Во время процедуры банкротства должник не может распоряжаться своим имуществом — всякая сделка, произошедшая без участия финансового управляющего, будет признана ничтожной. В некоторых случаях суд может запретить покидать страну. Расходы (собственные и на иждивенцев) придётся сократить — управляющий обязан выделять средства, на которые должник будет жить. Эта сумма невелика. Если всё идёт к банкротству и началась реализация имущества — оставить обязаны прожиточный минимум, вопрос о повышении суммы должен разрешить суд.
После того, как процесс завершится, все эти ограничения будут сняты. Человеку, заявившему о своей несостоятельности, присвоят статус банкрота. Формальных ограничений не так много, все они прописаны в законе.
- Пять лет нужно уведомлять о факте банкротства будущих кредиторов, например, оформляя кредит;
- Пять лет нельзя подавать новое заявление о банкротстве.
- Также гражданин не вправе занимать должности в органах управления либо иным образом участвовать в управлении:
- В течение трёх лет — юридическим лицом;
- В течение пяти лет — страховой организацией, негосударственным пенсионным фондом, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевым инвестиционным фондом, негосударственным пенсионным фондом или микрофинансовой компанией;
- В течение десяти лет — кредитной организацией.
Этот список исчерпывающий, других ограничений нет. Однако нужно понимать, что у банкротства могут быть и иные негативные последствия, в законе не упомянутые. Банкроту, который претендует на обычную должность, не перечисленную выше, иногда отказывают в приёме на работу после того, как факт несостоятельности выяснила служба безопасности. Отмечу, что это незаконно, как и любая иная дискриминация, связанная с фактом банкротства — свои права вы можете защищать через суд, и отказавшую компанию можно принудить заключить с вами трудовой договор.
В современных реалиях банкротство физического лица — доступный и простой механизм, позволяющий практически полностью облегчить долговое бремя и сделать это законно. Но закон поможет только в том случае, если вы применяете его честно и добросовестно. Использовать эту процедуру в сомнительных целях — пытаясь избежать ответственности, притворившись неплатёжеспособным и скрыв активы — недопустимо и чревато уголовной ответственностью.