Ученые Центра растениеводства имени Дональда Данфорта (штат Миссури, США) разрабатывают технологии для сокращения использования азотных удобрений на 12% без потери урожайности сельхозкультур. Для этого они создали Центр передового опыта в области подземных влияний на азот и углерод (SINC).
По данным Агентства по охране окружающей среды США, американские аграрии ежегодно вносят 22 млн фунтов азотных удобрений.
По словам ученых, азот в основном находится в химических формах, которые растения не могут использовать. Однако некоторые культуры, например соя, образуют симбиотические отношения с бактериями, которые превращают атмосферный азот в доступные для растений формы. Другие микробы в почве способствуют круговороту азота, усвоению питательных веществ и здоровью растений.
Центр SINC занимается разработкой технологий для отслеживания потока азота и углерода через корни растений, открытия новых полезных микробов и понимания генетических механизмов, влияющих на эти взаимодействия.
«Все знают о двуокиси углерода как о парниковом газе. Закись азота, выделяющаяся на сельхозугодьях, почти в 300 раз сильнее углекислого газа. Азот, внесенный на посевы в качестве удобрений, также загрязняет окружающую среду из-за стока в реки и океаны».
Ребекка Барт - директор Центра SINC.
Подготовлено по материалам https://www.danforthcenter.org
А Вы вносите на свои поле минеральные удобрения или предпочитаете биопретараты?
Наши уважаемые читатели, не забывайте ставить лайки. Таким образом, мы будем видеть, что материалы, которые публикуются нашим порталом, интересны для вас!
#главагроном #сельское хозяйство #наука #научные исследования #удобрения #минеральные удобрения #азотные удобрения #азот #сша