Я часто разбираю в своих статьях условия работы продавцов в сетевых магазинах. График работы доходит до абсурда, если рабочий день составляет 12 часов в день, то это ещё повезло.
Знакомый рассказал, работа в региональной сети "Мария Ра". Магазин начал работу с 7 утра и заканчивал в 23 вечера. Работал он полный день (не посменно). Уходил из дома в 6 00 , а приходил в 00 00. Естественно его на долго не хватило и он уволился.
Но ещё один минус работы продавцом в сетевых магазинах - обязанность втюхивать товар. Самое интересное, что если план продажи товара у кассы будет не выполнен, то сотрудники покупают этот товар сами. Я даже не знаю, как они могут заставить это сделать. Скорее всего сотрудники магазина даже не пытаются оспорить.
Из истории подписчицы:
В магните нужно обязательно предлагать товар, на который есть определенный план продаж в месяц. Потом проверяют, если не предложили - штраф. Если не выполнили план продаж, а он общий на коллектив, то нужно выкупать товар самостоятельно. Если не согласен, то увольняешься. Был случай, когда работник написал заявление на увольнение, а его отказывались отправлять в отдел кадров, пока сотрудник не выкупит просроченный товар.
Про работу в пятерочке мне тоже рассказали интересное:
В Пятерочке так же, если не смогли продать товар с касс - покупаем до определённого числа, если просрочка - покупаем, украли покупатели - покупаем. При заработке в 20-23 тысяч около 5 тыс. руб. уходило ради плана продаж. Это не считая прочего беспредела.
Я просто в шоке от такого подхода. То есть сотрудников заставляют принудительно заключить договор купли продажи и выкупить товар, хотя они этого не хотят.
Вообще непроданный товар и просрочка - это проблема собственника магазина. Кто-то договаривается с поставщиками, что они не будут принимать непроданный товар, а кто-то уничтожает его самостоятельно. Но что бы продавец, со своей зарплатой в 20 тысяч выкупал просрочку, да это смешно.
Я даже представить не могу, как такое возможно. Почти все сотрудники и так работают за еду и проезд. А тут ещё выкупать просрочку и нереализованную продукцию.
Меня всегда бесит, когда на кассе пытаются навязать товар. Раньше я думала, что этим занимаются ради получения дополнительных бонусов. Но оказывается этим они занимаются, что бы не потерять и без того низкую зарплату.
Я сама работаю на данный момент в коммерческой организации, но даже представить не могут, что бы меня заставляли приобретать нереализованную продукцию компании.
Но знаете что самое интересно? Обычных продавцов в магазине заставляют приобретать просрочку, перерабатывать и работать в выходные дни такие же бывшие продавцы, которые стали директорами магазинов. То есть когда-то они были в таком же положение и наверное тоже возмущались политикой компании.
Надо задуматься, что владелец магазина не сможет самостоятельно требовать у всех сотрудников магазина нарушать свои права. Вместе с ним обычные люди, которые поддерживают политику компании.
Какой-то замкнутый круг, который надо стараться разрушить.
Когда я вижу непригодные для себя условия работы, то увольняюсь и ищу вариант получше. При этом я чувствую, что улучшаю условия труда и других людей. Если большинство будет делать так же, то работодателям придётся прислушиваться к мнению работников.
Скидывать просроченную продукцию на продавцов - наглость.
В комментариях мне часто пишут, что продавцы не должны получать хорошую зарплату, на эту профессию даже не обучают. Я с этим не согласна. Я бы не выдержала ни дня работы продавцом, для меня это тяжелый труд.