступно независимо от его материального положения

Так исторически сложилось, что технические предметы (под ними я подразумеваю математику, физику, информатику) в России развиты лучше, чем что-либо.

Я предполагаю, что такую картину создала советская система, которая для сдерживания внешнего врага, радикально увеличила финансирование именно физико-математических наук в ущерб другим дисциплинам. Конкретизируя, зачем быть профессиональным историком, когда твою страну могут уничтожить ядерным оружием?

Перспектива: вы живёте в незнании, ваш ребёнок очень умён, но вы недавно посмотрели видеоролик Ассы и боитесь, что учитель из вашего чада вырастит беса-балбеса. Это не исключено и с научной точки зрения, ведь зависимость учитель-ученик очень похожа на зависимость интеллект-креативность, но с некоторыми оговорками.

Зависимость интеллект-креативность(в интервью я буду это называть лекцией по психологии):

Креативность — это способность человека придумывать что-то новое.

Интеллект — это способность человека, определяющая его скорость обучения.

Уровень интеллекта — это статистический показатель, который показывает отношение умственных способностей одного человека с умственными способностями среднестатистического человека.

От уровня интеллекта зависят креативность и интеллект.

При низких значениях уровня интеллекта креативность и интеллект находятся на одинаково низком уровне (если ты глупый, то у тебя низкая креативность и интеллект), при более высоком уровне интеллекта зависимость у каждого своя:

1) Средние

2) Умные со средней креативностью

3) Креативные со средним умом

4) Умные и креативные

Зависимость интеллект-креативность, график
Зависимость интеллект-креативность, график

Зависимость учитель-ученик:

По мнению некоторых представителей образования, на ранних этапах соотношение усилий учителя к усилиям ребёнка примерно 80 на 20 (80 от учителя, 20 от ученика), но позже расходятся, доходя до университетского 50 на 50, а позже достигают 1 на 99 в пользу учащегося.

Зависимость учитель-ученик, график
Зависимость учитель-ученик, график

Исходя из этих двух графиков, можно сделать вывод, что для умного и креативного человека выбор школы намного важнее, чем выбор университета.

Как подсказывает мне мой житейский опыт, основные различия между детьми ярко выражаются уже в 9 классе. Именно в это время задаётся направления будущего: либо уход в колледж, либо поход в 10 класс, то есть либо годовая прокрастинация в 9 классе, либо учёба без отдыха.

Осознав, что дети начинают ярко различаться именно после 9 класса, лучшие школы расширяют набор именно в 10 класс. Поэтому не удивляйтесь, что многие упомянутые мной учебные учреждения берут детей только в 10 класс.

Да, здесь могло закончиться предисловия к первой части, но кто я такой, чтобы не сравнить лучшие школы и лицеи с их успешными, но не столь сильными коллегами. Поэтому в публикации вы познакомитесь и с парой просто хороших школ. Стоит напомнить, что данные я брал в декабре 2021, поэтому много, что могло поменяться, для целостности картины мне приходилось иногда опрашивать не только первокурсников, но и 11-классников.

Конец длинного вступления, давайте начинать наш рассказ.

Знакомство с учебными учреждениями

Президентский физико-математический лицей №239 (Санкт-Петербург)

эмблема 239-го лицея
эмблема 239-го лицея

Краткая история: был основан в 1918 году, неоднократно менял своё место нахождения и названия, в 1961 году, один из первых, получил физико-математический статус. Ученики этого лицея традиционно занимали призовые места в олимпиадах, как на российском, так и на международном уровне.

Известные выпускники: лауреаты премии Филдса: Григорий Яковлевич Перельман, Станислав Константинович Смирнов, деятели искусства: Борис Гребенщиков, Алиса Фрейндлих, именитые спортсмены: Наталья Александровна Кучинская, Александр Валерьевич Халифман.

Материальное состояние дел: исторические интерьеры, законченный капитальный ремонт, наличие высококлассного оборудования: мощные компьютеры, телевизоры, операторские камеры для прямых трансляций. Сильные кадры. Обучение идёт с 5 по 11 классы.

Особенности поступления: В 5, 8, 9, 10 класс идёт набор дополнительных двух классов(+200 человек каждый год). Поступление происходит через экзамен и собеседование. Экзамен бесплатный, но многие рекомендуют посещать платные курсы по подготовки.

Объективная оценка: Это лучший лицей для поступления умным и креативным людям. Здесь лучшее оборудование, элитные преподаватели, титанического уровня ученики, либеральные порядки. Однако нужно иметь боевой дух, чтобы не бросить учёбу, так как нагрузка колоссальна.

Интервью:

В этом и во всех последующих интервью имена изменены с целью защиты инсайдеров

1)Автор ответов: Михаил Павлович Черенчьев, выпускник 239 лицея со своим непредвзятым, объективным мнением, достоверность информации: 10/10.

Михаил Павлович Черенчьев
Михаил Павлович Черенчьев

Какое довузовское учебное учреждение, под этим я подразумеваю: школу, лицей, гимназию, самое крутое?

-239-ый лицей, так как там я учился, и мне понравилось это.

Как вы охарактеризуете своих бывших одноклассников и атмосферу в школе? Бродят слухи, что у вас учатся только мажоры, что вы на это ответите?

-Все хорошие люди, никаких мажоров, купивших место в лицее, нет. Атмосфера как в игре "Dead by Daylight": на месте маньяка преподаватели, а вы школьники, которые ничего не понимают и пытаются починить генератор, тыкая друг в друга разные проводки.

Как олимпиады влияли и влияют на лицей?

-Олимпиады подняли лицей на Олимп. Как говорит Арина Мариксандровна: "Возможно, вы не самые крутые олимпиадники, но вы учитесь рядом с ними"

Какое оборудование есть у лицея и нужен ли ремонт зданию учебного учреждения? Есть ли что-то платное и какие-нибудь стимулирующие выплаты для учеников?

-Оборудование крутое, 2 монитора — все дела, лучшие лабораторные работы с лучшим преподавателем. Здание всегда ремонтируют, благодаря чему оно добротное, вечное. Про стимулирующие выплаты. Ты хочешь, чтоб тебе ещё и платили за учёбу в лучшем лицее?! Такого не будет. Ты сам должен возмещать убытки школе, поэтому еда в столовой продаётся.

Отчисляли ли у вас слабых учеников, или напротив, увольняли ли злых, возможно бездарных преподавателей?

-Слабых учеников не было. Те, кому тяжело было учиться, уходили самостоятельно. Однако, "экономика — это недоматематика, а обществознание — это не предмет", поэтому гуманитариев не держим, они все отлетают на экзамене по литературе в 10 классе, остаются только технари. Все злые преподаватели прошли мимо меня, мне повезло, поэтому не могу сказать что-то про них. А слабых учителей у нас вообще нет, президентский лицей ведь.

Самый сильный и самый слабый из предметов, представленных в лицее?

-Самый сильный предмет — это ОБЖ, изучаем больше, чем где-либо возможно. Самая безопасная школа страны, благодаря нашему товарищу капитану чётного ранга, Шиктору Вилову. Стоит отметить, что астрономия — самый слабый предмет в нашем лицее: преподаватель как будто не живой, смотришь на него, словно в экран телефона.

Условия жизни в школе были похожи на Вузовскую жизнь?

-Условия жизни в университете другие: приходишь на лекцию — молчишь, а на практике — работаешь. Тогда как в школе тебя всегда могут спросить, поспать на уроке не получится.

Можно ли поступить в вашу школу талантливым, но небогатым людям? И как это сделать?

-Да, легко: идёшь на курсы по подготовке к экзаменам, делаешь домашние задания, сдаёшь контрольные, и можешь поступить к нам через интервью, к сожалению, не через то, которое даю вам я. Я поступил в 8 классе, посещая эти курсы 2 раза в неделю. Но хочу напомнить, что за курсы вам надо будет заплатить потом, кровью и деньгами.

