Многие рыболовы сталкиваются с вопросом- что же поставить на зимнюю катушку для ловли хищника? Монофил, флюр или плетенку? В данной статье хочу помочь вам разобраться с этим вопросом.
Монофильная леска очень популярна, раньше из-за отсутствия выбора только на нее и ловили.
- Есть во всех магазинах, ценник на них очень гуманный.
- Обычный монофил очень сильно растягивается, тем самым не позволяет сделать уверенную подсечку. Чем больше глубина, тем больше она растягивается. Подсечь того же судака на глубине 10 метров будет очень проблематично, а тем более пробить его жесткую пасть. При этом, если вы ловите окуня на небольшой глубине то обычную леску использовать можно и нужно, так как у окуня губа слабая и часто рвется.
- В основной своей массе монофил прозрачен, и на белом практически не виден, тем самым вы можете потерять драгоценное время. Избежать этого помогут цветные лески, которые хорошо видно на льду.
- Несоответствие "диаметр-разрывная нагрузка". У многих производителей этот параметр не соответствует от слова совсем. Конечно при ловле хищника это не так заметно, но все-таки этот пункт всегда вызывает вопросы.
- Небольшая разрывная нагрузка. Всегда хочется быть уверенным в снасти, но и делать ее слишком грубой также не хочется.
Флюорокарбоновая леска в последнее время набирает популярность, правда найти достойный по качеству все также проблема.
- Очень много обычных лесок на рынке выдающих себя за флюр.
- В отличии от "монки" флюр не боится ультрафиолета, тем самым дольше служит рыболову.
- Повышенная абразив устойчивость, он практически не перетирается о кромку льда. При ловле судака и окуня в таком случае не потребуется использование поводков, исключение составляет только ловля щуки. Не факт, что щука перережет ваш флюр, но вероятность такая есть.
- Флюр имеет небольшую растяжимость, тем самым подсечка рыбы более надежная и своевременная. К тому же передача поклевки через флюр более своевременная, нежели у монофила.
- Флюр практически не виден в воде, он полностью прозрачен. В воде это несомненно плюс, а вот на льду минус.
- Самым большим минусом у флюра является соотношение "диаметр-разрывная нагрузка", тут он уступает и монофилу, и плетенке. Правда это нивелируется его невидимостью.
Плетеные шнуры начали использовать на зимней рыбалке относительно недавно, производители начали делать "зимние" плетенки, но на самом деле это скорее рекламный ход.
- Так называемая "зимняя плетенка" это обычный плетеный шнур, просто он пропитан морозоустойчивой жидкостью, которая конечно со временем теряет свои свойства. Да, несколько рыбалок она выдерживает, но потом эти свойства пропадают.
- Плетенка в основном используется при плюсовых температурах, либо при небольшом минусе. Если использовать ее в мороз, то она дубеет довольно быстро и доставляет много проблем рыболову. Выходом может служить замачивание перед рыбалкой шнура в силиконе или специальных жидкостях.
- Хорошим свойством шнура является его нерастяжимость. Конечно небольшую растяжку он дает, но она минимально. Это позволяет лучше чувствовать и игру приманки и поклевку рыбы.
- Цена на плетеные шнуры недемократичны, тем более что размотка обычно составляет 50 метров. У популярных производителей цена в районе 500-1000 рублей.
А чем пользуетесь вы?! Напишите в комментариях.