Найти в Дзене
Загадочная Индия

В этих древних пещерах разные люди слышат разные странные звуки

Кому-то кажется, что вокруг него шумит улица, у других возникает впечатление, что откуда-то доносится невнятный разговор, а какие-то звуки невозможно описать словами...

*****

Индия известна на весь мир, как сокровищница тайн. Почти все чудеса имеют отношение к религии.

Как известно, сегодня в стране существуют два основных религиозных течения: буддизм и индуизм. Но такой артефакт, как пещеры Барабар, связаны с давно исчезнувшей верой.

Эти представляющие интерес творения человеческих рук находятся в штате Бихар. Здесь расположена трехкилометровая скалистая гряда, в которой загадочным образом вырублены четыре пещеры полукруглой формы, образующие пещерный монастырь Барабар.

В Индии есть несколько подобных культовых сооружений, но этот считается самым древним.

Согласно историческим исследованиям, монастырь был создан по приказу Ашоки Великого – первого царя, сделавшего буддизм официальной религией.

Пещеры были сооружены в период с 268 по 225 г. до н.э. Через некоторое время монастырь был подарен адживикам.

Сегодня лишь специалистам известна эта некогда могущественная секта, которая проповедовала философско-аскетические взгляды на жизнь. Внешне это выражалось в том, что члены секты соблюдали строжайшую дисциплину и не носили одежд. Основателем секты считается Гошала Маскарипутра. Он умер через год после кончины Будды.

По-видимому, слишком строгие взгляды и различные запреты постепенно свели влияние секты на нет. В XIV веке религия адживиков прекратила свое существование.

К сожалению, священные тексты адептов данной конфессии до нас не дошли, и судить об их содержании можно только из сохранившейся полемики между ними и буддистами.

По сути, адживики были атеистами и детерминистами. Они отрицали учение о карме, согласно которому человек может сам определять свою судьбу, как в настоящем, так и в будущем, придерживаясь определенных норм поведения.

Адживики же утверждали, что все в мире формирует безличный космический принцип и любые попытки изменить судьбу бесполезны. Несмотря на это, члены секты вели подвижнический образ жизни, хотя буддисты и индуисты считали их поведение безнравственным и распущенным.

Оставив в стороне религиозные вопросы, вернемся к собственно пещерам Барабара.

Их четыре: Каран Чаупар, Судама, Ломас Риши и Вишваджопри. Первые две являются полностью завершенными сооружениями, третья не достроена, а последняя едва начата.

Первое, что бросается в глаза – это идеально отполированные стены. Ученые ломают головы над тем, с помощью какой технологии можно было достичь подобного совершенства в III веке до нашей эры.

Но главная загадка пещер Барабара – это их акустические особенности. Считается, что эти замкнутые пространства были предназначены для звуковых медитаций.

Самые невероятные чудеса происходят в пещере Каран Чаупар. Турист попадает внутрь вместе со смотрителем. Тот выкрикивает какие-то слова. И тут же пещера наполняется множеством звуков, причем какие-то из них вовсе не повторяют слова смотрителя.

Источник фото: archangelosm.blogspot.com
Источник фото: archangelosm.blogspot.com

Затем посетители начинают экспериментировать сами. Они громко произносят фразы, иногда хлопают в ладоши. Пещера немедленно отвечает им хитросплетением звуков.

Разные люди слышат разные звуки. Кому-то кажется, что вокруг него шумит улица, у других возникает впечатление, что откуда-то доносится невнятный разговор, а какие-то звуки невозможно описать словами. Если представить, что все это происходит практически в полной темноте, то возникает ощущение осязаемости звуков. У неподготовленных туристов мурашки бегут по коже.

В пещере Судама к описанным выше акустическим чудесам добавляется стереоэффект. Если один человек что-то говорит другому, стоящему напротив него, то тот слышит его слова то правым, то левым ухом. Кстати, данная пещера имеет самые отполированные стены.

Пещера Ломас Риши знаменита не своей акустикой, а резным входным порталом. На нем изображена вереница слонов, что свидетельствует о буддийском происхождении резной арки. Входы остальных пещер одинаковой прямоугольной формы, и не имеют никаких украшений.

Если до сих пор ученым не удалось понять, как древнеиндийским мастерам удалось так гладко отполировать стены, то что уж говорить об акустических особенностях.

Неясно, зачем адживикам понадобились такие необычные "музыкальные шкатулки", но можно предположить, что пещеры использовались ими для звуковых медитаций.

А вот каким путем создатели пещер смогли достичь подобных звуковых эффектов, до сих пор остается еще одной неразгаданной тайной Индии...

Наука
7 млн интересуются