Здравствуйте, дорогие огородники, многие выращивают рассаду дома у окна. Такое выращивание всегда связано с недостатком света.
Видео ▼
Статья ▼
И поэтому, свет становится лимитирующим фактором, поскольку рассада растет медленно, часто вытягивается, становится неустойчивой к болезням. Так же, рассада, выращенная при недостаточном освещении плохо и долго приживается после пересадки на постоянное место.
Особенно свет важен пасленовым культурам и более всего перцу. Наличие или отсутствие полноценного освещения может кратно влиять на сроки выращивания рассады.
Я неоднократно проводил эксперименты, где влияние света было настолько большим, что заставляло меня принимать действия по увеличению освещенности.
В конечном итоге, я пришел к обогреваемой теплице и поздним посевам, когда уже солнечного света более чем достаточно и дополнительное освещение можно не применять.
Но такое решение большинству огородников не подходит. И поэтому остается только вариант дополнительно подсвечивать рассаду. И вот здесь возникают справедливые вопросы.
Первый вопрос. Какие лампы или светильники выбрать и сколько их надо на определенную площадь.
Второй. Когда и на сколько их надо включать и выключать.
Выбор дополнительного освещения рассады
Начнем с самого главного, с подбора ламп или светильника для подсветки. Сейчас на рынке представлено огромное количество всевозможный фитоламп и светильников, разобраться в них не так то просто и можно приобрести неподходящий вариант по дорогой цене.
К подбору ламп можно идти двумя путями.
ДНаТ
Путь первый. Обеспечить освещенность за счет мощности.
В этом варианте применяют лампы ДНаТ, ДНаЗ (Натриевые лампы высокого давления). Но использовать их дома не совсем рационально и безопасно. Они очень сильно греются и потребляют достаточно много электроэнергии. Примерно 500 Вт на метр квадратный.
Светодиодное освещение
Второй вариант это обеспечить освещенность за счет качества света, т.е применять светильники или лампы где вся мощность идет на излучение определенного диапазона световых волн фотосинтетическая радиация (ФАР) от 380 до 750 нм. Такой диапазон могут обеспечить только светодиоды.
А вот подобрать светодиодные лампы или светильники задача не из простых. Дело в том, что качество светодиодов может сильно отличаться. Так же излучаемый свет не совпадать с заявленным. Поэтому не надо торопиться приобретать первый понравившийся светильник.
Я за несколько лет экспериментов приобрел немало разных вариантов как ламп, так и светильников, которые испытывал в реальных домашних условиях при выращивании рассады пасленовых (томаты, перцы, баклажаны), цветов.
Так же пытался выращивать зелень салат, укроп и т. д. В общем, реально, а не в теории видел как влияет свет той или иной лампы.
В итоге больше всех мне понравились линейные светильники на основе светодиодов не двух диапазонов красный-синий, а всего спектра ФАР.
Теперь о том как понять сколько надо ламп или светильников на определенную площадь.
Мы знаем, что освещенность должна быть в районе 8000 лк и выше, но это касается солнечного света или света ламп общего спектра.
Применяя светодиодные светильники узкого диапазона освещенность можно держать 5000 лк.
Проверять освещенность очень просто с помощью простого смартфона. Надо скачать программку Lux Meter с Play Маркет, https://play.google.com/store/apps/details?id=de.waldau_webdesign.app.luxmeter установить и с помощью ее измерять освещенность над растениями. Так Вы легко определите и высоту подвеса, и необходимое количество ламп.
На какое время включать подсветку
Если с лампами определились, останется настроить режим включения и выключения подсветки.
Почти вся рассада это растения короткого светового дня, поэтому 10-12 часового режима будет вполне достаточно, есть только небольшие тонкости.
Если томаты с момента проклевывания первые три дня желательно светить круглосуточно, потом перевести на 12 часовой свет, то перцы сразу надо досвечивать только по 10-12 часов.
Подсветку лучше включать с началом рассвета на улице, обычно это 6-7 утра и светить до 6-7 вечера.
Но весной в средней полосе световой день уже увеличивается и может составлять уже 14-16 часов, так вот подсветку в это время тоже придется увеличить, и продолжительность ее должна быть равна продолжительности светового дня за окном. Иначе слабый свет от окна будет способствовать вытягиванию рассады.
В общем, весной нужно эмитировать световой день.
Конечно, если есть возможность по максимуму нужно использовать солнечный свет поступающий от окна. Это позволит усилить рост рассады и ее сопротивляемость болезням.
Надеюсь, что был Вам полезен. Всем качественной рассады.
На этом, пожалуй, все, спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях. Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых