Организатор и командир партизанского отряда в Северной Франции Василий Порик был единственным Героем Советского Союза за участие во французском движении Сопротивления.
Лейтенант РККА Василий Порик попал в концлагерь Бомон (французский департамент Па-де-Кале) летом 1942 года. Лагерь для смертников, так как заключенные из иностранных и советских граждан работали на шахтах по 12 часов, получая за это две тарелки тыквенного супа и 150 грамм хлеба в день.
Порик стал капо - лагерным надзирателем. И отличался среди других капо очень большой требовательностью к заключенным. Конечно его ненавидели! Скоро он стал обер-капо - старшим среди надзирателей.
Только пять человек из заключенных - члены подпольного комитета военнопленных знали, что Порик антифашист. Он получал доносы на тех, кто пытался сопротивляться лагерному режиму. Их он и привлекал к подпольной работе. А вот доносчиков наоборот расстреливали. И всё это организовывал Василий.
Василий с детства привык к опеке над людьми. Все таки вырос в крестьянской семье под Винницей, где он был старшим сыном среди шестерых дочерей. Он легко устанавливал контакты с новыми людьми. В 1935 году закончив школу, поступил в техникум, а затем поступил в Одесское пехотное училище, в в 1941 году окончил уже Харьковское пехотное училище, куда перевели часть курсантов.
С 14 июня 1941 года в штабе Киевского военного округа. Затем командир роты, которая ведет бои под Львовом. Под Уманью, в июле 1941 года попал в окружение, был контужен и попал в плен. Содержался с другими 65 тысячами советских военнослужащих в концлагерь "Уманьская яма".
Оттуда попал в концлагерь Бомон.
В лагере была создана партизанская группа "Чапаев". Чапаевцы стали готовиться к побегу и смогли сделать в конце лета 1943 года. Установили связь с движением французского Сопротивления и первой акцией было нападение на колонну отпускников из СС в сентябре 1943 года. Было уничтожено 50 эсэсовцев.
Затем они начали пускать под откос вражеские эшелоны с военной техникой, углем и живой силой. Партизаны скрывались в семьях участников движения Сопротивления, а оружие прятали в шахтах.
При этом сам Василий Порик и часть отряда, пользовавшиеся правом выхода из лагеря продолжала работать в лагере. И только в марте 1944 года, когда гестапо вышло на след Порика ему пришлось с боем вырываться из концлагеря.
За голову Порика предлагали 200 тысяч марок. А он организовал нападение на концлагерь Бомон, уничтожив лагерную документацию
Но 24 апреля 1944 года немецкая жандармерия смогла захватить Порика в одном из домов. Василий был ранен и захвачен в плен. Он содержался в тюрьме в Сен-Никез в городе Аррас.
В тюрьме он смог ликвидировать охранника и в его одежде выбрался из тюрьмы, спрыгнув в расстрельный ров.
Его укрывала семья участников движения Сопротивления. Вылечившись он вернулся к активной деятельности и стал заместителем руководителя штаба советских партизанских отрядов на севере Франции украинца Марка Слободинского.
22 июля 1944 года Василий Порик по дороге на встречу со связным, попал в засаду, был схвачен и немедленно расстрелян.
В 1964 году Василию Порику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Статьи канала "История и культура Евразии" за май 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю со 2 мая 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за апрель 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за февраль-апрель 2022 года