Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Гавриилу Антоновичу Половчене звания Героя Советского Союза был зачитан в батальоне 25 мая 1942 года, когда танкисты участвовали в тяжелых боях за город Велиж на Смоленщине. Награждены были также и все члены экипажа танка Т-34. Так, ордена Ленина был удостоен старший сержант Пушкарский, орденов Красного Знамени — лейтенант Гольцман и старшина Бондаренко. Слава о героическом экипаже, действовавшим в боях крайне дерзко и весьма результативно, широко распространилась в войсках.
Поэт Михаил Матусовский посвятил Гавриилу Антоновичу стихи, которые напечатала газета «Красная Звезда». Они называются «Баллада о капитане Половчене»:
…Отброшен враг, пожар погас,
И бой затих в долине.
Из уст в уста идет рассказ
О танке Половчени.
Он возникает тут и там
Как мститель в самой гуще
И настигает по пятам
Идущих и бегущих.
Он через рвы летит вперед,
В глазах мелькают пятна.
И землю ту, что он берет,
Не отдает обратно.
Он за снарядом шлет снаряд,
Он ночью немцам снится-
За ними пристально следят
Открытые бойницы.
Клубится в поле снежный прах
На узком перекрестке,
Трещат у танка на зубах
Обозные повозки.
Ты различишь его в огне
По блеску славы вечной,
По нанесенной на броне
Звезде пятиконечной.
Детство и юношество. В рядах Красной Армии: польский поход, Финская война и начало Великой Отечественной
Гавриил Антонович Половченя родился в 1907 году в белорусской крестьянской семье, проживавшей в деревне Лески, ныне Стародорожского района Минской области. Жизнь его семьи, как и большинства других, была нелегкой, и Гавриил сумел закончить лишь 4 класса школы в соседней деревне Языль, С малых ему довелось быть и свинопасом и пастухом стада коров. Уже тогда проявились и его трудолюбие, и смелость, когда он не побоялся отогнать волка от коровьего стада.
В 20-летнем возрасте Гариила Половченю призвали в ряды Красной Армии, служил он сначала в кавалерии, а затем стал механиком-водителем танка. Молодой мехвод отличился во время учений войск Белорусского военного округа, за что был награжден хромовым отрезом на сапоги и отрезом ткани на китель танкиста!
А во время участия в освободительном походе Красной Армии по воссоединению западнобелорусских областей с Белорусской ССР, уже командир броневого разведывательного взвода Гавриил Половченя получил боевое крещение в ходе короткого боестолкновения с польскими войсками и был легко ранен в ногу.
В ноябре 1939 года Гавриил Антонович назначен на должность командира 3-й автотранспортной роты 32-го автотранспортного полка, в составе которого он и участвует в советско-финской войне. После завершения войны его 46-я автотранспортная бригада была переброшена в Белорусский особый военный округ под Брест. До начала Великой Отечественной войны старший лейтенант Половченя участвовал в строительстве оборонительных укреплений на новой пограничной линии.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками Гавриил Половченя с 22 июня 1941 года. Уже тогда проявились его незаурядные командирские способности и личная храбрость. Его 3-й автотранспортной роте удалось избежать разгрома в первые дни войны и сохранить материальную базу. После семи дней отступления она соединилась с частями 16-й армии Западного фронта и была включена в ее состав, выполняя боевые задачи по тыловому обеспечению войск. В начале ноября 1941 года Половчене присваивается воинское звание капитана, он был назначен на должность заместителя командира формируемого 141-го отдельного тяжелого танкового батальона.
Как воевал смелый и дерзкий танкист из Беларуси в Подмосковье и на Смоленщине
В конце декабря 1941 года 141-й отдельный тяжелый танковый батальон в составе 4-х тяжелых танков КВ, 7-ми средних танков Т-34 и 20 танков Т-60 после выгрузки на станции Осташков (на Бологое–Полоцком направлении) получил боевой приказ скрытно переправиться через озеро Охват и совместно с 249-й стрелковой дивизией наступать в направлении города Андреаполя Калининской, ныне Тверской области.
9 января 141-й отдельный танковый батальон прорвал передний край обороны противника и устремился в наступление. Танкисты форсировали по льду озеро, взяли деревню Охват и пошли в сторону деревни Луги. Капитан Половченя вел бой в танке Т-34. В азарте боя экипаж его танка оторвался от своего батальона, поскольку тяжелые танки КВ не поспевали за ним.11 января танк Половчени в одиночку ворвался в деревню Луги, где находился немецкий полк. Экипаж танка капитана Половчени, действуя пушкой, пулеметом и гусеницами, уничтожил 2 противотанковых орудия, 6 минометов, а еще пулеметы, повозки с боеприпасами. В бегство были обращены два батальона пехоты.
Потери немцев тогда в живой силе по разным оценкам составили до 2000 человек убитыми. Сам Гавриил Антонович, после войны побывавший на местах боев и беседовавший с местными жителями — очевидцами событий, в письме журналисту М. Секрету писал:
«Один из колхозников колхоза «Маяк» деревни Луги говорил, что он лично с другими своими товарищами рыл могилы для немцев, уничтоженных нашим танком. В каждую могилу зарывали по 500-700 трупов, а таких могил было три. Женщина рассказывала, что улица была залита фашистской кровью. Брызги крови были даже на домах, что пришлось горячей водой их смывать. Вот оказывается, что мог один танк наделать. Я этого не знал».
Не знал Гавриил Антонович и того, что рейд его танка спас от верной смерти 85 жителей деревни, обвиненных немцами в связях с партизанами, которых фашисты согнали в один дом и на следующий день планировали в присутствии остальных жителей деревни и района публично сжечь.
А 12 января танк Половчени ворвался в соседнюю деревню Алексино, и только там экипаж сообразил, что воюет в одиночку. Половченя приказал развернуть машину, но в это время немцы открыли огонь из пушки и повредили кормовой топливный бак, заставив танк остановиться. Попытки немцев взять экипаж танка в плен не увенчались успехом, тогда они накрыли машину брезентом, облили бензином и подожгли. Но наши танкисты не дрогнули, экипажу удалось запустить двигатель, сбить пламя, вырваться из деревни и уйти в расположении своих войск, при этом еще и уничтожить роту немецких лыжников.
На следующий день, 13 января 1942 года 141-й отдельный танковый батальон подошел к городу Андреаполь. Капитан Половченя получил приказ двумя танками выйти к железнодорожной станции, где готовился к отправке немецкий эшелон с советскими гражданами, которых собирались угнать в Германию. Танки Половчени должны были блокировать эшелон.
Однако танк, в котором находился Гавриил Антонович, провалился под лед речки, сев на ее дно. Своим ходом выбраться на сушу не получилось. Нужен был тягач. А для того, чтобы выполнить приказ по блокировке железнодорожного состава, Половченя приказал командиру второго танка продолжить движение, сам же решил, находясь с экипажем в танке, дождаться помощи своих.
Застрявший в реке танк вскоре заметили немцы, решившие захватить, как они полагали, брошенный советский танк. Пригнав тягач, они зацепили тросом советский танк и вытащили его на берег. Наш же экипаж тихо сидел внутри, не подавая признаков жизни. Замысел Половчени был дерзок: пусть-ка немцы сами вытащат танк из реки, а уж оказавшись на свободе, экипаж найдет возможность использовать первый же удобный момент! Надо сказать, мороз стоял под 35 градусов, и немцы даже и предположить не могли, что в такую стужу кто-то сможет так долго находиться внутри танка.
А когда «Тридцатьчетверку» Половчени фашисты притащили в Адреаполь, тогда-то экипаж «трофейного» танка и пошел на прорыв. В ходе боя экипаж Половчени уничтожил 12 орудий, 30 автомобилей с боеприпасами и более 20 солдат и офицеров противника. В результате дерзких действий экипажа Половчени дезорганизованные немцы не смогли оказать должного сопротивления атакующим частям Красной Армии, и город Адреаполь был в тот же день освобожден.
За эти подвиги в ходе Торопецко-Холмской операции Гавриил Антонович Половченя был повышен в воинском звании, став майором, и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Умело и храбро сражался до победы над фашизмом, завершив свой боевой путь на Дальнем Востоке
Летом 1942 года майор Половченя был направлен на учебу в бронетанковую Академию Красной Армии. В дальнейшем Гавриил Антонович также храбро воевал на Курской дуге, а будучи назначенным командиром 19-го гвардейского танкового полка, принимал участие в боях за город Будапешт. Боевой же путь Гавриил Половченя закончил в должности командира тяжелого самоходно-артиллерийского полка в Маньчжурии, еще раз проявив себя как умелый командир и смелый воин в боях по разгрому Японской Квантунской Армии.
Послевоенный период. Связь с родными местами в Беларуси, память о герое
По окончании боевых действий Гавриил Антонович продолжил службу в бронетанковых и механизированных войсках СССР. Уйдя в запас, Половченя жил на Украине, в городе Николаеве, работал главным инженером и директором машинно-тракторной станции, а затем инженером на Черноморском судостроительным заводе.
Гавриил Антонович постоянно был в контакте с малой родиной, и благодарные земляки были рады его приездам, общению, а после его кончины продолжают свято беречь память о славном земляке — Герое, внесшего значимый личный вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-945 годов.
Имя Гавриила Половчени занесено в Стародорожскую районную Книгу народной славы, его портрет размещен на доске «Герои Стародорожчины», есть публикация о нем в районной книге «Память».
В деревне Языль его имя увековечено в названии одной из улиц, более того, что весьма радует, что в нашей новейшей истории, к 70-летию Великой Победы в 2015 году имя Героя Советского Союза Гавриила Половчени присвоено и Языльской средней школе!
В музее школы хранятся его личные и семейные фотографии, некоторые личные вещи Героя, а также фотографии встреч с земляками и переписка с его семьей. В школе проводят мероприятия, посвященные подвигам Гавриила Антоновича Половчени, а значит воспитывают патриотов страны.
Имя нашего храброго земляка также увековечено и в городе Андреаполь Тверской области Российской Федерации, где имеется улица Половчени, он был удостоен также звания «Почетный гражданин».
Автор благодарит педагогический коллектив Языльской средней школ Стародорожского района за содействие в подготовке публикации.
Автор статьи: Владимир Касьянов