Не у каждого в голове возникал такой вопрос, но согласитесь: множество жизней было бы спасено, если бы люди смогли бы повторить творения природы.
Можно было бы с таким вопросом обратиться к биологам или генным инженерам. Но мы в Black Science уже усвоили, если про природоподобие — звони в Курчатовский институт. Точнее, в Курчатовский комплекс НБИКС-природоподобных технологий.
Прямо вырастить орган в условной банке, как это показывается в фантастических фильмах, невозможно. Поэтому приходится химикам и физикам (не без помощи биологов, конечно) изучать структуру органов и их тканей на микро и даже нано уровнях, подбирать и синтезировать биоразлагаемые полимеры и печатать из них нечто вроде каркаса.
Каркас похож на орган, но еще им не является. Однако со временем, уже интегрированный в организм, полимерный орган заместится клетками самого организма.
Прямо перед тестами свежесозданного гидрогеля на ядерном ускорителе частиц мы отвлекли на беседу о том, как изучаются и повторяются органы, специалистов Курчатовского института. Начальника отдела нано-биоматериалов и структур Ксению Луканину и научного сотрудника лаборатории полимерных материалов Юрия Загоскина.
Слушайте новый выпуск. Давно ли вы слышали голос ученого, предвкушающего, что через пару часов он «дернет рубильник синхрофазотрона»?
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь:
- Тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта
- Россия почти создала космический корабль будущего