При миграции древних людей, некоторые общины оставались, найдя благоприятные для себя места. Если миграция шла по территории, на которой жило коренное население, мигранты вступали в отношения с местными жителями, рождались дети. Таким образом при миграции по ее пути остались люди того же генофонда, что и мигранты. Такие полосы вкрапленного генофонда называют генетическим следом.
Опытный охотник «читает» следы животных, определяя, что это за зверь, куда он шел. В пограничных историях иногда опытный пограничник по глубине следа и другим признакам определяет, что нарушитель границы шел задом наперед, следы в сторону границы, а шел он из-за границы. С генетическим следом тоже проблема, прошли мигранты только откуда и куда.
Давайте попробуем разобраться с одной такой тропой. В научных трудах бытует мнение, что пути, получившим впоследствии наименования шелкового, люди целого ряда Y-гаплогрупп c Ближнего Востока продвинулись в Центральную и Восточную Азию. Как это показано у Стивена Оппенгеймера в книге «Изгнание из Эдема».
Посмотрим взятые их Википедии филогеографические карты двух Y-гаплогрупп J и G.
В месте образования или продолжительной стоянки древних людей образуется что-то типа пяточка, за счет того, что происходит расширение ареала людей, по мерее роста их численности. На картах четко видны такие пятачки.
Правило конуса. Кто видел луч прожектора, тот помнит, что луч расширяется по мере отдаления от источника света. Обычно при миграции полоса ее воздействия расширяется, а не сужается. Еще один важный довод, что по полосе этого генетического следа движение шло с востока на запад, а не наоборот.
В ходе миграции в группе G образовались два основных субклада, причем их пути миграции разошлись. По северному пути - по долине Иртыша двигались в основном представители субклада G1, а по южному пути – по предгорьям Среднеазиатского горного массива (Тянь-Шань и далее) двигались в основном представители субклада G2.
Направление миграции имеет большое значение, потому что оно указывает на место образования этих гаплогрупп в Центральной Азии, а не на Ближнем Востоке.
Если интересно, то общая картина миграции людей изложена в моих статьях на канале, а также в моей книге «Первоначальное расселение людей современного анатомического вида в Евразии».
Книгу можно читать на сайте, или купить эл/версию или печатную книгу на ОЗОНе.
#миграции древних людей #генетический след #генофонд #Y-гаплогрупп #Стивен Оппенгеймер #Изгнание из Эдем #стоянки древних людей #Иртыш #субклад