До Рождества и Нового года осталось совсем немного, а это значит, что пришла пора запасаться подарками и ожидать ответных презентов. Один из самых распространенных в мире зимних подарков — теплый вязаный свитер. Традиция дарить друг другу этот предмет одежды насчитывает уже несколько десятилетий, за которые невинный, по сути, рождественский свитер (особенно с оленями!) успел стать объектом ненависти и героем разнообразных мемов. В чем причина такой популярности или, вернее сказать, антипопулярности?
История «уродливого» свитера
Принято считать, что первые рождественские свитеры появились в Америке образца семидесятых годов и отнюдь не считались уродливыми или нежеланными. Как раз в это время стала набирать обороты глобальная коммерциализация новогодних праздников, поэтому массовое производство свитеров с оленями и Санта Клаусом неизменно находило радостных потребителей. На самом деле, традиция дарить и надевать рождественский свитер зародилась чуть раньше — в Великобритании в шестидесятые годы, когда в телевизионных рождественских выпусках популярные певцы выступали в уютных расшитых джемперах. В кино этот предмет гардероба появился еще раньше — в сороковые годы: в черно-белом американском фильме «Серенада солнечной долины» 1941-го года свитер с оленями носил артист Джон Пейн.
Наибольшую популярность снискали именно свитеры с оленями, снежинками и елочками. Почему? Во-первых, реклама: телеканалы, печатные издания и модные каталоги всячески продвигали этот атрибут одежды, а в женских журналах даже печатались инструкции по самостоятельному изготовлению такого свитера. Во-вторых, универсальность: столь беспроигрышный подарок, ставший традиционным, мог порадовать кого угодно — от коллеги по работе до любимого члена семьи. Ну а в-третьих, телевидение: герои популярных сериалов и фильмов то и дело появлялись на экране в милых вязаных свитерах. Эти олени, снежинки и характерные узоры были настолько популярны в то время, что нашли отражение даже в советском фильме «Покровские ворота», действие которого происходит в пятидесятых!
В восьмидесятых годах популярность рождественских свитеров стала неумолимо падать. В моде появились новые тренды, а смешной теплый свитер в качестве новогоднего подарка уже никого не удивлял и не умилял. Большинство тех, кто получал такой презент во время зимних праздников, надевали его только для того, чтобы порадовать заботливых родственников-дарителей, и делали это с явной неохотой. Тогда-то свитер с оленями и приобрел статус «уродливого», который был закреплен в начале нового тысячелетия благодаря тематическим вечеринкам, где такой атрибут надевали специально ради потехи. Если верить книге «Рождественские вечеринки в уродливых свитерах», первое подобное мероприятие было проведено в 2002-м году в Ванкувере. Его организовали двое приятелей-юмористов, которые установили дресс-код с уродливыми свитерами.
В кино новогодние свитеры теперь стали подчеркивать наивность, простоту, чудаковатость или полное отсутствие вкуса у персонажа, который надевал такой нелепый предмет одежды. Например, герой Джима Керри из фильма «Тупой и еще тупее».
В XXI веке свитеры с новогодними принтами пережили второе рождение благодаря хипстерской моде. С помощью «бабушкиных», нарочито неактуальных одежд теперь можно было проявить ироничное отношение к окружающей действительности, присущее современной молодежи. Пик продаж таких свитеров пришелся на 2010-е годы благодаря рекламным акциям известного магазина Topshop. В 2017-м году певица Бейонсе начала продавать такие свитеры под собственным брендом, а в 2019-м году другая певица — Тейлор Свифт — щеголяла в рождественском пуловере на собственном тридцатилетии. Теперь 21 декабря в Америке отмечают день уродливого свитера, а контекст этого атрибута одежды расширился далеко за пределы новогодних праздников.
Свитеры в поп-культуре
Уродливые свитеры стали неотъемлемой частью поп-культуры, в том числе и в кинематографе. И многие экранные герои были далеко не в восторге, получив столь банальный подарок на Рождество. Самый известный из таких персонажей — Марк Дарси в исполнении великолепного Колина Ферта из одноименной экранизации мирового бестселлера Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс». Дарси — истинный англичанин: строгий и чопорный, не привыкший к публичным проявлениям нежности. К тому же он — адвокат. Получив в подарок свитер с дурацким оленем, Марк вынужден надеть его и, пытаясь «сохранить лицо», провести день в компании родственников и друзей детства.
Другой яркий пример — Рон Уизли из одноименной экранизации первой книги Джоан Роулинг: «Гарри Поттер и философский камень». Бедный Рон и все члены семьи Уизли ежегодно получали от мамы на Рождество вязаные свитеры с огромной первой буквой их имен. Как друг семьи Уизли, Гарри Поттер тоже получил такой свитер в первое же Рождество в Хогвартсе.
Рождественские свитеры иронично обыгрываются в первом фильме по комиксам о Дедпуле. Герой Райана Рейнольдса и его девушка встречают вместе Рождество, потешаясь над нелепостью этих предметов одежды.
Кстати, Рейнольдс, известный своим комичным отношением едва ли не ко всему на свете, был задействован еще в одной громкой истории с участием уродливого свитера. В 2018-м году над ним пошутили коллеги по цеху — актеры Джейк Джилленхол и Хью Джекман. Они пригласили Райана на вечеринку и сказали, что все гости будут в дурацких новогодних свитерах, поэтому ничего не подозревающий Рейнольдс облачился в нелепый яркий джемпер с золотистым бантом. Когда он пришел на вечеринку, оказалось, что его обманули и все остальные гости одеты совершенно обычно. Выражение лица Райана, ставшее популярным интернет-мемом, бесценно!
Пользователи соцсетей поддержали актера в комментариях к его посту в Instagram и начали выкладывать фото в таких же свитерах. Кстати, в 2020-м году Рейнольдс, оправившись от жестокого розыгрыша, смог обернуть шутку про уродливый свитер себе на пользу, запустив благотворительную акцию в поддержку больных детей. В промо-ролике он появляется в том же свитере с бантом, что и два года назад. Настоящий супергерой!
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!