Найти тему
crime fiction

Детектив без преступления. Стивен Фрай. Роман "Гиппопотам".

Решил сделать новую рубрику "Неформат", в ней периодически буду рассказывать о представителях других жанров, которые приходят "чиллить" в околодетективную литературу(Ирвин Уэлш, Томас Пинчон, Сомерсет Моэм, Джефф Нун и другие). И пусть в итоге получаются не совсем детективы в классическом понимании, а много ли вы за последние полвека видели детективов в их классическом понимании - жанр постоянно мутирует и мимикрирует. Но если речь заходит о представителях "высоколобой" литературы, то тут хотя бы гарантирован хороший вкус. Что в полной мере подтверждает творчество нашего сегодняшнего героя.

-2

Я никогда не устану петь дифирамбы Стивену Фраю, этому человеку-оркестру, подтверждающему трюизм "талантливый человек талантлив во всем". Он как наша Бузова - успешен в том, к чему прикасается, только в отличие от нее привносит в массы нечто более изящное. К примеру, чувство стиля и моду на интеллектуальность. Вы представляете кого-нибудь другого в роли Дживса или Оскара Уайльда? А адвокат Питер Кингдом? А Майкрофт Холмс в версии Гая Ричи? А многочисленные литературные колонки, блоги, проекты для ТВ, документальные циклы, режиссерская работа? Не знаю, существует ли кто-либо более плодовитый(Бузова не в счет).

-3

Но сейчас поговорим о его литературном творчестве. Во-первых, это гениальная "Неполная и окончательная история классической музыки". Во-вторых, не менее гениальная автобиография в трех томах(один впавший в маразм литературовед сказал мне однажды: "Никогда не доверяй писателям с многотомными автобиографиями, это не писатели, а самовлюбленные др...ры"). Если вам когда-то попадется первый том "Моав - умывальная чаша моя", не делайте глупости, ни в коем случае не проходите мимо, ведь книга без преувеличения способна заново влюбить человека в литературу. Существенный минус ранних романов Фрая заключается в том, что переиздаются они редко и доступны только на вторичном рынке. Но издательство "Фантом-Пресс" в последнее время плотно взялось за своих старых авторов - вытрясло пыль из "Дома сна" Коу, вытравило моль из "Грязной работы" Мура, теперь вот поговаривают о камбэках Фрая и Хмелевской.

-4

Если отложить в сторону нон-фикшн, эссеистику, "Книгу всеобщих заблуждений" и ограничится исключительно художественной литературой, то все четыре романа Фрая написаны в манере подражаний(не путать с пародией). Лжец - подражание шпионскому роману. "Теннисные мячики небес" - подражание авантюрному роману, по большому счету перенос событий "Графа Монте-Кристо" в современные реалии. "Как творить историю" это вообще альма-матер всей макулатуры про попаданцев(суть романа в том, что двое ученых при помощи машины времени подбросили в колодец отца Гитлера пилюли бесплодия, поэтому Гитлер так и не появился на свет, только вот измененный ход истории оказался кошмарным). Ну и самым убойным и забавным является роман 1994 года "Гиппопотам", тонкая стилизация под детектив в лучших традициях Ивлина Во и Пелама Гренвилла Вудхауса. Есть даже экранизация, но довольно средненькая, из явных плюсов только Роджер Аллам в главной роли.

-5

Тед "Гиппопотам" Уоллис - бывший поэт, а ныне спивающийся театральный критик одной из газет Лондона. Он циничен, скептичен, развратен и постоянно навеселе. На одной из театральных премьер Тед устраивает пьяный дебош, переросший в беспорядки и закончившийся его увольнением. Потом в одном из баров он встречает свою крестницу Джейн, которая делает ему заманчивое и необычное предложение - Тед должен расследовать для нее некие "чудесные события", происходящие в загородной усадьбе родственников. Усадьба эта принадлежит бывшему школьному другу Теда и в ней постоянно околачиваются представители аристократии, буржуа и богемы. Правда есть нюанс - из этого дома Тед когда-то был с позором изгнан и попасть туда, а тем более вернуть к себе расположение семьи, не так-то просто. Но щедрое вознаграждение и вынужденное безделье заставляют Теда согласиться. Он напрашивается в гости к бывшим друзьям, пытается наладить испорченные отношения, а параллельно найти разумное объяснение происходящим в усадьбе странностям.

-6

Стивен Фрай - автор самовлюбленный и многословный, но на его романах это сказывается скорее положительно. Детективная канва в "Гиппопотаме" вторична, две трети книги занимают глубокие размышления и бесконечные разговоры на невероятно широкий спектр тем - от размера детородного органа кроличьей блохи до преимуществ поэтов перед ассенизаторами(или наоборот). Сам Фрай говорит, что у него язык никогда не успевает за мыслями, поэтому плеоназмы для его произведений дело привычное.
Кроме того, в книге очень много непристойностей. Но автор умудряется их преподать... в хорошем смысле слово интеллигентно и ненавязчиво, поэтому выглядят они как сами собой разумеющиеся. Правда тут не все читатели со мной согласны. Один впавший в маразм литературовед сказал мне однажды: "У Лимонова тридцать книг, но все помнят только сцену с негром. У Фрая каждая книга как тридцать, но помнить будут только сцену с лошадью".

Рейтинг романа по версии crime fiction: 3 из 5

-7

Fейк Fакт: Стивен Фрай является открытым гомофобом, он поддерживает массу пуританских и консервативных организаций, регулярно посещает форумы за семейные ценности и ведет переписку с Рамзаном Кадыровым.

#неформат_crime_fiction