Найти в Дзене
РОТ ФРОНТ

Государство продолжает «бороться с нищетой» не затрагивая причин бедности

«Прививки от бедности», как имитация «заботы о народе»

Пресс-служба Правительства РФ сообщила о выделении 14 млрд рублей на пособия для детей из малообеспеченных семей. Сумма рассчитана на 1,3 млн подростков. Размер выплаты – половина прожиточного минимума в регионе (около 5,5 тыс. рублей). По результатам опроса сервиса Superjob у 43% россиян нет никаких сбережений.

«Федеральный центр продолжает оказывать поддержку малообеспеченным семьям. Более 13,8 миллиарда рублей будет дополнительно направлено в регионы на выплаты ежемесячных пособий на детей от восьми до 17 лет, которые растут в неполных семьях».

Владимир Путин распорядился к 2030 году снизить уровень бедности в два раза по отношению к 2017 году, когда на доходы ниже прожиточного минимума жили почти 13% россиян. В третьем квартале текущего года (благодаря разовым предвыборным выплатам) по данным официальной статистики количество таких граждан снизилось до 11% (16 миллионов человек).

Отсутствие сбережений у почти половины граждан свидетельствует о том, что размеры их «доходов» позволяют лишь протянуть до следующей получки.

Государству очень удобно «бороться с бедностью», перечисляя от случая к случаю копейки из бюджета. Результаты такой благотворительности не может не радовать владельцев «бизнесов»: они продолжают увеличивать свои прибыли, пользуясь дешёвой рабочей силой, а возможность нищего населения пару-тройку раз сходить за продуктами или лекарствами лично им не стоит ни копейки.

Зато создаётся иллюзия заботы государства о народе. Ведь для миллионов малоимущих эти 5,5 тысяч играют существенную роль.

Но с какой бы периодичностью государственные мужи не делали «прививки от нищеты», бедность никуда не денется. Ведь не устраняется её главная причина – частная собственность на средства производства. Лишь бумажная корректировка критериев бедности, да повышенная смертность населения позволят статистикам уменьшить проценты в графе «количество нищих». Зато, малоимущие, получившие «дополнения к пайке», ещё какое-то время могут не задумываться о том, почему они работают, при этом оставаясь бедными. А значит, «вписавшиеся в рынок» смогут и дальше наживаться, воруя в частный карман результаты общественного труда.