И нет, это вовсе не "тайный Санта" или что там сейчас принято? Тот хоть добрый...
Давайте поговорим о товарах, которые на вид кажутся простыми, а на самом деле сделаны из достаточно сложных или, как их еще называют, композитных материалов. И эта сложность приводит к тому, что переработать такие вещи во многих случаях нельзя или можно, но очень сложно. И их проще не покупать и не производить, чем ломать голову, что с ними делать?
Начнем с самой простой и привычной жевательной резинки. Да-да, мы не ошиблись, те, кто жует жвачку на самом деле жуют пластик. Со времен Второй мировой войны пищевая промышленность прекратила использовать натуральный каучук в жевательной резинке и заменила его на бутадиен-стирольный каучук, полиэтилен и поливинилацетат.
Алюминиевая банка
Дело в том, что алюминий может входить в реакцию с пищей и напитками. Поэтому его тоже покрывают изнутри пластиком. При переработке алюминиевой банки этот пластик сгорит или испарится.
Одноразовые "бумажные" стаканчики
Изнутри у них слой пластика, чтобы бумага не портилась от жидкости. Но этот слой пластика, а обычно это полиэтилен и делает переработку стаканчика крайне сложной задачей. Нет, если задаться целью и деньгами, то можно все. Но проще сказать: "В мою кружку, пожалуйста!".
Композитная упаковка для соков и прочих напитков. И теперь даже для воды :( Ее все называют "типа тетра-пак".
В России есть 7 заводов связанных с переработкой упаковки типа тетрапак, но только один занимается полным циклом ее пераработки, а на остальных сырье изымается частично и едет дальше. Процесс очень сложный. Все предприятия находятся далеко, и даже очень далеко друг от друга.
Такая упаковка состоит из 6 слоев:
- 4 слоя полиэтилена;
- 1 слой картона;
- 1 слой фольги.
При разделении слоев образуются отработанные продукты, в которых гибнет часть сырья. Из-за клея, который является бедой для любого ресурса :(
А из-за того, что люди не владеют информацией об этой упаковке, ее часто стали продвигать на рынке как картонная упаковка, но это не так :(
Вот внутренности такого пакета после того, как Ладожское озеро и правда смыло биоразлагаемый картон.
Пакетики для чая
Многие любители чая пребывают в блаженном неведении о том, что при производстве чайных пакетиков используется пластик. Несмотря на то, что пластика там немного, если рассматривать в контексте ежегодных 6 млрд чашек чая, получается около 150 тонн полипропилена. В итоге получается, что обычный чайный пакетик разлагается в окружающей среде на 70-80% и не является в полной мере биоразлагаемым, поставляя микропластик в окружающую среду.
Глиттер или блестки
Используются в косметике, одежде, средствах для маникюра, скрабах для тела, масках для лица, пене для ванны и тому подобное.
Блёстки всех цветов и размеров сейчас находятся на пике моды, но их наличие в каждом третьем продукте представляет острую проблему для окружающей среды. Дело всё в том, что глиттер – это источник микропластика. Он производится из алюминия и полиэтилентерефталата – материала, который не разлагается. Через канализацию блёстки попадают в водоёмы и океаны, а затем вместе с пищей оказываются внутри морских животных и рыб, которые попадают потом на обеденный стол. Такой вот неутешительный круговорот глиттера в природе.
Одежда
Большинство нашей одежды (и предметов интерьера) теперь сделаны из пластика: полиэстера, акрила, нейлона, лайкры или спандекса. И просто потерев рукав свитера можно выпустить тысячи пластиковых микрочастиц в воздух, которые затем могут попасть в пищу или вы их просто вдохнете.
Влажные салфетки
90% влажных салфеток содержат ту или иную форму пластика, который при разложении в окружающей среде превращается в микропластик и становится пищей для диких животных, попадает в пищевую цепочку человека и загрязняет питьевую воду.
Предметы гигиены
Это не секрет, но одноразовая прокладка на 90% состоит из пластика, а средний тампон - на 6 %. Единственное спокойствие в этом вопросе состоит в том, что прокладку и тампон можно заменить на многоразовые альтернативы. Прочитайте тексты по ссылкам внимательно, прежде чем написать комментарий ;)
Сигарета
И проблема не только в том, что в сигаретах содержится больше 7000 химических соединений, а еще и в том, что сигаретный фильтр сделан из пластика - ацетата целлюлозы. Мы не знаем, честно, сколько тонн окурков образуется в год в России, но дотошные канадцы подсчитали, что в год в стране образуется примерно 8 000 тонн окурков. И что удивительно, большинство этих окурков были собраны на расстоянии 3-х метров от урны.
"Многие из тех, кто никогда не бросит пластиковый пакет где попало, кидают окурок на землю, давят его ногой и с чистой совестью идут дальше", - говорит вице-президент Ванкуверского Аквариума Эрик Соломон. Для разложения фильтров сигарет требуется от 5 до 15 лет, а за это время они могут оказаться в желудках рыб, птиц и морских млекопитающих.
А вы какие сложные отходы знаете?
Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно тут: https://pay.cloudtips.ru/p/901d3989 :)