Мы уже говорили о том, что невозможно делать выбор в пользу покупки тех или иных акций просто по совету друга, рынка, рекламы или кого бы то ни было. Важно изучать информацию, анализировать, делать выводы и понимать, что подойдет именно вам для вашего портфеля.
В инвестиционном анализе есть 2 классические теории - это
- фундаментальный анализ (анализ финансовой и бухгалтерской отчетности: баланс, отчет о прибылях и убытках и прочее, позволяет определить состояние компании и соответственно истинную стоимость ее акций)
- технический анализ (анализ графиков цен и биржевого стакана)
В качестве основы во всех своих стратегиях мы используем фундаментальный анализ, поэтому каждая из публикуемых нами инвестиционных идей сопровождается списком фундаментальных показателей компании. При этом технический анализ мы тоже не исключаем и используем его для определения более привлекательной точки входа/выхода.
Основные финансовые показатели, которые необходимо рассматривать:
- выручка
- EBITDA
- чистая прибыль
- рентабельность
Важна не только величина показателя, но его устойчивость и динамика - растет он или снижается. Помните, что в изолированности каждый показатель ничего вам не даст, отдельно выручка или чистая прибыль какой-то конкретной компании ничего не скажет. Здесь нужно:
- смотреть в динамике - от периода к периоду, от года к году
- сравнивать - с ситуацией в индустрии, с результатами аналогичных компаний
- использовать мультипликаторы, выраженные относительными величинами, которые можно легко сравнивать между собой.
Что касается капитализации - лучше смотреть в сторону крупных компаний с капитализацией более $30 млрд. Чем меньше компания, тем больше рисков, тем ниже аналитическое покрытие, но при этом она может показать более впечатляющую динамику в обозримом будущем за счет низкой базы. И все же мы рекомендуем основное ядро портфеля составлять из компаний высокой капитализации.
Мультипликаторы
Созданы для единообразия при сравнении компаний и секторов между собой. Использование мультипликаторов для оценки это удобно и наглядно. Самые простые, популярные и информативные из них мы приводим ниже:
- EPS (Earnings Per Share) – прибыль на акцию
Оценивает: сколько прибыли компания заработала за период на одну акцию
Характеризует: потенциал роста
- P/E (Price to Earnings) – отношение цена/доход
Характеризует: финансовое состояние, недооцененность или переоцененность компании
- P/S (Price to Sales) – отношение цена/объем продаж
Оценивает: сколько инвестор платит за 1 рубль (доллар) выручки компании или за сколько лет сумма выручки сравняется со стоимостью всей компании
Характеризует: недооцененность или переоцененность компании
- P/B (Price to Book Value) – отношение цена/балансовая стоимость
Оценивает: имущество на какую сумму получит инвестор, если вложит в компанию 1 рубль (доллар)
Характеризует: недооцененность или переоцененность компании
- D/EBITDA (Debt to EBITDA) – отношение долг/EBITDA
Оценивает: сколько лет понадобится компании, чтобы рассчитаться по обязательствам из прибыли без привлечения дополнительных средств (норма ≤ 3)
Характеризует: финансовое состояние
- D/Equity (Debt to Equity) – отношение долг/собственный капитал
Оценивает: насколько у компании высокий размер долга по отношению к собственному капиталу (норма ≤ 1)
Характеризует: финансовое состояние
Каждый из показателей мы детально рассмотрим далее в наших статьях. В заключение, хотим остановиться на важном вопросе - где взять информацию по капитализации и прочим финансовым показателям компаний. Подробно мы писали об этом в статье Источники информации инвестора, где делимся ресурсами, которыми пользуемся сами в своей ежедневной работе. Также приглашаем вас подписаться на наш бесплатный канал αβeta в Telegram, где мы публикуем отдельные инвестиционные идеи и целые подборки по отраслям с указанием всех показателей, которые вам понадобятся для принятия решения об инвестировании.
Читайте также:
Выбор акций: соотношение доходности и риска
______________________
Найти больше инвестиционных идей, подборок акций и аналитики для разных инвестиционных стратегий вы можете в наших официальных аккаунтах:
Telegram - канале @aabeta
Instagram @abeta.capital
Подписывайтесь!
#обучениеинвестициям #абетаинвестиции #инвестирование
#инвестицииснуля #абетаинвестиции