Вновь в комментариях поднимается "антимонгольская" волна, дескать, не могли монголы дойти из своей Монголии до Руси за какой-то год, выступив после курултая 1235 года, а уже в 1237 напасть на Рязань.
Позвольте поинтересоваться, откуда взялась дата курултая в 1235 году? Давайте читать первоисточники.
Обратимся к "Сокровенному сказанию монголов" (ССМ). Конечно, отдельные сведения дают нам персидские источники, например, ад-Дин Джувейни, но именно ССМ предоставляет наиболее подробные данные.
Итак, в главе 269 указывается, что в год Мыши (1228) на ханский престол был избран Угэдэй.
Глава 270: Угэдэй по согласованию с Чагатаем, отправил Оготура и Мункету в помощь Чормахану против Халибо-Солтана. "Точно также он отправил в поход Бату, Бури, Мунке и многих других царевичей на помощь Субэдэю, так как Субэдэй-Багатур встречал сильное сопротивление со стороны тех народов и городов, завоевание которых ему было поручено еще при Чингисхане".
Глава 271: "Затем" Угэдэй-хан просит совета у старшего брата Чагатая, не выступить ли ему самому в поход на Китай.
Глава 272: Угэдэй-хан в год Зайца (1231) выступил в поход на Китай.
Здесь нас интересует два момента.
Во-первых, поход Бату на помощь Субэдэю – это и есть тот самый Западный поход, в результате которого были завоеваны Кыпчак, Волжская Булгария, Русь. О масштабе похода говорит следующее: "Старшего сына обязаны послать на войну как те великие князья-царевичи, которые управляют уделами, так и те, которые таковых в своем ведении не имеют. Нойоны-темники, тысячники, сотники и десятники, а также и люди всех состояний, обязаны точно так же выслать на войну старшего из своих сыновей. Равным образом старших сыновей отправят на войну и царевны и зятья".
Во-вторых, датировка.
Мы видим, что решение отправить Бату, Бури, Мунке и многих других царевичей на помощь Субэдэю принято между 1228 и 1231 годом. Ни о каком курултае 1235 года, на котором якобы было принято это решение, в ССМ не упоминается. Так в главе 272 говорится о походе Угэдэя против Китая, в главе 273 – о победе над Алтан-ханом, в главе 274 – о покорении Багдада, а также о военных успехах Бату, который к этому времени уже покорил Кыпчак, Бачжигит (мадьяр) и полонил Орусутов (Русь).
Обратите внимание, нет никаких сведений, что Бату вернулся из этого похода в ставку хана Угэдэя, чтобы вновь выступить в поход после курултая 1235 года.
Ряд исследователей полагают, что Западный поход царевичей во главе с Бату мог быть возможен только после покорения северокитайской империи Цзинь в 1234 году. Однако ССМ ясно говорит, что сперва Бату, Бури, Мунке и многие другие царевичи были отправлены на помощь Субэдэю, а уже только потом Угэдэй выступил в поход на Китай. Я специально выделил слово "затем" в 271 главе, которое дает ключевую информацию о последовательности событий.
Таким образом, есть все основания перенести начало Западного похода Бату с 1235 года на 1230, но не позднее 1231 года. Таким образом, армия Бату и прочих царевичей "получает" дополнительные 4 года, чтобы дойти из Монголии до Поволжья, где она вступила в войну против кыпчаков и булгар.
Сколько бы ни сокрушались отрицатели монгольского нашествия, дескать, не могла армия за год преодолеть 4000 километров, придется признать, что за 5 лет это расстояние могло быть преодолено, даже если бы войско было отягощено обозом и стадами овец и коров.
Давайте проведем историческую параллель.
В мае 331 года до н.э. Александр Македонский выступил из Египта в Месопотамию, где в октябре разгромил персов при Гавгамелах, в тот же месяц он занимает Вавилон, в декабре - Сузы. В апреле 330 года до н.э. Александр двинулся, в Мидию, занял Экбатаны. Весной 329 года до н.э., заняв Дрангиану и Арахосию, перешел Гиндукуш, вторгся в Бактрию и дошел до Согдианы. Окончательно Согдиана была завоевана в 327 году до н.э.
Как видим, поход Александра Македонского занял 4 года, из них переход из Египта до Согдианы – 2 года, еще 2 года понадобилось, чтобы покорить Согдиану и Бактрию. Протяженность маршрута из Египта до Согдианы составляет по прямой те же самые 4000 километров. При этом давайте посмотрим на карту. Иран и Афганистан – сплошной горный массив, изрезанный хребтами и межгорными речными долинами. Для сравнения, путь монголов проходил по степи северного Казахстана, что, согласитесь, намного комфортнее для перемещения армии.
Но почему мы не слышим возмущенных криков? Македонских завоеваний не было! Невозможно преодолеть это расстояние за 2 года по выжженной солнцем гористой местности! Чем македонцы кормили своих коней, камнями? Где они брали в горах овес по 10 кг в день на каждую лошадь? Лошадь - не горный козел, по скалам прыгать не может! Суммарное население современной Греции и Северной Македонии всего 12 миллионов, а Ирана и Афганистана – 115 миллионов; как могла горстка греков победить миллионную армию персов? Откуда в малюсенькой Македонии взялось столько народа, чтобы завоевать всю Азию вплоть до Памира? Почему у иранцев и афганцев нет македонских генов?
Где это все? А этого ничего нет. Нет гневных выступлений "антимакедонцев".
Потому что Александр Македонский смог сделать то, что каким-то диким монголам через 1,5 тысячи лет повторить оказалось попросту невозможно!
То ли потому, что он был европейцем, белой костью, а не каким-то грязным полудиким кочевником. То ли потому, что нам все равно, кого завоевал Александр Македонский, главное, что не Русь. Однако мы признаем содеянное Александром Македонским, но даже мысли не допускаем, что какие-то монголы могли совершить нечто подобное, пусть даже не завоевать, а даже просто доехать из Монголии до Руси - и то не могли.