Остров Чамп – это удаленный и удивительный уголок Земли, который цивилизация совершенно не затронула. Геологи из самых разных стран мира приезжают сюда, чтобы изучить идеально круглые каменные шары, которыми усеян весь остров.
Местонахождение
Архипелаг Земля Франца-Иосифа, который находится приблизительно в 1 000 км от материковой России, включает в себя о-в Чамп, расположившийся в центре. От острова до Москвы порядка 2850 км.
Общая информация
Остров площадью 374 км2 располагается выше уровня моря чуть больше чем на 500 м. В составе уже упомянутого архипелага есть подгруппа островов под названием Земля Зичи – о-в Чамп находится в его южной части. Между ним и о-вом Луиджи, который находится севернее, а также между о-вом Солсбери в северо-восточной части пролегают проливы.
Название острова происходит от фамилии руководителя поисковой операции У. С. Чампа, который задался целью найти пропавшего исследователя Э. Фиалу. Этот американец входил в Полярную экспедицию, которую финансировал его соотечественник У. Зиглер.
Остров Чампа не успели хорошо изучить. Более того, на нем до сих пор никто не живет. В 2006 году здесь обнаружили обломанные лыжи, которым, по оценкам специалистов, не менее 100 лет. Может быть, остров исследовали в конце XIX – начале XX века, но точно это неизвестно.
Особенностью и визитной карточкой о-ва Чамп являются совершенно круглые камни. Их диаметр сильно разнится и составляет от 2 см до нескольких м.
Феномен каменных шаров
Валуны округлой формы можно увидеть в разных местах острова Чамп. При взгляде на них возникает ощущение, что они произрастают прямо из земных недр. По мере исчезновения ледников происходит обнажение круглых камней.
Каменный шар очень твердый и компактный, а его основу составляет осадочная порода. Она образовалась вследствие того, что минеральные вещества постепенно осаждались. Процесс осаждения можно сравнить с тем, как в раковинах моллюсков образуются жемчужины. Но это лишь теоретические выкладки.
Геолог-исследователь Сепп Фридхубер считает, что валуны появились из-за того, что осадочный материал, который переносился с земли на море, накопился в достаточном количестве. Своей круглой формой валуны обязаны подводному формированию. Их центром было ядро из органических веществ. Феномен острова Чамп еще не изучен досконально, а официальные версии его происхождения нет до сих пор. Геологи, которые приезжают на остров, вооружены собственными предположениями и гипотезами.
Интересно, что форма камней – совершенно сферическая, при этом они находятся ниже уровня земли. При выходе на её поверхность округлые валуны подвергаются эрозии, ветровой нагрузке, воздействию воды и критических температур.