Найти в Дзене
В круге жизни

Почему такой торопливый? Потому что раньше срока родился

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Одна девушка недавно мне пожаловалась. На свою привычку, которая ей мешает жить. Даже не на привычку, а на черту характера:

- Я все время тороплюсь. Во всем, везде. На работу всегда первая прихожу и на все встречи тоже. И, если идея какая-то в голову придёт, тут же хватаюсь её воплощать. Сначала хватаюсь, потом думаю - а нужно ли мне это. И часто оказывается, что не нужно.

Или из-за торопливости и спешки плохо что-то сделаю, некачественно. И жалею потом. Мама мне постоянно говорит: "Сначала подумай как следует, потом - делай..." Но у меня так не получается. Я хватаюсь и делаю, а потом уже - думаю...

Вот такая натура. Девушка-торопыжка, всегда и во всем торопится. Нетерпеливая очень. Я ей много вопросов задала, в том числе и такой:

- Ты родилась в положенный срок или раньше?

- Раньше. Мама говорила, что я недоношенная...

Вот вам и ответ. Дети, которые появляются раньше положенного срока, и в дальнейшей жизни, чаще всего, такие же. Другими они бывают, если их в детстве строго ограничивали и приучали быть терпеливыми. И много им уделяли внимания, много времени посвящали их воспитанию.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

У нашей героини мама - человек мягкий и не стремилась держать девочку в каких-то рамках. Ей в первую очередь важно было, чтобы ребёнок чувствовал себя свободным и умел реализовать себя - во всем, в чем ему захочется...

Человек, который появился на свет раньше срока, и в жизни будет вечно спешить, торопиться и хвататься за любое дело, какое в голову придёт. Есть положительный момент: такие люди довольно рано становятся самостоятельными, определяются с профессией, довольно рано делают карьеру. Если стремятся к ней, конечно.

Но спешка и торопливость, все же, - не лучшие помощники в жизни. Это действительно мешает. Какие способы существуют, чтобы избавиться от этой привычки, стать более гармоничным человеком? Самый лучший способ - стараться регламентировать все свои дела. И делать это жёстко. То есть, для каждого дела, каждого занятия определять время и сроки выполнения. Реальные сроки, а не "к завтрашнем утру все будет готово".

Да, при этом намеченные сроки человек будет все равно опережать. Ничего страшного. Такое опережение только зарядит позитивом. .

Но строгая регламентация позволит более трезво и разумно, более взвешенно подходить ко всем своим делам, более спокойно и тщательно их осмысливать. А значит, излишней торопливости, ошибок и просчетов будет гораздо меньше.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Так постепенно человек сможет себя дисциплинировать и сбалансировать. Это, как правило, всем удаётся. Да и дальнейший жизненный опыт тоже будет способствовать такому "замедлению".

Мы говорили об излишней торопливости, но бывает и наоборот. Бывает, когда ребёнок рождается позже положенного срока. Про таких детей и в жизни можно сказать: они - поздние. Это вовсе не значит, что они развиваются хуже своих сверстников, интеллект-то здесь не при чем. Эти дети и умненькие, и смышленые.

Но взрослеют они позднее. Позднее определяются с профессией, позднее женятся, позднее добиваются успеха. И это неторопливые, осторожные и несуетливые люди, никогда никуда не спешат.

Прежде, чем взяться за что-либо, десять раз подумают и все взвесят. Проблема в одном: не всякое дело любит медлительности - иногда нужно и поспешить. В общем, тоже перекос, тоже - не очень гармонично, на самом деле.

И в этом случае поможет строгая регламентация всех дел. Также необходимо планировать все свои дела и намечать конкретные сроки их исполнения. Таким людям особенно показан режим дня: он их будет дисциплинировать и делать более мобильными и собранными.

А ещё и тем, и другим очень полезна медитация. Она всегда гармонизирует и приводит в баланс сознание.

Конечно, такие черты характера зависят не только от сроков рождения. Много чего ещё влияет: и генетика, и среда, в которой человек рос... Но срок рождения - одна из основных причин.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Кто-то слишком тороплив, кто-то излишне медлителен. А нужны - равновесие и гармония. И у тех, и у других это серьёзная жизненная задача - научиться этому равновесию, научиться жить в гармонии.