Вы поведёте своих детей в вашу бывшую школу?

-Ну, насильно впихивать не буду. Не получиться, так не получиться. Но их надо туда обязательно отправить, хотя бы для знакомства с Шиктором Ивановичем.

Креативность или интеллект, что важнее для вашей школы? (Короткая лекция по психологии есть во вступлении)

-Интеллект. Чем больше у тебя интеллект, тем ты быстрее учишься, а у нас нужно быстро обучаться, ведь долги создавать некогда, всегда необходимо решать задачи. Креативность в лицее уходит на второй план, но она всё равно на высоком уровне.

Честное поражение или нечестная победа, что выберет лицей?

-Судя по поведению некоторых лицеистов, то нечестная победа лучше честного поражения, так как можно избежать фиаско.

Финальный вопрос: как вы думаете, Путин — красавчик?

-Да, я считаю, самый красивый человек в мире. У нас всё-таки президентский лицей!

2) Автор ответов: Бернардо Иосипф Виссарионович, выпускник 239 лицея, жертва деструктивной пропаганды ЗОКИ, достоверность информации: 3/10

Бернардо Иосипф Виссарионович
Бернардо Иосипф Виссарионович

Какое довузовское учебное учреждение: школа/гимназия/лицей, самое крутое?

-239, что за глупый вопрос?

Какая атмосфера задавала тон в учебных классах? Можете ли вы достоверно охарактеризовать своих бывших одноклассников?

-Прогрессивное общество, атмосфера дружеская с элементами соперничества.

Есть ли у школы олимпиадное настоящее или будущее?

- Да, есть. Мне даже кажется, что лицей абсолютно не нацелен на ЕГЭ или производственную практику, его основное направление — это олимпиады, поэтому у него очень успешное олимпиадные настоящее и будущее

Хозяйственный вопрос. Какое оборудование, какое качества у инфраструктуры, нужен ли ремонт зданию учебного учреждения? Есть ли что-то платное в школе, или, напротив, стимулирующие выплаты для учеников?

-Оборудование по ГОСТУ: дезинфицирующие вещества, интерактивные доски, теннисный зал. Ремонт был долгим и отличным, поэтому пока он не нужен. Стимулирующих выплат нет, из платного: еда и объекты увеселения рядом с лицеем.

Отчисляли ли у вас неспособных учеников? Или с другой стороны, увольняли ли жестоких, возможно непрофессиональных преподавателей?

-С учениками рисуется картина “50 на 50”. Экзамен — это всегда фортуна: можно учить и не сдать или не учить и сдать. Так как есть 2 пересдачи, то шанс быть отчисленным есть примерно 0.125, по статистике столько и уходят. У преподавателей другое положение дел. Их редко увольняют. Один раз это произошло под влиянием ME TOO: преподавателя обвинили в домогательствах и уволили. Другой случай произошёл из-за конфликта учителя и влиятельного родителя, преподаватель отправился в нокаут.

Самый сильный и самый слабый из предметов, представленных в школе?

-Самый сильный предмет — это физика: преподавателям не всё равно на свой предмет, но всё равно на нас. Информатика тоже достаточно неплоха: преподаватель пытался в нас что-то впихнуть, но не всегда это получалось. Самый же слабый предмет — это обществознание и история, комментарии излишни по этому направлению.

Условия жизни в школе были приближены к образовательному процессу вуза?

-Нет, не были. В вузе всё нацелено на понимание, а не заучивание. Из-за этого наблюдается абсолютно разный уровень заинтересованности, как у студентов, так и у преподавателей

Можно ли поступить в вашу школу талантливым, но небогатым детям? Нужна инструкция от вас

-На мой взгляд, есть 2 пути: либо по блату, либо через рекомендацию преподавателя на занятиях по подготовке в лицей. Можно и по олимпиаде, но это очень сложно, так как многих отсеивают. По моим же методам при поступлении можно быть никем, чтоб стать всем

Вы поведёте своих детей в вашу бывшую школу?

-Нет, это зубодробительное, абсолютно бесполезное занятие, где я потратил очень много сил, остался без радости в жизни, поэтому не хочу отправлять на мучения туда своих детей, даже чужих мне жалко

Креативность или интеллект, что больше ценится в вашей школе? (Короткая лекция по психологии)

-Интеллект, так как 239-й лицей ставит задачу заучивания, а не понимания. Здесь не нужна креативность, интеллект поможет выучить учебный материал быстрее. Креативность здесь тебя не спасёт

Если бы был выбор у 239-го лицея: брать хороших преподавателей и плохих студентов или брать плохих преподавателей и хороших студентов, то что бы выбрал лицей?

- Брать плохих учителей и плохих учеников, чтобы сделать из них превосходных студентов и лучших преподавателей

Финальный вопрос, ответьте максимально честно, с обоснованием. Как вы думаете, Путин — красавчик?

-Путин может удерживать власть в стране 20 лет и ничего при этом не бояться, когда все знают, что он делает. Приведу метафору, ты приезжаешь на дачу, а там — одни овощи, ты их должен собрать, а они могут тебя отдубасить. Путин же — самый грамотный овощ.

Школа № 222 "Петришуле" (Санкт-Петербург)

логотип 222-ой школы
логотип 222-ой школы

Краткая история: 27 июля 1709 — первое упоминание о “Петришуле” в письме Корнелиуса Крюйса к Петру I. 1920 — школу посещает Герберт Уэллс, описывая её в книге «Россия во мгле» ,1923– школа причислена к разряду «образцовых», её посещает народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский. Сегодня “Петришуле” не так известна, она доживёт своё наследие.

Известные выпускники: композитор Модест Петрович Мусоргский, писатель Даниил Хармс, Лу Саломе — дама сердца у Фридриха Ницше

Материальное состояние дел: красивые интерьеры, среднего уровня компьютеры, добрая ученическая среда, число учащихся – 2000 человек, отличное местоположение. Обучение идёт с 1 по 11 классы.

Особенности поступления: Рекомендую приходить сюда с первого класса, чтобы немецкий язык был изучен вами пораньше. Поступить позже можно, но иностранный язык и вступительные экзамены будут небольшим испытанием.

Объективная оценка: Это не самая сильная школа, но немецкий подход, атмосфера здесь на высоте. Идеально подойдёт для тех, кто не способен сражаться с углублённой физикой, но хочет получить достаточное до вуза или лучшего лицея образование.

Интервью:

1)Григорий Анатольевич Гурьянов, выпускник 222 школы в 2021 году, достоверность информации: 8/10.

Григорий Анатольевич Гурьянов
Григорий Анатольевич Гурьянов

Какое довузовское учебное учреждение самое крутое, на ваш взгляд?

-239, там математику углублённо изучают, я своими глазами видел, как выпускники этого лицея хороши в технической сфере.

Как вы охарактеризуете своих одноклассников? Какой учебный климат в школе?

-Нормальные чуваки. Мы активно участвовали в школьной жизни: рождественская ярмарка, сбор макулатуры, конкурсы чтецов и т.д... Было весело. Климат: творческо-учебный.

Как и какие олимпиады влияют на вашу школу? Есть ли олимпиадное будущее?

-Олимпиады по немецкому языку. Они повышают нашу самооценку, а школа приобретает немного известности. Это продолжается и будет продолжаться, так как школ с углублённым немецким языком немного.

Ремонтируется ли здание вашего учебного учреждения? Какое у вас оборудование? И есть ли какие-нибудь сборы на ремонт, другие платные вещи или стимулирующие выплаты?

-Про сборы я ничего не слышал, но ремонт периодически происходит. Интерьер школы евгениален, кроме 4 этажа, где стены дурацкие и дети двери выбивают. В школе можно наблюдать платную еду, буфет, бесплатные талоны на питание для льготников. Стипендий не существует. Оборудование — средненькое, но не по всем предметам, например, на физике его нет.

Отчисляли ли у вас слабых учеников, или увольняли ли злых, возможно, непрофессиональных преподавателей?

-При мне почти никого не отчисляли, те же, кто оставался на второй год, купили нашу школу. После этого, одного преподавателя из-за профессиональных слабостей уволили, а другого из-за религиозных проповедей изгнали.

Самый сильный и самый слабый из предметов, представленных в школе?

-Die stärkste Fach ist Deutsch (Самый сильный предмет - это немецкий язык). Самым же слабым является физика, даже не черчение, а именно физика: оборудования нет, списывать очень легко, программа слабенькая.

Условия жизни в школе были похожи ли на Вузовскую жизнь?

-Нет, совершенно нет. Можно сидеть на стуле - это общее, а всё остальное абсолютно другое.

Можно ли поступить в вашу школу талантливым, но небогатым людям? И как это сделать?

-Кто-то сдавал какие-то экзамены, но они не очень сложные. Самый же лёгкий способ - это прийти в первом классе.

Вы приведёте своих детей в вашу бывшую школу?

-Не исключено. Скорее всего, да, но возможно, что из-за физики они от туда уйдут.

Креативность или интеллект, что важнее в вашей школе? (Короткая лекция по психологии)

Для школы важнее креативность. Мы участвуем во всяких творческих конкурсах, где необходимо именно это качество. Интеллект же при прочих равных не имеет значения.

Школа воспитала ли в вас чувство прекрасного? Как вы оцениваете творчество Андрея Арсеньевича Тарковского, популяризировали ли его в школе?

-Нет, не популяризировали. Хотя, у нас учительница по литературе любит Тарковского: она заявляла это прилично в личном разговоре, но больше никто о нём не говорил. (Жаль, что школа не занимается активно культурным воспитанием, не разговаривает о великом)

Финальный вопрос, ради него как раз создавалась эта статья. Он расставит все точки над i. Как вы думаете, Путин — красавчик?

-Нет, с эстетической стороны, он лысый. Как любой политик он не очень честный, моё отношение к нему нейтральное.

2) Некий Василий Абрамович 222 школа, выпускник 222-ой школы в 2021 году, студент 1 курса, достоверность: 8/10

Некий Василий Абрамович
Некий Василий Абрамович

Какое доуниверситетское учебное учреждение самое крутое?

-Я слышал много хорошего про Аничков лицей, говорят, что там сильная учебная программа и дружный коллектив.

Как вы охарактеризуете своих бывших одноклассников? Какая атмосфера была в классе?

-Я могу сказать, что наш класс — аномалия по количеству дружбы в коллективе: все друг c другом общаются, нет буллинга, нет антипатии. Такого расклада дел я нигде больше не встречал.

Есть ли у школы олимпиадное настоящее и будущее, и какие они?

- Это сложный вопрос. Бывало, что от нашей школы ходили на олимпиады регионального уровня, одна девочка даже стала призёром всероса по немецкому языку. Но это больше частные случаи, чем общие.

Какое оборудование, какое качества у инфраструктуры, нужен ли ремонт зданию учебного учреждения? Есть ли что-то платное в школе, или, напротив, стимулирующие выплаты?

-Стипендий нет. Про платное: платная еда в столовой, исключение делается для льготников, других расходов нет. В плане ремонта — всё неплохо, хотя иногда присутствуют отходящий плинтус, нерабочие лампы, отсутствуют потолочные панели из пенопласта в некоторых местах. Компьютеры на информатике стабильно древние, создать презентацию на них очень долго. Навскидку, когда я писал олимпиаду по информатике, программное обеспечение упало всего лишь из-за системы по проведению олимпиады.

Отчисляли ли у вас слабых учеников, или напротив, увольняли ли злых, возможно бездарных преподавателей?

-Из-за учебы на моей памяти не отчислили ни одного ученика. Да, люди могли учиться плохо, но их не выгоняли. Были, конечно, злые преподаватели, но не бездарные, хотя и наблюдался небольшой дефицит кадров. Нам повезло, ведь есть добрые и хорошие учителя, например, гуманитарного толка.

Самый сильный и самый слабый из предметов, представленных в школе?

-Хороший вопрос, у нас объективно была очень слабая информатика и никакая биология. На информатике класс разделился на два неравных множества: 2-3 человека готовились к ЕГЭ, а остальные — ничего не делали на уроках, просто сидели

Условия жизни в школе были похожи на вузовскую жизнь?

-Хоть я и учусь в академии художеств, но могу сказать пару слов. В школе можно просыпать и прогуливать безнаказанно, правда, в разумных пределах, необходимо выполнять мелкие самостоятельные почти на каждом уроке. В университете прогул лекций - это уже серьёзно, но без обязательной сдачи домашних и промежуточных работ ты чувствуешь себя свободнее. Учёба стала сложнее, но учиться стало легче.

Можно ли поступить в вашу школу талантливым, но небогатым людям? И как это сделать?

-Конечно, можно. Никакого финансового ценза для поступления в 222-ую школу нет. Для поступления в "Петришуле" нужно пройти собеседование, на котором необходимо продемонстрировать знание немецкого языка, но я не слышал о людях, заваливших эту проверку. Такой трюк работает только для старшеклассников, дети в начальной школе поступают как везде, через массовый слепой отбор.

Вы поведёте своих детей в вашу бывшую школу?

-Если в моей школе ничего не поменяется, то я отдам их туда, хотя посмотрю и на другие варианты. А в старшей школе, я не буду авторитарным родителем, просто предложу им написать вступительный в Аничков лицей, хотя можно им и остаться в "Петришуле".

Креативность или интеллект?

-Мой школьный опыт сказал бы мне выбрать креативность, так как так легче пробиться в жизни. Наша школа всегда была связана с конкурсами, проектами, участие в которых требует больше креативности, чем интеллекта. Поэтому креативщики больше всего ценились.

Как учителя ведут себя с вами: как с равными или смотрят свысока?

- Я бы сказал, что как с равными. Бывает, что в университете преподаватели и студенты отделены стеной: возраст, академическая степень, объём знаний. В нашей школе такого не было: отношения были не как к начальнику на работе, а как к более опытному коллеги.

Финальный вопрос, ответьте честно, это ничего вам плохого не сделает, как вы думаете, Путин — красавчик?

-Я думаю, что абсолютно нет. Потому что он не легитимно удерживает власть и покровительствует репрессивной системе. Ещё мне не нравится его рокировки, 20-летний срок у власти всё-таки.

Санкт-Петербургский губернаторский физико-математический лицей № 30(Санкт-Петербург)

логотип ЗОКИ
логотип ЗОКИ

Краткая история: 18 октября 1897 — открытие Василеостровского городского начального училища (в будущем — 30-го лицея), 1965 – обретение статуса математической школы, 1976 – объединение с 38-й физической школой и приобретение физмат статуса. Сейчас 30-й лицей занимает почётные второстепенные места в олимпиадах и конкурсах.

Известные выпускники: они есть, но широкой публике их имена ничего не скажут.

Материальное состояние дел: Неплохое оборудование, здание немного исторично. К сожалению, есть бюрократическое неэффективное руководство, но учителя — сильные, ученики — чуть выше среднего. Наблюдается очень высокая текучка учеников. Обучение идёт с 5 по 11 класс.

Особенности поступления: поступить сюда можно с 5 класса. Для поступления необходимо написать несколько экзаменов. Поступать нужно строго в определённые дни, иначе бюрократия вас покарает

Объективная оценка: Я не понимаю, почему 30КУ (“ЗОКА”— так называют свою школу ученики тридцатки) всегда ставят на высокие места в топах лучших лицеев. На мой взгляд, эта школа покупает журналистов, так как уровень этой школы не соответствует даже топу 5 лучших школ. ЗОКА очень похожа на университет ИТМО: много рекламы, сложная учёба, практическая бесполезность.

Интервью:

1) Демид Давидович Попаев, выпускник 30-го лицея в 2021 году, достоверность: 6/10

Демид Давидович Попаев
Демид Давидович Попаев

Какое довузовское учебное учреждение самое крутое?

- Смотря, куда хочешь поступать. Если хочешь стать химиком, то не 30, не 239. Если хочешь на программирование, то лучше в тридцатку, как я и сделал.

Как вы охарактеризуете своих бывших одноклассников?

-Никак, я особо ни с кем не общался. Конечно, существуют дружные классы, но это не про нас.

Как и насколько олимпиады влияют, и будут влиять на вашу школу?

-Я в них не участвовал, так как мучился от обилия учёбы, но могу точно сказать, что они поднимает статус нашего лицея. Этот олимпиадный механизм не сломается в ближайшее время.

Ремонтируется ли здание вашего учебного учреждения? Какое качество у оборудования? И есть ли какие-нибудь сборы на ремонт?

-Оборудование неплохое, здание отличное, красивое. Про сборы — это очень глупый вопрос, но ответ: их нет.

Отчисляли ли у вас слабых учеников и увольняли ли злых, возможно, непрофессиональных преподавателей?

-В 10-ом классе остаётся 16 человек, хотя в восьмом их изначально 30. Про преподавателей я точно не скажу, по моему мнению, если ученик не смог, то это его проблема. Руководство же школы непрофессиональное, оно ничего не может грамотно организовать.

Самый сильный и самый слабый из предметов, представленных в школе?

-Все предметы самые сильные, и по всем предметам устраивают завалы, особенно по химии. Нужно же отчислять учеников.

Условия жизни в школе были похожи на Вузовскую жизнь?

-Нет, хотя сдвоенные уроки были, но в школе есть множество мусорных, по сравнению с технической сферой, предметов: история, ОБЖ и так далее. В университете их изучения сводится к минимуму.

Можно ли поступить в вашу школу талантливым, но небогатым людям? И как это сделать?

-Учиться, работать над собой. Можно посещать платные подготовительные курсы, и по двум вступительным экзаменам по математике (оба письменные) пройти в наш лицей. Почему 2 экзамена? На первом отсеялась большая часть, на втором начался настоящий отбор.

Вы поведёте своих детей в вашу бывшую школу?

-Я не знаю, буду смотреть на состав преподавателей, всякие рейтинги, например, на вашу публикацию. Сейчас я спрогнозировать ничего не могу.

Финальный вопрос, из-за которого ни одна университетская газета не опубликует эту статью, Путин — красавчик?

-..........................А-А-А! (рассказчик не хочет отвечать на этот вопрос)

Югорский физико-математический лицей-интернат (Ханты-Мансийский автономный округ)

логотип Югорского физико-математического лицея
логотип Югорского физико-математического лицея

Краткая история: был создан в 2002 году как образовательное учреждение и ресурсный центр Ханты-Мансийского автономного округа по работе с одаренными детьми в области математики, физики, информатики. Лицей молод, поэтому его история ещё пишется.

Известные выпускники: ещё не появились

Материальное состояние дел: полное государственное финансирование (обучение, питание, проживание — бесплатные) новое оборудование, арендованная часть научного комплекса в качестве места нахождения, собственные общежития. Обучение идёт с 10 по 11 класс.

Особенности поступления: поступить можно только в 10 классе чрез вступительный экзамен

Объективная оценка: неплохая база по информатике и математике, однако, физика ослаблена отсутствием лабораторных работ. Поступайте сюда, если хотите получить хорошую базу для технического университета.

Интервью:

1)Артём Фёдорович Пучков, выпускник Уйгурского физ-мат лицея в 2021 году, достоверность информации: 7/10, минус 100 социальный рейтинг.

Артём Фёдорович Пучков
Артём Фёдорович Пучков

Какое школьное учебное учреждение самое крутое?

-Югорский физико-математический лицей, других я не знаю или не помню.

Как вы охарактеризуете своих бывших одноклассников и атмосферу?

-Кайфовые пацаны. Среди них я был, конечно, не самый умный, но с учебной программой справлялся. Атмосфера заставляет тебя хотеть учиться, она положительная.

Как олимпиады влияли и влияют на ваш лицей? Если у лицея там будущее?

-Олимпиады — это самое главное, к чему нас готовили. Они позволяют поступать в лучшие вузы, соответственно, повышают престиж нашего лицея. Олимпиадное движение с каждым годом развивается у нас в лицее.

Какое оборудование есть у вашей школы, нужен ли ремонт зданию учебного учреждения? Есть ли что-то платное или стипендиальное для школьников?

-Ремонт отличный, всё новое. Правда, стулья не слишком удобные, но это терпимо. Про платное, на второй год на пару месяцев в буфете появились какие-то булочки и т.д., но они не пользовались особой популярностью, так что их стали выставлять только для работников НИИ, при котором располагался наш лицей. Стипендий внутри лицея не было. Но никто не препятствовал подаваться на губернаторские или президентские стипендии/гранты, по-моему, даже могли помогать с оформлением документов

Отчисляли ли у вас слабых учеников или злых/слабых преподавателей?

-Злые преподаватели существовали, но их было немного. Добрых, к счастью, было больше. Стоит сообщить, что класс разделяется на 2 группы, по 15 человек в каждой. Нечётный номер означает сильных учеников, а чётный — слабых. Это отражалось и на отчислениях: в нечётных выгоняли единиц, а в чётных — до половины учащихся.

Самый сильный и самый слабый из предметов, представленных в школе?

-Физика, математика, литература — самые сильные из наших предметов, учили нас там лучшие преподаватели. Самый же слабый предмет — это география, которого у нас даже не было в учебной программе.

Условия жизни в школе были похожи на Вузовскую жизнь?

-Очень похоже: семестровые задания, сессия, спецкурсы по выбору есть здесь и там. Однако в лицее отсутствовали лабораторные работы, что не так уж страшно.

Можно ли поступить в вашу школу талантливым, но небогатым детям? И как это сделать?

-По вступительному экзамену в 10 класс. В нашем лицее учат только 10 и 11-е классы. Обучение, проживание в интернате, питание — всё это бесплатно.

Если у вас будут дети, вы проведёте их в свою бывшую школу?

-Мне кажется, что школа после моего ухода начала разваливаться: ушли сильные преподаватели, сейчас ищут новых, но непонятно, что будет через полгода, поэтому я не знаю: поведу ли я туда своих детей.

Креативность или интеллект, что больше ценится в вашей школе?

- Наш лицей, в основном, технический, из-за чего искусство и всякие гуманитарные штучки не в приоритете. Но так выходит, что задачки можно решать будучи просто умным — уметь пользоваться стандартными методами и т.д., а можно даже не зная каких-то сильно умных вещей придумать оригинальное решение. Такого рода креативность поощрялась, даже вспомню пример: на геометрии, когда была ещё планиметрия, нам на лекции рассказывали про теорему Менелая и Чевы, но запрещали их использовать на первой же проверочной работе, чтобы мы придумывали как решить задачу альтернативным способом. Так что в теории можно полностью игнорировать креативность и вывозить на одном интеллекте, но понятное дело, что и то и то необходимо развивать гармонично.

Уделяет ли лицей время на второстепенные для технической сферы предметы?

Ну, я уже говорил, что у нас была и литература, и история с обществознанием, и русский с английским, и даже, прости господи, ОБЖ. Но они всё равно суммарно занимали меньше времени, чем технические предметы, но имели место быть. Кроме того в свободное от учёбы время у нас были "кружки", не знаю как по-нормальному назвать. Они включали в себя: пение, танцы, игру на музыкальных инструментах. Вообще, у нас была музыкальная комната со всякими специфическими инструментами вроде гитар, пианино или барабанной установки, на которых можно было свободно поиграть.

Финальный вопрос, самый важный, Путин — красавчик? Если нет, то почему Путин не красавчик. Я имею в виду, какой точки зрения ты придерживаешься:

1)Я жертва пропаганды,

2)Путин не выполняет свои обещания,

3)Путин слишком долго удерживает власть,

4)Путин — бандит

-Не красавчик. Я придерживаюсь всех точек зрения, включая первое. Мы находимся в порочном круге, когда общество не способно на самостоятельные действия, чтобы влиять на власть, а власть поощряет такое состояние и не пытается привлечь общество к политической активности.

Аничков Лицей (Санкт-Петербург)

логотип Аничкового лицея
логотип Аничкового лицея

Краткая история: был создан в 1989 г. в целях комплексного образования детей, занимающихся научно-техническим творчеством в объединениях Дворца творчества юных. Сейчас этот лицей не сильно популярен, он не является лидером в олимпиадном движении.

Известные выпускники: есть, но не очень известные

Состояние дел: Сейчас здесь учится около 200 человек, обучения идёт с 8 по 11 класс. Оборудование не очень новое, здание в нормальном состоянии.

Особенности поступления: Поступить сюда можно в 8 классе через два вступительных экзамена: один проверяет знания математики, другой — общий уровень развития. Конкурс есть, но он не очень жёсткий. Также можно поступить и в 10 класс.

Объективная оценка: Необычный лицей. Здесь вы получите достаточно хорошее образование, но крупного успеха в олимпиадах здесь очень трудно достичь, так как среда слишком мягкая, отсутствует дух соперничества.

Интервью:

1)Жуков Пётр Васильевич, выпускник Аничкова лицея в 2021 году, достоверность информации: 8/10

Жуков Пётр Васильевич
Жуков Пётр Васильевич

Какое довузовское учебное учреждение, то есть: школа/гимназия/лицей, самое крутое?

-Хорошо там, где нас нет. Из того, что я слышал, ЗОКА — это отличный лицей, из рассказов о нём у меня сложилось самое позитивное впечатление. Эти истории не очень достоверны, так как по ним же: 239 ПФМЛ — это плохое место.

Какая атмосфера была в учебных классах? Можете ли вы обобщённо охарактеризовать своих бывших одноклассников?

-Коллектив дружный: помогаем с домашними работами и делаем остальные добрые дела. Атмосфера душевная и хорошо влияет на развитие.

Есть ли у школы олимпиадное настоящее или будущее?

-Мы слабенькие в плане олимпиад: только один призёр всероса за год. Однако, у нас есть почва для будущих успехов в литературе, физике, химии, биологии.

Хозяйственный вопрос. Какое оборудование, какое качества инфраструктуры, нужен ли ремонт зданию учебного учреждения? Есть ли что-то платное в школе, или, напротив, стимулирующие выплаты?

-Есть места, где ремонт просто необходим. Про оборудование достаточно сказать, что ноутбуки стареньки, 2010-го года. Из платного: только еда, сборов на ремонт школы нет. Стипендий тоже нет. Зато рядом с лицеем есть бассейн, он принадлежит местному дворцу спорта, там очень редко проводят занятия. К сожалению, на территории лицея отсутствуют футбольные ворота, теннисный зал.

Отчисляли ли у вас неспособных учеников? Или с другой стороны, увольняли ли жестоких, возможно непрофессиональных преподавателей?

-Исключили только одного ученика, это было в 8 классе, единственный случай за 4 года. Преподавателям нравится у нас, никто из школы не увольняется.

Самый сильный и самый слабый из предметов, представленных в лицее?

- Самый слабый — это география: её ведут специфичные люди: карьеристы и администрация, поэтому очень скучно. Литература физика, биология выходят сильно вперёд, это всё благодаря активности преподавателей. Им есть дело до нас.

Условия жизни в школе были приближены к образовательному процессу вуза?

- Очень сильно приближены. Я извлёк полезный навык: общение с преподавателями, игнорирование ненужных мелочей. Самым главным приобретением я считаю тайм-менеджмент. Формально на уроки надо было приходить, но я был на физкультуре только 2 раза за 11 класс, зачёт по ней получил.

Можно ли поступить в вашу школу талантливым, но небогатым детям? Будет ли от вас инструкция по поступлению?

- Поступить можно, приёмные экзамены нормальные, не очень сложные. Экзамен двухэтапный. Первый — математика, а второй — общий модуль, проверяющий интеллект, знания истории, английского языка и так далее

Вы поведёте своих детей в вашу бывшую школу?

-Я, в целом, хочу повести их в свою школу, но через 15-20 лет всё может измениться, поэтому слишком рано об этом говорить

Креативность или интеллект, что важнее в вашей школе? (Короткая лекция по психологии)

-Наверно, важно и то и то. Но интеллект немного главнее в школе, так как задача школы - обучать.

Если убрать всё второстепенное в вашей школе, то, что останется от неё? Что, как бы, лежит в основе, без чего ваш лицей не может существовать?

-Отношения между учениками и учителями. В обычной школе ребёнок безразличен учителю. А у нас всё по-другому. “Если ребёнок подойдёт ко мне, то я ему всё углублённо объясню. Если ему это не нужно, то я просто спрошу у него базу и отпущу”— это девиз большинства учителей

Финальный вопрос, на него отвечают по-разному: один тип людей говорит: “нет”, другой: “да”. Путин — красавчик?

- Вопрос был неожиданным. Если говорить серьёзно, то я склоняюсь к первому типу людей. На обоснование своей позиции время тратить глупо, так как мои аргументы тождественны аргументам первого типа людей(не выполняет обещания, долго удерживает власть).

Школа "Летово" (Московская область)

логотип Школы "Летово"
логотип Школы "Летово"

Краткая история: школа открылась в 2015 году. Она является частной.

Известные выпускники: пока рано о них говорить

Состояние дел: очень современное оборудование со всеми излишествами, платное обучение со стоимостью от 124 до 158 тысяч рублей в месяц на одного ученика, но справедливости ради стоит сказать о наличии грантов, которые частично покрывают расходы для не очень богатых семей. Так, в 2021 году 20 % всех учеников — полностью оплачивают своё обучение, когда для 23% — идёт полностью бесплатное обучение, остальные — вносят от 1 до 99% от стоимости обучения. Процент возмещения зависит от доходов родителей. Обучение идёт с 7 по 11 класс.

Особенности поступления: 3 этапа экзаменов: заочный, очный, интервью. Поступить можно с 7 класса, часть экзаменов направлены на ваши знания математики, русского и английского языков, профильных предметов, часть — на работу в команде и способность к коммуникации.

Объективная оценка: Одна из лучших платных школ с разнонаправленным обучением. Однако чувствуется искусственность этого учреждения, мне даже кажется, что это фабрика с элементами роскоши для производства высококлассного рабочего массива для транснациональных корпораций. Если у вас есть возможность, то попробуйте сюда поступить.

Интервью:

1)Сорокин Антон Павлович, выпускник 2021 года, достоверность: 7/10

Сорокин Антон Павлович
Сорокин Антон Павлович

Какая школа/лицей/ гимназия самая крутая, по вашему мнению?

-Школа ”Летово”, потому что в ней обучают не только академическим знаниям, но и разносторонним навыкам, что очень сильно возвышает её над типичной школой

Какая атмосфера была в школе? Как вы охарактеризуете своих бывших одноклассников?

-Атмосфера максимально дружная, как семейная. Учителя — наши родители, ученики — наши братья и сёстры, это всё чувствовалось.

