Случайно наткнулся на задания Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию для 8 классов. А там, бац, и задачка на логику. Это четвертая задача и оценивается она, между прочим, в нехилые по меркам остальных задач 6 баллов. Вот и верь потом, что обществознание — это для гуманитариев.
Перед вами три коробки: большая, средняя и маленькая. В одной коробке сидит бабочка. На каждой коробке есть надпись. Как минимум на двух коробках они ложные.
Какую коробку нужно открыть, чтобы выпустить бабочку?
А пока вы думаете над задачкой по обществознанию (это, к слову, самый лёгкий школьный этап), я вам расскажу про наших бабочек. Может быть кому-то полезно будет.
Мы не можем завести кошек/собак/хомячков/попугаев, потому что аллергия. А детям уж очень хочется какую-нибудь животинку. Нашёл в интернете "бабочкарий" от fly-fly.
Это небольшой домашний инсектарий со всем необходимым для выращивания тропических бабочек в нашем климате. После сборки "Бабочкария" внутри обеспечиваются необходимые условия для рождения бабочек. В течение двух недель рождаются все бабочки из набора (куколки уже входят в комплект), их нужно просто достать из фермы. И с этих пор тропические бабочки будут жить с вами в комнате и радовать глаз.
Плюсы "бабочкария" очевидны:
- Животинка в доме — ребенку радость и ни у кого нет аллергии. Все счастливы.
- Бабочки хоть и недолго живут, но остаются в памяти навсегда! Куча фотографий бабочек и детей с бабочками. Каждая бабочка жила у нас от 7 до 12 дней. Сейчас ждём рождения самой большой в мире бабочки — Павлиноглазку Атлас, она может созревать больше месяца.
- Это "пробник" животного. "Бабочкарий" — это как демо-версия домашней живности. Их надо кормить раз в день, опрыскивать водой и иногда убирать за ними (да, они тоже немного гадят). Если ребенок справляется, можно переходить на животных посерьезней. На мой взгляд, бабочки гораздо интереснее, чем рыбки/хомячки/улитки/муравьи.
- Научный интерес — я сам впервые проследил всю жизнь бабочки. Детям тоже интересно было разглядывать и наблюдать. В общем, наглядное пособие по биологии.
- Эмоциональный интеллект — важный момент, который упускают многие родители в процессе воспитания своего чада. Жизнь бабочки коротка, и ребенок учится адекватно воспринимать смерть живого существа. Это естественный биологический процесс и не стоит пренебрегать обсуждением, ведь дети те ещё фантазеры, могут додумать сами что-то не то...
Ещё, если какая-то бабочка не родилась или появилась слабой, её поменяют на новую куколку. То есть, если ты покупаешь набор на 5 куколок, то вырастешь 5 красивых бабочек. Возможно, не с первой попытки, но это живая природа — ничего не поделаешь.
Как я уже писал, последняя, самая большая наша бабочка, пока не родилась, а остальные уже засохли. Должна появиться вот такая красавица.
Для нас это был эксперимент и яркие эмоции (и фотографии). Мы покупали их просто так, но, по-моему, это был бы классный подарок на день рождения или Новый год , который точно запомнится на всю жизнь. Мы покупали ещё в ноябре, а сейчас и до конца года по промокоду DZEN10 будет скидка 10%. Если идея понравилась, ставим лайк.
Бабочки, кстати, ручные. Даёшь им руку/палец/палочку и бабочка садится на неё. Можно девочкам на волосы посадить и пофоткать. Но давайте возвращаться к задаче и её решению.
Решение
По условию задачи ложны как минимум два высказывания, а значит, истинна может быть максимум одна надпись. Надписи на большой и маленькой коробках противоположены, следовательно, истинна запись на одной из них.
Из этого делаем вывод, что надпись на средней коробке точно ложна. А так как на ней написано "Бабочка не в этой коробке" и это ложь, значит именно эту коробку и стоит открыть — бабочка в средней коробке.
Вот вам и обществознание. Как вам задачка? Как видите, логика нужна не только в математике и точных науках, логика и умение строить причинно-следственные связи нужны всем: и социологам, и политикам, и юристам, и архитекторах. А вот ещё интересные задачи: