Многие думают, что самое сложное – это достать билет. Нет, друзья, самое сложное – это оказаться в ситуации, когда и билет есть, и невероятное желание пойти на зрелище, и ждали вы этого полгода. Но вдруг возникает ситуация, что пойти не получится. Что делать в этой ситуации? Разбираемся.
Если раньше каждый из нас после отмены концерта мог рассчитывать на возврат всей уплаченной суммы в течение 10 дней, то сейчас другие времена. Мы все находимся в режиме повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, в связи с чем получить назад деньги стало намного сложнее.
Если зрелищное мероприятие переносится в связи с введённым особым режимом, то после того, как в конкретном регионе перестает действовать особый режим (повышенной готовности или ЧС), организатор несостоявшегося мероприятия должен в течение 14 календарных дней на своем сайте проинформировать о своих дальнейших действиях.
Рассмотрим три варианта развития ситуации:
Вариант 1.
Назначается новая дата проведения мероприятия, и в этом случае билет действителен на новую дату и возврат денежных средств по нему невозможен в силу закона.
Вариант 2.
Объявлено о полной отмене мероприятия. В этом случае возвращать деньги за билет организатор может в течение 180 дней с даты обращения.
Вариант 3.
Организатор сообщает о переносе мероприятия. При этом указывает, что новая дата будет объявлена позднее. В этом случае у организатора есть 6 месяцев, чтобы назначить новую дату. Заметьте – просто назначить дату. Проводить мероприятие в эти полгода организатор не обязан. На то, чтобы его провести, отводится 1,5 года с даты отмены особого режима в регионе.
Если за указанные 6 месяцев организатор не определит новую дату мероприятия либо не укажет её на своем сайте, мероприятие считается отменённым. Тогда полную стоимость билета людям должны вернуть в день обращения.
Обратиться за возвратом денег можно в сроки, которые отсчитываются с даты, когда прекратил действовать особый режим:
- или в течение 6 месяцев, если мероприятие отменено;
- или в течение 9 месяцев, если его перенесли, но за первые полгода организаторы так и не назначили точную дату мероприятия.
Как вернуть деньги за билет на перенесённый концерт? При переносе мероприятия организатор или продавец билетов может предложить:
- посетить перенесённое мероприятие по ранее купленному билету или
- обменять билет на ваучер, по которому потом (но не ранее чем за 30 дней до даты мероприятия) дадут новый билет. При обмене ваучера на новый билет условия посещения должны быть сопоставимы с теми, что были заявлены при покупке первоначального билета. Это касается, в частности, таких параметров, как ряд, зона, сектор, уровень зрительного зала, а также населенный пункт, где проводится мероприятие.
Если соблюсти изначальные параметры невозможно, посетителю должны предложить билет на лучших условиях без доплаты.
Получается, чтобы вернуть деньги за билет на отмененный концерт или спектакль, можно ждать около года, учитывая, что сначала надо дождаться, когда в регионе будет снят режим повышенной готовности или ЧС. Никаких процентов и неустоек за время ожидания не предусматривается. При этом мероприятие может состояться, когда у вас уже не будет возможности на него попасть по субъективным причинам, но деньги в этом случае не вернут.
Если интересно, можете заглянуть в нормативный акт. Процедуру возврата денег за билеты на концерт, отменённый из-за пандемии, регулирует «Положение об особенностях отмены, замены либо переноса проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия, в том числе в части порядка и сроков возмещения стоимости билетов, абонементов и экскурсионных путевок на такие мероприятия, при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 03.04.20 года № 442. Постановление за последнее время дважды претерпевало изменения.
А ещё… Мы очень рекомендуем вам читать книжки. Они гармонизируют и успокаивают, когда случаются неприятные ситуации. Например, когда не вернули билет.
Вот отрывок из «Повесть о жизни» Константина Паустовского. Тоже о билетах.
«Руки у нас, кондукторов, всегда были зелеными от медных денег. Особенно если мы работали на «медной линии». «Медной линией» называлась линия «Б», проходившая по Садовому кольцу. Кондукторы не любили эту линию, хотя москвичи и называли ее с умилением «Букашкой»… Мы предпочитали работать на «серебряной» линии «А» – на Бульварном кольце. Эту линию москвичи называли тоже ласково – «Аннушкой». Линия же «А» была нарядная, театральная и магазинная. По ней ходили только моторные вагоны, и пассажир был иной, чем на линии «Б» – интеллигентный и чиновный. Расплачивался такой пассажир обыкновенно серебром и бумажками. За открытыми окнами вагона линии «А» шумели листвой бульвары. Вагон медленно кружился по Москве – мимо усталого Гоголя, спокойного Пушкина, мимо Трубного рынка, где никогда не умолкал птичий свист, мимо кремлевских башен, златоглавой громады храма Христа Спасителя и горбатых мостов через обмелевшую Москву-реку».