На этот вопрос можно ответить одним словом: всем! Но, разумеется, в различной степени.
«Хватит затюкивать Россию!»
В СССР с первых же месяцев его существования осуществлялась практика перекачки средств из РСФСР в другие союзные республики. Это явилось прямой реализацией установок Ленина, положенных в основу устройства СССР.
В работе «К вопросу о национальностях или об “автономизации”», написанной в декабре 1922 года, Ленин писал: «Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой “великой” нации… должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически».
Весной 1924 года на XIII съезде ВКП(б) глава Закавказского бюро ВКП(б) Серго Орджоникидзе хвастался, что Россия каждый год безвозмездно направляет в бюджет Грузинской ССР 24 миллиона золотых рублей, а «Армения возрождается не за счёт труда собственных крестьян, а на средства Советской России».
Подъём уровня жизни национальных окраин за счёт России осуществлялся не только путём прямого перераспределения бюджета, но и косвенного. Сюда входило не только преимущественное строительство дорог, школ, больниц, других объектов инфраструктуры в окраинных республиках на общесоюзные средства, львиную долю которых доставляла Россия. Это было и направление по распределению в эти республики специалистов с высшим и средним специальным образованием, полученным в РСФСР, а также льготное обучение в РСФСР студентов с национальных окраин по специальным квотам, существовавшим до 1991 года.
В 1970-е годы председатель Совета Министров РСФСР Михаил Соломенцев, говорят, как-то раз заявил Брежневу: «Хватит затюкивать Россию!» Но этого эпизода было, конечно, недостаточно, чтобы прекратить практику ограбления России в пользу окраин.
Кто больше получил от России
Вот такая это была «колониальная империя наоборот», где окраины богатели за счёт центра и государствообразующего народа.
Точно установить степень перераспределения средств невозможно из-за директивной политики ценообразования в СССР, искажавшей реальные рыночные цены. Но по многим параметрам получается, что самыми благоприятствуемыми в СССР республиками были среднеазиатские, закавказские и прибалтийские.
Так, в 1990 году Грузия произвела, по мировым ценам, продукции на 10,9 тыс. тогдашних долларов США на одного человека, а потребил каждый житель этой республики в среднем на 41,6 тыс. долларов – в четыре раза больше. Таджикистан, Узбекистан и Армения потребляли втрое больше, чем производили, Азербайджан, Туркмения, Эстония – вдвое больше. Во всех союзных республиках, кроме России, уровень потребления в том году оказался выше уровня производства.
В абсолютных цифрах уровень потребления на душу населения в РСФСР также был ниже, чем во всех остальных республиках. Меньше всего превосходили РСФСР славянские республики – Украина и Белоруссия. Белоруссия до конца 1980-х годов тоже служила, наряду с Россией, донором «недоразвитых» республик.
Есть цифры и по сальдо торгового баланса. В 1989 году РСФСР вывезла в другие республики и в зарубежные страны товаров на 30,84 млрд. рублей больше, чем ввезла. Это составляло примерно 209 рублей на человека. Примерно столько тогда составляла среднемесячная зарплата в СССР. Вот эту «тринадцатую зарплату» ежегодно недополучал любой житель Российской Федерации.
Кто же получал? Посмотрим, как распределялись эти косвенные дотации по республикам. В 1989 году больше всего косвенных дотаций на душу населения получила Литва – 997 рублей. Далее следовали Эстония (812), Молдавия (612), Латвия (485), Армения (415), Казахстан (399), Грузия (354), Киргизия (246), Таджикистан (220), Белоруссия (201). Узбекистан (128). Меньше всех досталось в том году косвенных дотаций Азербайджану (64) и Украине (56 рублей в год на жителя), но всё равно и они не остались в убытке, в отличие от России.
Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ канале.