К 1940 году Троцкий был уже никто. Раньше – в ссылке в Алма-Ате, он хотя бы приносил пользу «органам»: его переписка со своими сторонниками раскрывала им всю вражескую сеть. Потом сеть разгромили, и самого решили выслать – подозреваю, чтобы «левые» всего мира увидели своего божка воочию таким, каким он и был на самом деле: склочным, вздорным, самовлюблённым, неспособным организовать хоть что-то серьёзное человеком.
Оказавшись вне России, Троцкий и в самом деле окончательно сдулся. Поболтавшись после высылки по Турции и странам Европы (везде его выгоняли), он прибыл в Мексику. Из большого к нему уважения, художник Диего Ривера пригласил Льва Давидовича жить на своей вилле, но практически сразу дорогой гость начал бить клинья под жену художника Фриду Кало, и Диего его тоже выгнал.
Политик арендовал себе домик, и поскольку любил чем-нибудь руководить (а здесь руководить ему было нечем) занялся поиском желающих вступить в придуманный им 4-й Интернационал, чтобы потешить свою идею фикс – разжигание мировой революции. За два года нашёл аж четыре «партии», причём две из них были враждующими группками революционеров из Голландии. Но очень скоро вошедшие в его Интернационал организации вместо того, чтобы объединиться ради общего дела, ещё больше разъединились, передрались, и отныне соглашались только в одном вопросе: в нежелании иметь дело с самим Троцким. То есть «лев революции», до этого сумев настроить против себя большевиков в СССР, теперь обозлил и своих приверженцев за рубежом.
Не буду излагать подробнее, лучше возьмите книгу Петра Балаева «Троцкизм против большевизма» (написано очень живо; ссылку дам в первом комменте). О смерти Троцкого Балаев пишет: «Ему невероятно повезло прожить столь много. Удивительно не то, что ему по черепу зарядили ледорубом, а то, что он до старости дотянул».
В последние годы жизни у «вождя мировой революции» оставалось только одно дело: выходивший реже, чем раз в месяц, тощенький «Бюллетень оппозиции», почти все статьи для которого писал он сам. В каждом номере обругивал Сталина и благодарил немногочисленных читателей, что пожертвовали копеечку (кто доллар, кто пять). В общем, смысла в его ликвидации не было, а вреда могло случиться много, что, конечно, Сталин прекрасно понимал. Потому и нет абсолютно никаких подтверждений, что в СССР готовилась, да ещё по велению самого Иосифа Виссарионовича, ликвидация Троцкого.
***
В Мексике первым, кто на Троцкого напал, оказался Давид Альфаро Сикейрос. Этот 44-летний художник создал новое направление живописи, мурализм (роспись уличных стен), но ошибётся тот, кто сравнит его с нынешними пареньками, расписывающих из баллончиков стены гаражей своими граффити.
Покушение его, говорят историки, оказалось «неудачным». Правда, сам Сикейрос не считал произошедшее неудачей, и не называл покушением.
Сикейрос был совсем не прост! Коммунист. В 1928-м посетил Россию. Был военным атташе Мексики в Испании, во время гражданской войны командовал бригадой республиканцев, полковник. Вернувшись домой и обнаружив в Мексике Троцкого, счёл, что пребывание здесь такой антибольшевистской гадины – позор для его родной страны. Майским днём 1940 года с группой боевых друзей приехал к дому Троцкого. Не таясь, разоружили охрану, никого, кстати, не прибив. Вошли в дом и всадили в дверь кабинета опального политика двести пуль. Уехали, оставив у разбитой в щепки двери муляж бомбы. Всё.
«Бумажный вождь» революции во время нападения прятался под кроватью. Позже, на следствии, Сикейрос поведал, что убивать они его и не собирались, а просто намекнули , что в Мексике ему не рады. Нескольких бойцов суд приговорил в небольшим срокам, как за хулиганство, тем дело и кончилось. Лев Давидович визжал, что их подослал Сталин, но убедить в этом следствие не смог, и на суде эту версию не рассматривали за полным отсутствием доказательств.
