Чтобы органика перерабатывалась быстрее, используются препараты-деструкторы. Их изготавливают на основе различных спор микроорганизмов и химических веществ.
Речь идет о специальных препаратах, которые нужно предварительно развести в родниковой или дождевой воде. Если использовать воду из-под крана, то ее нужно отстаивать двое суток. Вода должна быть температурой до 32 градусов, иначе микроорганизмы размножаться не смогут.
У препаратов биологического происхождения разная степень концентрированности, что влияет на объем получаемого препарата. Жидкие средства продаются в пластиковой таре. Для удаления лишнего воздуха бутылку нужно сдавить. Ее содержимое при этом поднимется к горлышку, вытеснив воздух.
Как пользоваться средствами
Слой органики для компостной кучи должен быть около 17-20 см. Каждый из слоев необходимо проливать ускорителем. Органику в конце присыпают слоем грунта либо кладут сверху траву. Куча прикрывается пленкой или специальным волокном. Компостник должен быть похож на слоеный пирог. Бактерии нуждаются в высокой влажности.
Емкость жидкого препарата нужно перед использованием хорошо встряхнуть. Если состав будет полностью использован, то тару следует ополоснуть водой и вылить ее в рабочий раствор. Стандартные объемы приготовления:
- воды 10 л;
- 100 мл средства.
Одним из действенных средств является «Эмбико», а также «Экомик Урожайный». Во втором случае используют 5 л средства на один квадратный метр для каждого слоя компоста. Куча зреет до четырех месяцев. В комплекте само средство с биодобавками и концентратом.
Возрождение позволяет сделать компостник за 2 месяца. Он безопасен для животных и людей.
«Гуми-Оми Компостин» нужно использовать в количестве 50 мл на 1 ведро воды. Компост под укрытием из земли созревает примерно за 2 месяца. Под темной пленкой быстрее, за 1,5 месяца. Использование препарата снижает риск грибковых заболеваний у растений.
«Оксизин» продают по 20 мл с дозатором. Нужно взять 50 капель на литр воды для 100 кг органического слоя. Средство добавляют в воду, но не наоборот. Куча созревает от трех недель.
1 пакетик «Компостелло» растворяют в 20 литрах чистой воды и настаивают 45 минут. Оно действует, если на улице от 10 градусов тепла. Куча компоста готова за шесть недель или чуть больше. Средство перемалывает даже семена сорных трав.
«ЭМ-Бокаши» создан с ферментированными пшеничными отрубями. На 10 килограммов органики используется 100 г порошкового средства. Компостная куча готова спустя три недели.
«Доктор Робик» 209 создан на базе почвенных бактерий. Органику, которая припорошена средством, нужно присыпать землей. Действие средства начинается при температуре +5 градусов. 60 г средства (1 пакет) используется на слой 1,5 м2.
Средства домашнего приготовления
Для формирования травяного настоя нужно взять 5 частей травы, 2 части куриного помета и 20 частей воды и настаивать около восьми дней.
Чтобы сделать настой из дрожжей, берут три литра теплой воды, половину стакана сахара, ложку любых дрожжей. Все это довести водой до пятнадцати литров.
Читать также: Как омолаживаю старый куст смородины Осенью, чтобы получить богатый урожай ягод
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#компост #созревание компоста #полезные советы