Ракета-носитель «Протон-М» с двумя коммерческими спутниками связи на борту стартовала с космодрома Байконур 13 декабря 2021 года. Спустя 18 ч. 07 мин. после запуска разгонный блок «Бриз-М» вывел аппараты на суборбитальную траекторию полёта.
Как сообщается на сайте госкорпорации Роскосмос, в ходе выведения было выполнено пять плановых включений маршевой двигательной установки разгонного блока, и в настоящее время оба спутника приняты на управление заказчиком запуска. До геостационарной орбиты космические аппараты доберутся «при помощи двух двигателей СПД-100В и одного СПД-140Д». Такой способ довыведения аппаратов в точки стояния позволяет ускорить срок их ввода в штатную эксплуатацию. «Экспресс-АМУ7» будет добираться до своей орбитальной позиции не более 56 суток, а «Экспресс-АМУ3» — не более 59 суток.
Телекоммуникационные спутники «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» произведены компанией «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» совместно с итальянским подразделением европейской Thales Alenia Space для государственного предприятия «Космическая связь». Срок активной эксплуатации 15 лет. Спутники предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в Интернет, а также передачи данных на территории России и в странах СНГ в C, Ku и L - диапазонах.
Разгонный блок «Бриз-М» разработан и изготавливается ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Блоки семейства «Бриз могут использоваться в составе ракет-носителей лёгкого и тяжёлого классов, обеспечивая выведение космических аппаратов на низкие, средние и высокие орбиты. Состоит из центрального блока на базе РБ «Бриз-КМ» и сбрасываемого дополнительного топливного бака. В составе ракеты-носителя «Протон-М» выводит на геостационарную орбиту полезный груз массой до 3,3 тонны, а на геопереходную орбиту — свыше 6 тонн.
Источник roscosmos.ru.