Зато сегодня, порывшись в Интернете, вы без труда найдёте сообщения, что за спиной Сикейроса стояли люди Сталина: заместитель начальника советской разведки Павел Судоплатов и спец по «активным мероприятиям» за границей Наум Эйтингон. Правда, доказательств как не было, так и нет, если не считать за таковые книжку воспоминаний Судоплатова «Лубянка. Спецоперации», вышедшую в свет во второй половине 1990-х. А если ещё глубже залезть в бездонную «Сеть», то там имеются и другие разведчики, охотники на Троцкого. Например, пишут, что задание ликвидировать его получил ас разведки Иосиф Григулевич:
«Григулевич … прибыл в Мексику … в 1938 году. (Два года имел ас, чтобы как следует подготовиться.) Вместе с мексиканским коммунистом товарищем Сикейросом они были включены (надо полагать, кураторами из Москвы) в одну из групп по ликвидации Троцкого. Налёт 24 мая 1940 года закончился провалом: Троцкий успел спрятаться под дубовую кровать. (Эх, эх! Разве мог ас разведки предвидеть, что там окажется дубовая кровать? Это рок.) Сикейрос был арестован, а фоторобот Григулевича разлетелся по газетам. Впрочем, он хитро замёл следы. Экс-полковник КГБ Олег Нечипоренко так описывал дальнейшую судьбу Иосифа Ромуальдовича: «Считаю гениальным его решение «залечь на дно», скрывшись в психбольнице».
Комментировать я это не стану, но как писатель, автор нескольких научно-фантастических романов, предложу такое развитие сюжета: в той же психбольнице аса разведки ожидают кураторы из Москвы и сочинитель вышеприведённого текста.
Следующим по душу Троцкого 20 августа прибыл Рамон Меркадер. Рассказывают, будто начитавшись троцкистской литературы и подпав, что называется, «под влияние», оный идеалист познакомился со своим кумиром и стал писать статьи в том же революционном духе. Двенадцать раз побывал у «льва революции» в доме, и вздорный себялюбивый старик его разочаровал. К тому же тут опять оказалась замешана женщина; вроде, Троцкий помешал женитьбе Рамона.
Но это лишь версия. По другим данным, испанский коммунист Рамон Меркадер тоже воевал в Испании, был комиссаром 27-й бригады на Арагонском фронте. Получил звание майора. Был ранен. Там же находилась его мать Каридад, весьма близкий ему человек. В Испании (если кто не знает) троцкистская партия ПОУМ противостояла одновременно и испанским коммунистам, и советским, скажем так, добровольцам. Так вот, Каридад, ярая сталинистка, по её собственным словам, лично участвовала в ликвидации по крайней мере двадцати троцкистов. И вполне вероятно, Рамон не «подпадал под влияние» идей Троцкого, а лишь разыгрывал это, чтобы втереться к нему в доверие. И уж во всяком случае, чтобы кокнуть зловредного идеолога троцкизма, он не нуждался в руководстве со стороны советских разведчиков.
Однажды в жаркий день, натянув поверх костюма плащ, а под него припрятав пистолет, нож и ледоруб, Рамон отправился в гости к Троцкому, якобы «показать ему свою новую статью». В тот час революционер кормил во дворе кур и кроликов, и никак не соглашался идти в дом, чтобы читать статью. Наконец, вошли в кабинет. Когда политик взялся за статью, Рамон замахнулся, Троцкий заметил опасность, отклонил голову, и удар его не убил. Он даже укусил своего убийцу за руку! Охрана, услышав крики, схватила Меркадера. Приехавший врач нашёл рану неопасной, но повёз пострадавшего в больницу. Там вождю мировой революции стало хуже, и он скончался на следующий день. Ему было 60 лет.
***
Возвращаемся к нашим разведчикам-диверсантам-кураторам. Подлинных документов их участия в судьбе Троцкого, как уже сказано, нет. В своей книге воспоминаний Павел Судоплатов сочиняет, что нарком Берия привозил его к Сталину, чтобы вождь познакомился с исполнителем уже намеченной акции. Но на встрече, по описанию из той же книги, Берия (всего лишь нарком) долго объяснял Сталину (лидеру мирового коммунистического движения!) сколь опасна для дела коммунизма фигура Троцкого, и что хорошо бы его убить. Сталин, «посуровев», согласился. Всё это крайне недостоверно. Во-первых, по тексту книги, вопрос уже был заранее решён, и зачем было занятым людям жевать мочалку. Во-вторых, реальный Сталин в подсказках Берии не нуждался вообще. В-третьих, Иосиф Виссарионович не стал бы знакомиться с каким-то исполнителем, это не его уровень. Тем более, что Судоплатов – как видно из дальнейшего, не был даже исполнителем, а так, сбоку стоял.
Впрочем, все эти наши рассуждения ни к чему. Достаточно взять в руки Журнал посещений И.В. Сталина, который сейчас весь рассекречен и выложен для широкого доступа, чтобы убедиться: в интересующие нас годы, с 1937 по 1941-й включительно, Судоплатов у Сталина не был ни разу: ни в одиночку, ни в компании с Берией.
«По предложению Эйтингона операция против Троцкого была названа «Утка», пишет выдумщик Судоплатов. Похоже на издёвку, правда? Операцию спланировали и провели так, что «агент НКВД» Меркадер попал в руки полиции! Да ведь это провал. И за такой провал практически сразу был якобы подготовлен Указ о награждении группы причастных, включая даже Каридад, орденами. Правда, самого Рамона в том списке не было, но зато позже – в 1960 году, ему по слухам, которые невозможно проверить, вручили Звезду героя Советского Союза по тайному (!!!) Указу Верховного Совета СССР.
Доказательств, что Меркадер выполнял задание Сталина, никаких, но и отказа наша власть не даёт. Оно, конечно, власть не обязана опровергать всякую беллетристику, но ведь утверждение, что Троцкого убили за границей по заданию нашего лидера, выгодно только врагам. С тех пор от нас так и ждут, что выскочат русские, и начнут самыми экзотическими способами истреблять политических противников: дубасить их палками и ледорубами, колоть зонтиками с ядом, подсыпать полоний в чай, подсылать Петрова и Боширова с мензурками «Новичка», и т.п. Во всяком случае, нам это приписывают.
Похоже, правду сказал бывший начальник внешней разведки СССР генерал Л.В. Шебаршин в интервью газете «Версия», что книга Судоплатова «содержит много того, что может нанести ущерб нашей безопасности, – её писали американские журналисты».
…После того, как Рамон отсидел свой двадцатник в мексиканской тюрьме, его вывезли на Кубу, оттуда в Прагу, потом в Москву. Здесь ему сменили фамилию, предоставили квартиру и дачу, и он 15 лет работал в Институте марксизма-ленинизма. Всё это – тсс, под большим секретом, но секрет почему-то был известен всем, подтверждая причастность СССР к организации убийств за рубежом. Никому в голову не приходило, что наши тогдашние, чёрт бы их побрал, властители, вели бы себя так в любом случае: убил ли Меркадер Троцкого по собственной воле, или по заданию Сталина, или это его мамаша подбила на греховное дело.
Наконец, Москва ему вроде наскучила, да и климат неподходящий, и убийца Троцкого попросился обратно на Кубу. Мать-то его, Каридад, была по рождению кубинкой. На самом деле, причины для отъезда могли быть другие. Наверняка он видел, что большевизма больше нет, власть в руках модифицированных троцкистов – врагов Сталина, что все его достижения они уничтожили и опошлили, а всех его сторонников «вычистили» из власти. Он даже, говорят, ругался по этому поводу с М.А. Сусловым, а тот ему грубо велел не лезть не в своё дело.
Умер он в 1978 году на Кубе, и… – кто догадается? – его тело привезли в Москву для похорон. Фарс продолжается: борца против троцкизма, за большевизм, используют в антисоветских целях. На Кунцевском кладбище, на одной могиле, памятник с двумя надписями: «Лопес Рамон Иванович» (это он) и «Луис Меркадер» (это его брат), плюс к тому фото Рамона со звездой Героя, а в 1987-м, то есть в разгар перестройки, появилась ещё одна надпись: «Рамон Меркадер». Перестройщики в те годы вели оголтелую антисоветскую кампанию, а выставлять нашу страну организатором политических убийств по всему миру – это обязательный элемент антисоветизма.
Когда уже этот фарс кончится?
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.
«А мы и не знали»: История идей, История людей, История вещей.
Ради сахара и пряностей! – зачем европейцы захватывали мир
Откуда выросли ноги европейской жестокости
Надежды нет: на Марсе никогда не было жизни