Есть ли у школы олимпиадное настоящее или будущее?

-Конечно, есть настоящее и будущее. У нас каждый второй-третий ученик проходит на всероссийский этап олимпиады школьников, не стоит забывать про серебряные и золотые медали на международных олимпиадах.

Хозяйственный вопрос. Какое оборудование, какое качества инфраструктуры, нужен ли ремонт зданию учебного учреждения? Что в школе платное, есть ли стимулирующие выплаты для учеников?

-Оборудование отличное, в библиотеках стоят Mac, для химии и физики есть хорошее лабораторное оборудование. Если чего-то будет не хватать, то можно спросить через учителей какую-либо вещь, которую они запросят у руководства. У нас есть 2 спортивных зала, большая баскетбольная площадка , 5 стритбольных полей, 2 теннисных корта, 1 футбольное поле, бассейн, качалка, фаблаб( это гараж с 3D принтерами), собственная студия звукозаписи .Про платное: получается что обучение, питание, проживание платные, но есть стипендия(грант), которая зависит от финансового положения родителей и покрывает до 100% стоимости обучения, при том не зависит от оценок. Мы не знаем, кто, сколько платит. Потому что, это зависит от финансового положения родителей, но информация о стоимости обучения есть в открытом доступе(120-160 тысяч рублей в месяц, но это могут частично или полностью покрыть безвозмездные гранты)

Отчисляли ли у вас слабых учеников? Или с другой стороны, увольняли ли бездарных преподавателей?

-По поводу учеников: никого не выгоняли, могут отчислить только за плохое поведение. При слабой успеваемости обычно предлагают перейти в другую школу. Иногда учителя уходят, но по собственному желанию, например, одного преподавателя переманивали конкуренты

Самый сильный и самый слабый из предметов, представленных в школе?

- У нас астрономия — подвешенный предмет, у меня лично она изучалась не очень углублённо. Самый сильный предмет я назвать не могу, так как ты сам выбираешь свой план обучения. Ты свободен в выборе профиля: углубленная физика, химия, биология и так далее. Нужно выбрать что-то одно, а остальное — по собственному желанию. Ещё нужно изучать парочку обязательных предметов для аттестата: история, литература и так далее, но это не создаст много проблем.

Условия жизни в школе были приближены к образовательному процессу вуза?

- Разделение на практику и лекции было условным: сегодня лекция, завтра лабораторная работа, послезавтра — решение задач, всё это возникало стихийно. Часто наблюдаются сдвоенные уроки. Отмечали посещение, за частые прогулы могут спросить.

Можно ли поступить в вашу школу талантливым, но небогатым детям? Инструкция?

- Да, ты можешь поступить, это зависит от твоих знаний и навыков. Отбор проходит в 3 этапа: 1)заочный онлайн-тест по математике, русскому и английскому языкам и по предмету на выбор,

2) очный экзамен по этим же предметам

3) интервью: беседа с преподавателями, кейс с командой из 4 человек, устная часть по английскому языку.

Вы поведёте своих детей в вашу бывшую школу?

-Да, конечно. Потому что за короткий промежуток, несколько лет, я получил всесторонний набор знаний.

Креативность или интеллект, что важнее в вашей школе?

-На самом деле, у нас большинство люди — креативные в плане мероприятий и решении задач, но берут и просто интеллектуальных людей. Высокий интеллект или высокая креативность — нам без разницы.

Известно, что твоя школа является одной из лучших частных школ мира. Что больше ценится в “Летово” коллективизм или индивидуализм

-Про лучшую школу вы правильно сказали, мы даже заняли 2 место по международным экзаменам. Коллективизм больше ценится, так как очень большой акцент делается на работе в команде. Без этого качества поступить к нам почти невозможно.

Финальный вопрос, на него нужно ответить с обоснованием и без шуток, как вы думаете, Путин — красавчик?

-Я скажу, что если брать Навального и Путина, то я бы выбрал не того, не другого. Я не сильно разбираюсь в политике, но чтобы не ошибиться сделаю такой выбор.

СУНЦ МГУ (Москва)

логотип СУНЦа МГУ
логотип СУНЦа МГУ

Краткая история: был создан в 1963 году по инициативе академика А.Н. Колмогорова. Одной из первых задач школы ее основатели видели в том, чтобы дать возможность ребятам из сельской местности получить хорошее физико-математическое образование наравне со столичными школьниками.

Известные выпускники: Е.В. Касперский, академики РАН: С.В. Матвеев, Ю.В. Матиясевич, Г.И. Савин, Д.В. Трещев, Е.Е.Тыртышников, множество профессоров и докторов физико-математических наук.

Состояние дел: Расшифровка названия: Специализированный учебно-научный центр при МГУ, школу ежегодно оканчивает 140-175 учеников. Оборудование новое, недавно проведённый ремонт, сильные преподаватели и сильные ученики. Обучение идёт с 10 по 11 класс.

Особенности поступления: Сюда можно поступить через 2 этапа: вступительный экзамен и выживание в летнем лагере. В 10 класс можно поступить на одно из 4 направлений: биология, фундаментальная физика-математика, прикладная физика-математика, биология, В 11 классе можно поступить только в физмат класс.

Объективная оценка: здесь налажено производство учёных, одна из лучших подготовок к вузу. Но личность, чувство прекрасного, политические взгляды, творчество немного деструктурируются при таком образовательном процессе. Цель оправдывает средства? Хотите ли вы стать бесчувственным роботом? Если “да”, то поступайте сюда.

Интервью:

1) Куликова Дарья Андреевна, выпускница СУНЦа МГУ в 2021 году, достоверность информации: 7/10

Куликова Дарья Андреевна
Куликова Дарья Андреевна

Какое довузовское учебное учреждение самое крутое, по вашему мнению?

-СУНЦ МГУ, так как мне нравилось там учиться.

Какая атмосфера была в учебных классах? Можете ли вы охарактеризовать своих бывших одноклассников как лентяев и мажоров?

-В разных классах атмосфера была разная. Физики — очень открытые люди, математики — более закрытые. Я — математик, мы общались только внутри группы, помогали друг другу с домашними работами, часто разговаривали, дружили. Мажоры и лентяи у нас не учились.

Есть ли у школы олимпиадное настоящее или будущее, опишите их?

-Настоящее есть, оно поддерживается множеством олимпиадных кружков по математике и физике. Порядок посещения прост: кому надо, тот ходит. К нам многие поступают именно для того, чтобы в олимпиадном движении прокачаться, поэтому есть и олимпиадное будущее.

Хозяйственный вопрос. Какое оборудование, какое качества у инфраструктуры, нужен ли ремонт зданию учебного учреждения? Есть ли что-то платное в школе, или, напротив, стимулирующие выплаты для учеников?

-Перед моим обучением СУНЦ выиграл грант, поэтому обучение стало бесплатным и доступным. Благодаря этому же гранту сделали ремонт и построили новый корпус, на время ремонта нас даже переместили в одно из общежитий МГУ

Отчисляли ли у вас безнадёжных учеников? Или с другой стороны, увольняли ли жестоких, возможно слабых преподавателей?

-Во время моей учёбы все преподаватели оставались на своих местах, увольнений не было, стоит напомнить, что преподавательский состав очень профессиональный. Насчёт учеников могу сказать, что отчислили только одного, притом по его же вине, ученик ни к чему не готовился и был отчислен в 11 классе после 3 сессии, притом даже с двумя пересдачами.

Самый сильный и самый слабый из предметов, представленных в школе?

-У нас было много гуманитарных предметов, но они не занимали много времени, исключение делалось только для истории (она была многоуровневой и профессиональной), так как Колмогоров завещал её учить. Самым хорошим из технических предметов была геометрия, на ней из тебя делают геометримэтра

Условия жизни в школе были приближены к образовательному процессу вуза?

-Мы последний учебный год жили в общежитии МГУ, к быту привыкли. Образовательный процесс был тоже немного приближен к вузу: технические предметы проходили парами, многие уроки разделялись на лекции и семинары. На семинарах вместе с преподавателем работали семинаристы по 2-3 человека, которые проверяли задачки. Чуть не забыла, можно было официально прогулять меньше 15 занятий в полугодие, если больше, то нужно было написать объяснительную. Это чем-то похоже на вуз, где у студентов и преподавателей равная ответственность за прохождение учебного материала.

Можно ли поступить в вашу школу талантливым, но небогатым детям? Будет ли от вас инструкция по поступлению?

- Не знаю, как сейчас, но у нас было бесплатное обучение, поэтому поступить небогатому человеку можно. Инструкция проста, нужно пройти 2 этапа: 1 - вступительный отбор, 2- летний лагерь, когда тебя помещают на 2 недели в СУНЦ для теста на выживание. В летнем лагере дают новый материал, по нему проводят экзамен, осознавая кто, как умеет учиться. По результатам 2 экзаменов тебя могут взять в СУНЦ.

Вы поведёте своих детей в вашу бывшую школу?

-Я не знаю, так как про это ещё не думала…. Если ничего не изменится, то возьму СУНЦ на заметку.

Креативность или интеллект, что важнее в вашей школе?

- В СУНЦе главным является интеллект, креативность есть лишь приятный бонус. Когда проходил отбор, то брали тех, кто умеет обучаться. Но в ходе учёбы получалось так, что креативные люди существовали, но их было меньшинство, притом они обладали хорошим интеллектом.

Как дистанционное обучение отразилась на СУНЦе. Пошло ли ему оно на пользу?

- Дистанционное обучение не может пойти на пользу. Мне нравится учиться очно, ведь можно поговорить с друзьями, не скучать и не заставлять себя смотреть в монитор. У меня в 5 шагах была кровать, телевизор, младший брат — очень сложно не отвлекаться и продолжать учиться. В очном формате учатся все, ты работаешь, чтобы не быть самой глупой.

Финальный вопрос, ответьте честно и обосновано, как вы думаете, Путин — красавчик?

-Я не смогу честно ответить на этот вопрос. Я не разбираюсь в политике. У меня нет своего мнения.

165-й лицей (Нижний Новгород)

логотип 165-го лицея
логотип 165-го лицея

Краткая история: в конце 90-х годов ГАЗ решил сделать добро для своего автозаводского района: он профинансировал строительство 165-го лицея. 3-х профильный лицей был создан с нуля. Он быстро стал набирать силу, и в последнее время имеет шансы подняться в лигу лучших лицеев.

Известные выпускники: пока нет

Состояние дел: Отличная инфраструктура, обучение идёт с 1 по 11 класс, из-за наличия начальной школы и заполнение ряда классов лицами с пропиской лицей не может удержать сильных преподавателей и учеников старшей школы, директор — отличный организатор, но консервативный бюрократ-деспот.

Особенности поступления: можно поступить в любом классе, но массовый набор происходит в 1(через прописку) и 8(через экзамен, иногда через прописку) классе.

Объективная оценка: Хороший лицей, если провести ряд реформ: упразднение начальных классов, уменьшение бюрократии, стимулирование качественных преподавателей, отмена поступления “по прописке”, расширенный набор креативных и умных детей, то этот лицей войдёт высшую лигу.

Интервью:

1) Пирожков Валентин Ахметович, выпускник 165 лицея в 2021 году, достоверность информации: 7/10

Пирожков Валентин Ахметович
Пирожков Валентин Ахметович

Какое учебное довузовское учреждение: школа/гимназия/лицей, самое крутое?

-Зависит от направления. Я, например, не скажу про биологию, потому что там не учился. Но по технической сфере, я могу заявить, что существует много хороших школ, но лучшей, на мой взгляд, является 239-й ПФМЛ.

Как вы охарактеризуете своих бывших одноклассников, с которыми вы доблестно закончили лицей?

- Довольно прикольные, умные, общительные, дружные ребята. Правда, некоторые из нас пошли в вуз не на физмат направление, но ничего страшного, не только технической сфере нужны умные люди.

Как олимпиады влияют на лицей? Что они ему дают? Есть ли будущее в олимпиадах.

-Престиж, ведь ученики побеждают в олимпиадах. Лицей платит им взаимностью: за призёрство в олимпиаде регионального уровня он даёт 3000 рублей из своего кармана. Будущее в олимпиадах есть.

Какое оборудование есть у вашей школы, и нужен ли ремонт зданию учебного учреждения? Также хочу задать глупый вопрос: есть ли какие-нибудь денежные сборы от школы?

-У нас есть личный бассейн, что очень круто, думаю, что мало где такое есть. В каждом кабинете находится интерактивная доска или проектор; в кабинетах информатики стоит много компьютеров, правда, средних; в кабинетах физики много оборудования для лабораторных работ: электросхемы, лампочки, мультиметры, реостаты и т.п; в кабинетах биологии есть микроскопы. Здание в хорошем состоянии и в капитальном ремонте не нуждается, интерьеры очень красивые и практичные, почти на каждом этаже есть: тематический залы, один коридор даже рыцарь охраняет, кулеры с водой, уборные в хорошем состоянии. На счёт сборов: платное питание, принудительно-добровольные взносы на ремонт школы, но интерьер реально стоит своих денег.

Отчисляли ли у вас слабых учеников или, напротив, увольняли злых, возможно бездарных преподавателей?

-Слабых учеников прямо не отчисляли, но рекомендовали уходить по собственному желанию, ведь учиться в лицее довольно сложно. Те, кто так уходили, получали пятёрки в обычных школах, когда в нашем лицее они были двоечниками. Настолько плохих учителей, чтобы их увольнять, не было. Строгие, конечно, присутствовали, но злых точно не было, а тем более бездарных. Однако даже хорошие учителя иногда сами уходят, по собственному желанию, так как сильно устают.

Самый сильный и самый слабый из предметов, представленных в лицее?

-Если посмотреть на физмат направление, то математика и физика преподавались достаточно хорошо и имеют почти равную силу. Самый же плохой предмет для меня — это литература: из-за “душности”, выражающейся в обилии сложных домашних заданий, которые я не часто мог выполнить.

Ты сейчас учишься на первом курсе топового университета. Условия жизни в лицее были похожи на Вузовскую жизнь?

- Очень сильно отличаются: в школе я старался делать все домашние задания, они были обязательными, их спрашивали в 90% случаев. В вузе же выполнение домашних заданий почти по желанию, если ты не сделал, то можешь признаться в этом, тебя простят. Но для успешной сдачи сессии их всё-таки нужно периодически делать. Ещё в вузе можно иногда не ходить на пары, тогда, как в лицее ты можешь не приходить только по уважительной причине. За прогулы (иногда даже за опоздания) тебя вызывают на ковёр.

Вопрос для будущих кандидатов в ваш лицей: можно ли поступить в 165-й лицей талантливым, но небогатым детям? И как это сделать?

-Ну, школа, как бы, бесплатная, а если ты талантливый, то тебя везде возьмут. Поступить можно через началку, я даже ходил в ШБЛ (школа будущего лицеиста, ныне – первоклассника) — подготовительные курсы к лицею, отборы тогда были даже в первый класс: задавали какие-то задачки на логику и общие знания. К сожалению, сейчас в лицей можно поступить и по прописке, поэтому планка немного снизилась. Когда я учился, проводился еще отбор в конце 7 класса, разделяющий учеников на 3 профильных класса: биологический, социально-экономический, физико-математический. Как сейчас там происходит, я сказать не могу, но предполагаю, что отборы и само разделение ослабились.

Если у вас будут дети, вы поведёте их в свою бывшую школу?

