Найти тему
Мария Златова

Двойная мораль и прямая зависимость

Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня я расскажу вам о двух уголовных делах.

Первое - убийство Веры Пехтелевой. Жестокое убийство было совершено 14 января 2020 года в Кемерове. Веру убил ее бывший парень Владислав Канюс. Вера его бросила, и Канюс замыслил страшную месть. Она приехала к нему забрать свои вещи, оставшиеся в квартире, но из квартиры уже не вышла. Канюс пытал ее около четырех часов, нанес ей 56 телесных повреждений. Когда счел выбранный нож недостаточно острым, то пошел на кухню, заменил нож и снова принялся резать Веру. Кричала она так, что на лестничной площадке столпились соседи с нескольких этажей. Все это время соседи звонили в полицию. Соседи просто обрывали телефон. Но наряд так и не приехал. Майор Балашов, который дежурил в ту ночь, так и не нашел кого отправить на вызов. Тут вообще мутная история. В свое оправдание полицейские заявляют, что у них не было свободного наряда, что закончился бензин, некого было послать...

В общем, меры приняты не были. Полиция не сочла выезд срочной задачей.

Убийца не торопился, по-видимому он намеренно растягивал удовольствие. Но за три с половиной часа полиция так и не приехала.

Уголовное дело в отношении полицейских, ничего не предпринявших для спасения Веры Пехтелевой, уже передано в суд. Что же им может грозить?

  • Штраф на сумму до 120 тыс. рублей (или на сумму годового дохода)
  • Обязательные работы на срок до 360 часов
  • Исправительные работы на срок до 1 года
  • Или арест на срок до 3 месяцев

До трех месяцев...

Получить "легкую" статью может и убийца. Его обвиняют в совершении "обыкновенного" убийства. А то, что он измывался над жертвой в течение многих часов - это вообще мимо.

Я очень прошу вас подписать петицию по делу Веры Пехтелевой. Хоть сколько-нибудь адекватное наказание тех, кто повинен в смерти Веры - наверное, единственное утешение ее родителям.

И есть еще одно дело. Далеко не такое значительное. Маленькое. Это дело медсестры из Красноярска, которую обвиняют в подделке сертификатов о прививке против К-19 и уничтожении 12 доз вакцины. Этой медсестре может грозить до двух лет лишения свободы.

Чтобы было понятно - я ее не оправдываю. Но является ли наказание в виде двух лет тюрьмы адекватным наказанием за то, что она сделала?

Мне не удалось найти о ней никаких сведений. Кто она? Есть ли у нее дети? Престарелые родители?

Зато по полицейским из Кемерово такой информации в избытке. Смягчающие обстоятельства, да.

Предполагаю, что есть. Практически у любого человека есть семья. Но в данном случае колесо уже завертелось, и смягчающих обстоятельств быть не должно. Нужна показательная порка. Чтоб другим неповадно было.

Вы скажете: а может, это адекватное наказание? Ведь те, кому она продала поддельные сертификаты, могут заболеть, заразить других, а эти другие могут умереть.

Могут. А могут и не заболеть и не заразить. Прямой зависимости от действий медсестры в этой ситуации нет.

Не согласны? Вот что заявила адвокат полицейский из Кемерово, обвиненных в бездействии: "Между действиями, которые были совершены, и наступившей смертью Пехтелевой должна быть безусловно установлена причинно-следственная связь. Я полагаю, что причинно-следственной связи между действиями моего подзащитного и наступившей смертью потерпевшей не установлено и установлено быть не может. То, что виновное лицо применит в отношении потерпевшей предмет и будет перекрывать ей дыхательные пути, наши подзащитные, безусловно, не знали и знать не могли".

То есть связи между тем, что полицейские не приехали на вызов (семикратный!) и тем, что девушку убили, нет. Они же не могли знать, что ее задушат.

Ну так давайте тогда любое дело рассматривать с этой позиции. С позиции оценки очень конкретных фактов.

Вот, медсестра виновна в том, что уничтожила 12 доз государственной вакцины. Все. Вот в этом она и виновна.

А теперь краткое пояснение. Знаете, как обстояли дела с вакцинацией против гриппа в далекие доковидные времена? "Сверху" в поликлиники спускался план, какое количество человек нужно привить от гриппа. Цифры эти были просто нереальными. Поэтому вакцина просто спускалась в раковину, а в картах пациентов делалась запись о вакцинации. Я не раскрываю какой-то секрет. Это "Секрет Полишинеля". Думаю, это делалось во всех поликлиниках всех городов. И все про это знали. А теперь за спущенные в раковину 12 доз - два года тюрьмы.

Не многовато ли?