Найти тему
Абзац

«Кровавая Луна», метеорный ливень и противостояния планет. Всё о небе в 2022 году

В 2022-м на небе можно будет наблюдать сразу несколько событий. Землян ждут как стандартные звездопады и затмения, так и необычные явления. Лектор Московского планетария Алексей Сельянов рассказал «Абзацу» о самых ярких астрономических событиях, которые произойдут в наступившем году.

Фото: catherineasquithgallery
Фото: catherineasquithgallery

Новогодний метеорный поток

Первый «звёздный дождь» нового года прольётся 3 января. Это метеорный поток Квадрантиды. От звездопада стоит ожидать до 120 метеоров в час, а скорость небесных тел составит около 40 км/с.

И взойдёт «Кровавая Луна»

Необычный кроваво-красный цвет приобретёт спутник Земли во время затмения, которое случается в полнолуние. Тень планеты на пару минут полностью закроет Луну, лишь небольшая часть света от Солнца попадёт на неё под определенным углом.

Первый раз это астрономическое явление в 2022 году произойдёт 16 мая в 07:11:29 по московскому времени. Увидят его в России, Белоруссии, странах Балтии и на Кавказе.

А 8 ноября повезёт жителям Дальнего Востока. Там «Кровавую Луну» в небе обещают в 13:50:06 по столичному времени.

Нужно иметь в виду, что окрас Луны во время этого явления зависит от метеорологических и атмосферных условий.

Фото: Comfreak
Фото: Comfreak

Ливень из метеоров

«31 мая возможен мощный метеорный шторм из-за того, что Земля пройдёт через шлейф метеорных частиц, выброшенных кометой Швассмана – Вахмана 3. Рассчитывается от нескольких сотен до нескольких тысяч метеоров в час. Это очень много», – рассказывает Сельянов.


Только вот повезёт лицезреть необычный метеорный ливень жителям западного полушария. Заметнее всего он будет в Мексике, Доминиканской Республике и Аргентине.

Поскольку частицы очень маленькие, они сгорают в верхних слоях атмосферы. Землянам волноваться не стоит.

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Противостояния планет

«14 августа на южном небе можно будет наблюдать противостояние Сатурна. Это период времени, когда планета оказывается на одной линии с Солнцем. В это время она видна на протяжение всей ночи, её блеск при этом максимальный. Таким образом, она лучше всего доступна для наблюдения», – говорит эксперт.


А 26 сентября в противостоянии окажется Юпитер. Его лицевая часть будeт пoлнocтью ocвeщaтьcя coлнeчным cвeтoм. Плaнeтa пoкaжeтcя нeвepoятнo яpкoй и будeт пpocмaтpивaтьcя вcю нoчь.

А ещё?

Осенью жителей Европейской части России ждёт частное лунное затмение. Оно придётся на 25 октября. А 19 ноября возможен мощный метеорный шторм Леониды. Земля в это время пройдёт под шлейфом кометы Темпеля – Туттля. Тысячи метеоров пролетят по небу, как дождь, но за короткий период в 15 минут.

Больше новостей в телеграм-канале: https://t.me/absatzmedia

Наука
7 млн интересуются