-Если я вернусь в Нижний Новгород (я сейчас нахожусь в Третьем Риме, там и хочу остаться), то 165 лицей мне импонирует: там замечательная инфраструктура, преподавание качественное. Я ещё бы рассмотрел 40-ой лицей, так как он плотно сотрудничает с некоторыми университетами, поэтому там довольно сильный физмат профиль. Хотя, 165 лицей имеет 3 профиля в старшей школе, поэтому он более универсален, а 40-ой — чисто физмат. Итог, я бы ещё подумал, куда вести своих детей, но если бы они учились в 165-ом, то точно был бы рад.

Финальный вопрос, раскрывающий истину, ответьте на него честно, Путин — красавчик?

-Если без рофлов, то я не скажу что он красавчик, потому что многие свои ключевые обещания он не выполнил, например, средние зарплаты так и остались на достаточно невысоком уровне, был повышен пенсионный возраст, ну и т.п. Однако, достойной замены я ему не вижу, единственная неплохая сейчас умирает в тюрьме. А так в целом он нормальный и как президент меня устраивает. Ещё мне не нравится монополия Единой России, но это всё же терпимо.

2) Прокопенко Александр Борисович, ученик 11 класса, будущий выпускник 165 лицея в 2022 году, достоверность информации: 8/10

Прокопенко Александр Борисович
Прокопенко Александр Борисович

Какая школа/гимназия/лицей, самая крутая?

-Я особо в этом не разбираюсь, но учась в своём лицее, могу сказать, что моя школа не самая крутая. Я думаю, в нашем городе есть что-то лучше

Как вы охарактеризуете своих настоящих одноклассников, с которыми вы заканчиваете лицей?

- Конечно, мы не лучший класс, в плане учёбы, который могла бы пожелать себе школа, но я уверен, что из нас выйдут неплохие специалисты, ведь главное результат, а не путь к нему.

Как олимпиады влияют на лицей? Что они ему дают? Есть ли будущее в олимпиадном мире?

- Олимпиады дают олимпиадников, которые поступают в хорошие университеты. Это повышает престиж и эффективность лицея. Если я не ошибаюсь, то наш лицей находится на втором месте по олимпиадной активности, поэтому будущее перспективно

Какое оборудование есть у вашей школы, и нужен ли ремонт зданию учебного учреждения? Также хочу задать глупый вопрос: есть ли какие-нибудь денежные сборы от школы, или стипендии?

-Денежных сборов нет, нас спонсирует какой-то фонд. Капитальный ремонт не нужен, так как каждый год здание косметически ремонтируют. Оборудование есть, правда, интерактивные доски находятся не в каждом кабинете — это небольшой минус, хотелось бы больше. (Комментарий автора: есть стипендия для хорошистов с портфолио и отличников в размере 500 рублей в месяц)

Отчисляли ли у вас слабых учеников или, напротив, увольняли ли злых, возможно бездарных преподавателей?

- Насчёт преподавателей точно не знаю, хотя были молодые преподаватели, которые не акклиматизировались, поэтому увольнялись через 2-3 года, но они по собственному желанию так поступали. Учеников при мне не исключали. Хотя некоторых пытаются исключить, но не получается, так как для этого нужно сильно постараться, чтобы тебя исключили. Не стоит забывать, что в нашем лицее намного больше тех, кто учится хорошо, на их фоне те, кто плох в учёбе, почти никак не выделяются.

Самый сильный и самый слабый из предметов, представленных в лицее?

- Самый сильный - это математика, так как у нас больше математический лицей и учителя профессиональные. Нельзя выделить самый слабый предмет, какой-то лучше, какой-то нет.

Вопрос для будущих кандидатов в ваш лицей: можно ли поступить в 165-й лицей талантливым, но небогатым детям? И как это сделать?

- Насколько я знаю, новые ученики при поступлении сдают экзамены на тот профиль, в который они хотят идти. Если собираешься в старшую и среднюю школу, то нужно писать вступительный экзамен. Но для малышей всё по-другому. В начальную школу очень много желающих, поэтому берут тех, кто по прописке. Была даже ситуация, когда в одну квартиру прописалась сразу 9 семей, чтобы поступить. Это целый бизнес.

Если у вас будут дети, то вы поведёте их в свою бывшую школу?

- Нет, в сегодняшней перспективе ни за что. Пусть дети у меня пойдут в школу лет через 20, к тому времени педагогический состав полностью поменяется, не могу точно сказать. Однако если бы я сейчас повёл детей в школу, то точно не в 165: сегодняшние учителя мне не нравятся: они ни то, что мучают, они не проявляют личностных качеств к ученикам. И есть проблемы с администрацией.

Что нужно сделать, чтобы 165 лицей вошёл в высшую лигу?

-Со стороны администрации — поменять администрацию, а со стороны учеников — всё изменится, когда поменяют администрацию. В администрации мне не нравится деспот-директор и его завучи-миньоны.

Финальный вопрос, раскрывающий истину, ответьте на него честно, Путин — красавчик?

-Нет, нет. Его слова в интервью расходятся с тем, что он говорил раньше, а это есть признак лжи. Я не люблю лжецов.

Достойные упоминания:

К сожалению, я не смог подробно познакомить вас со всеми лучшими школами, поэтому оставлю здесь учебные учреждения, которые должны были быть в этой публикации, но по каким-то причинам в неё не попали.

1)ФТШ (Санкт-Петербург): один из лидеров Санкт-Петербурга в олимпиадном поле.

2) Школа ЦПМ (Московская область): школа, созданная в 2019 году и позиционирующая себя как центр по подготовке к олимпиадам.

3)40-ой лицей(Нижегородская область): один из главных партнёров университетов, престижный и достойный.

Объективный список лучших школ, рекомендованных мною к поступлению:

1)239 лицей

2/3) СУНЦ МГУ и школа “ЛЕТОВО”

4/5)Югорский физико-математический и Аничков лицеи

6/7)165 лицей и 222 школа

8/9/…/ количество других школ, лицеев и гимназий -1)Другие школы

количество других школ, лицеев и гимназий)30-й лицей

Обоснование: 239 лицей сильно выделяется своими условиями к формированию личности. Часть школ создаёт машин для убийств, которые учатся, чтобы быть инструментами. Блестящие исполнители с чужим или отсутствующим мнением по политическому вопросу. Физматы должны сами возглавлять политику, как Борис Березовский и Борис Немцов. Возможно, это будет с ошибками, но зато это будет твориться во благо.

ЗОКА — бюрократическая машина, разрекламированная на бюджетные деньги. Этого монстра необходимо расформировать, иначе умные дети не станут авторами великих открытий, они превратятся в исполнительных болванчиков.

Поступайте в лучшие школы, учитесь и добивайтесь успехов!

Материалы:

· Я использовал концепцию интеллектуального порога, с ней вы можете познакомиться на курсе “Психология” от РАНХиГС: https://stepik.org/lesson/302503/step/1?unit=284395

· Мои частные интервью

· Сайт 239 лицея: https://239.ru

· Сайт 222 школы: http://petrischule.spb.ru/main/history/4

· Сайт 30 лицея: https://www.school30.spb.ru/museum/

· Сайт Югорского физико-математического лицея-интерната https://ugrafmsh.ru/

· Сайт 165-го лицея https://liceum165nn.ru/

· Сайт Аничкова лицея: http://www.anichkov.ru

· Сайт СУНЦа МГУ: https://internat.msu.ru/

· Сайт школы “Летово”: https://letovo.ru/

#все школы хороши

#образование #школа #лучшие школы России

#239 #аничков лицей

#сунц мгу #летово #интервью #поступление

Хочу поблагодарить людей, которые дали мне интервью. Без их помощи этой публикации бы не было.

Всем пока, увидимся ещё на просторах текстовых строк.