Найти тему
Домконнект

7 советов, как повысить цифровую грамотность

С помощью интернета мы делаем покупки за 5 минут, оплачиваем коммунальные услуги парой «кликов», общаемся с друзьями на расстоянии тысяч километров. Но из-за невысокого уровня цифровой грамотности многих граждан в интернете с легкостью обманывают мошенники. Дадим простые советы, как повысить киберграмотность, начать лучше ориентироваться на просторах всемирной сети и защитить себя от злоумышленников.

фото из свободных источников
фото из свободных источников

1. Читайте новости о цифровых технологиях. Есть много статей, где о непонятных вещах авторы пишут просто и доступно.

2. Принимайте участие в бесплатных марафонах и вебинарах. В России регулярно запускают проекты для повышения цифровой грамотности населения. Проводят тесты и онлайн-уроки. Многие провайдеры выступают партнерами подобных программ. К примеру, у компании Ростелеком есть специальные видеокурсы в режиме онлайн, направленные на повышение цифровой грамотности.

3. Общайтесь на специализированных форумах, не бойтесь задавать вопросы.

фото из свободных источников
фото из свободных источников

4. Ищите информацию в интернете. Если вам попался непонятный термин, не поленитесь, найдите его значение. Запомните, а еще лучше — запишите, что он означает.

5. Установите антивирусную программу на компьютер, ноутбук или смартфон. Если сайт, куда вы хотите зайти, подозрительный, сервис вас предупредит оповещением. Чтобы случайно не скачать вредоносное приложение, работайте с проверенными сервисами. Антивирусные программы от МТС и билайн — это официальные продукты с лицензией.

6. Забудьте о мнимой анонимности. Не думайте, что, если вы пишете на сайтах под завуалированным ником, вас никто никогда не узнает. Вы можете проговориться о важных деталях: упомянуть кого-то из друзей или рассказать, как зовут вас близкие. Мошенникам достаточно небольшой детали, чтобы «зацепиться» и размотать клубок информации о вас. Этот же момент касается комментирования в соцсетях. Не оскорбляйте собеседников: за подобное можно понести реальное наказание.

фото из свободных источников
фото из свободных источников

7. Держите в секрете конфиденциальные данные. Никогда не рассказывайте о своем материальном положении и не называйте домашнего адреса. В очередной раз напоминаем: нельзя сообщать третьим лицам секретную информацию: номер карты, ПИН-код карты, набор цифр с обратной стороны «пластика».

Если вы умеете пользоваться основными компьютерными программами, это еще не значит, что вы достаточно подкованы. Соблюдайте простые правила, и тогда вас никто не сможет обмануть!

Статья оказалась полезной? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

#домконнект #домашнийинтернет #домашнеетелевидение #домашнеетв #провайдерыроссии #мтс #билайн #подключитьинтернет #mts #beeline