Принц Бальтазар Карл воплощал в себе все надежды своего отца короля Филиппа IV и монархии в целом. Его смерть трагически изменила историю Испании, в конечном итоге передав страну в руки французских Бурбонов. За свою жизнь Филипп IV стал отцом 14 законнорожденных детей, из которых только четверо достигли совершеннолетия и почти такого же количества бастардов. От первого брака у короля остался единственный наследник - Бальтазар Карлос. Филипп IV стремился к тому, чтобы принц получил поистине королевское образование и воспитание. Придворный художник Веласкес запечатлел на своих полотнах некоторые моменты обучения наследника. Одним из примеров может служить полотно, где Бальтазар Карлос изображен на коне во время урока верховой езды.
Но прежде чем продолжить эту историю, следует упомянуть о Фернандесе де Отеро, который в 1633 году опубликовал трактат, включающий в себя чуть более 120 страниц, в котором подробным образом описывалось какими качествами должен обладать учитель принца и каеим предметам должно обучать наследника. Книга была названа "Учитель принца" и написана таким образом, чтобы служить учебным планом для наставников принца. Королевский отпрыск должен изучать гуманитарные науки, получать интеллектуальное, политическое и религиозное образование. Т.о. не остается никаких сомнений - на принца возлагались огромные надежды.
Образование принца было направлено на его разностороннее развитие. Например 20 августа 1640 года в присутствии отца он блестяще выдержал урок религиозного воспитания, а летом 1643 года исповедник принца пишет королю:
«Сын Ваш здоров, а кролики не очень хорошо себя чувствуют, когда принц выходит на прогулку со своей аркебузой».
Несколько позже он продолжает:
«Принц продолжает войну против кроликов, но не довольствуется ими одними, а убивает еще и медведей, кабанов и всякую крупную дичь».
Бросается в глаза то, что уже в возрасте 14 лет мальчик охотится на крупного зверя.
В 1645 году король Филипп IV написал иллюзорные слова об образовании, которое он давал Бальтазару Карлосу:
«Я хотел, чтобы принц уже сегодня начал видеть и учиться тому, что должно коснуться его после моих дней, и поэтому, хотя и в одиночестве, я привел его с собой и передал заботу о его здоровье в руки Бога, полагаясь на его милость. Сын мой должен сохранить и направить все свои действия на величайшее служение Ему».
Из этих строк видно, какое большое значение имело религиозное образование принца.
«С тех пор, как он научился пользоваться разумом, я стремился к тому, чтобы он воспитывал в себе преданностью Богоматери, и это продолжается и будет продолжаться, потому что это дверь, через которую мы все должны войти, чтобы попросить прощения за грехи наши» (15 мая 1645 года).
Надо отметить, что под влиянием своих наставников принц достиг прекрасных результатов. И именно в тот момент, когда казалось, что достойный наследник великой монархии подготовлен к той роли, которую ему было суждено сыграть в судьбе своей страны и будущее Испании обеспечено принц Бальтазар Карл скончался не дожив неделю до своего семнадцатилетия.
Менее чем за шесть лет Филипп IV потерял все:
- Продолжалась война с Францией и еретиками;
- 1640 году одно за другим вспыхивали восстания внутри страны;
- В 1644 году король стал вдовцом;
- В 1646 году умер единственный наследник принц Бальтазар Карлос.
«Мне был сорок один год, и я должен был начать все сначала».
Как уже было сказано, Филипп IV обучал принца Астурийского не только как рыцаря, качество, столь востребованное в то время, но и вовлек его в политическую жизнь и военное дело. Впервые в истории Австрийской монархии (если не сказать в истории Испании) для принца Астурийского была подготовлена столь тщательно разработанная учебная программа.
Таким образом во времена Филиппа IV был воплощен в жизнь поистине реформаторский проект, который основываясь на традициях, и тем не менее подготавливал для Испании собственный маршрут развития австрийского Дома Габсбургов. Король и правительство могли чувствовать себя спокойными, потому что интеллект и способности принца предполагали, что он не остановится на достигнутом и поведет страну дальше, в сторону естественного развития. Принц должен был осуществить мечту преемственности испанской монархии. Все звезды и планеты предвещали великое будущее: мудрый король, добродетельный премьер-министр, прекрасный наставник и восприимчивый, жаждущий знаний ученик. Поистине - звездный принц.
После смерти сына король, нуждающийся в наследнике, повторно вступил в брак, где равно как и в первом остался единственный наследник Карлос II. Он стал последним монархом Дома Габсбургов на троне Испании.
Несчастье того, что произошло разрушило традиционную историю Испании и любую возможность мечтать о сохранении власти Австрийского Дома.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас.