Найти в Дзене
ГодЛитературы

К 200-летию Флобера: загадка Теплой груши и Ротозея

"Гюстав Флобер был задушевнейшим из всех тургеневских приятелей в Париже. В их мироощущениях и даже судьбах оказалось много точек соприкосновений"

Гюстав Флобер; Иван Сергеевич Тургенев
Гюстав Флобер; Иван Сергеевич Тургенев

Текст: Игорь Вирабов/РГ

Зачем нам памятник Флоберу? Конечно, классик, но француз. При этом современники его считали аморальным: что ни напишет, то сплошные тяжбы и скандалы. У нас и без того забот хватает. Что за вопрос - с чего бы.

Да так вдруг вспомнилось. И очень кстати - дата, юбилей писателя: Гюстав Флобер родился 200 лет назад, 12 декабря. И все-таки история совсем не пафосная, без красной ковровой дорожки. Она и про Флобера, и про закольцованное время, про Востоко-Запад, и про нас.

Сто сорок с лишним лет назад, в январе 1880-го, в Париже на обед отправились четверо писателей. Все они нам теперь известны, как сплошные классики - сами же они тогда себя считали страшно неприкаянными. Эмиль Золя, Альфонс Доде, Эдмон Гонкур и наш Иван Тургенев. Обеды их не первый год были уже ритуальными, хоть раз в месяц, до отвала, чуть не до утра - под шумные мужские разговоры обо всем на свете. Но в этот раз сидели-горевали. Тургенев уезжал надолго - и Флобера не было: увы, разболелся в своем Круассе. Но мысленно он с ними.

-2

Русский Гамлет. К юбилею И. С. Тургенева

Уже в апреле из Москвы Тёплая груша (так Флобер прозвал Тургенева) написал старине Ротозею (так Флобер назвал сам себя) в Круассе: "Обнимаю и скоро увижу вас". Но друг Флобер его письма уже не прочитал. Восьмого мая он скончался от кровоизлияния в мозг. Эмиль Золя телеграфировал Тургеневу - он тут же ответил: "Мне нечего говорить вам о своем горе: Флобер был одним из тех людей, которых я любил больше всего на свете". Иван Сергеевич при этом совершенно не лукавил.

В июле Тургенев вернётся в Париж и соберет комитет по устройству памятника великому старине Ротозею - в него войдут, конечно, все приятели, плюс и Гюго, и Мопассан. Но уверять, что многие французские читатели горели желанием раскошелиться на памятник писателю, который станет их национальной гордостью, - куда уж там.

По осени, вздохнув, Тургенев обратился через литератора Петра Боборыкина - с призывом к русскому читателю: ну ладно там прижимистый француз, но наш читатель, наш литературный мир с его особенной духовностью и чуткостью - наверняка откликнется, поможет средствами на памятник крупному, даже великому писателю?

-3

Знаете ли вы французскую литературу? Викторина

Но все пошло не так. Тургенева буквально расстреляли залпами из всех орудий. В Париж пошли потоки писем, много анонимных. Ивана Сергеевича называли "лакеем и прихлебателем Виктора Гюго". Больше того, как он писал, назвали "ренегатом, дураком и публичной женщиной. И все это по поводу Флобера!". Единственный логичный довод: да какой нам тут Флобер, когда в Москве нет даже памятника Гоголю!? Но справедливости ради: только что, на открытии первого памятника Пушкину, петербургский литератор Алексей Потехин (автор комедий "Мишура" и "Виноватая") сказал о Гоголе, честно признавшись, что идею эту вместе с ним выдвигают Иван Аксаков и Тургенев.

-4

Конечно, «Ася»!

Тургенев чертыхался и писал в ответ какой-то возмущенной г-же Левитской: "Вы, надеюсь, не полагаете, что я хотел эти деньги положить себе в карман - или получить за это награду - орден, что ли, от французского правительства?.. Увы, Флобер совершенно непопулярен во Франции - и ни один француз мне за мои хлопоты спасибо не скажет". Зачем это Тургеневу? Кричали отовсюду. Он объяснил довольно незатейливо. Потому что считал себя "задушевным другом Флобера".

За год до этого он попытался как-нибудь помочь Гюставу, который влип в "кредитную" историю: муж любимой племянницы чуть не оставил Флобера без средств к существованию. Тургенев поднял на ноги всех, дошёл до самого премьер-министра Леона Гамбетты: он свой, он видный либерал, республиканец - разумеется, поможет. Освободилось место хранителя старейшей публичной библиотеки Мазарини: пусть невеликие - но все же деньги. Как бы не так: вчерашние оппозиционеры, пришедшие в Париже к власти, грызлись за любые теплые места - какой такой Флобер? В библиотеку посадили своего - родню министра просвещения. А либерал Гамбетта отфутболил русского писателя-просителя настолько хамски, что об этом написали фельетоны "Фигаро" и петербургские газеты (не без злорадства: поделом, мол, нашему "западнику"). Флобер тогда махнул рукой: бог с ним, в столице жизнь дороже - уехал и скончался в своем Круассе. Все развалилось: кстати, денег наскребут на памятник в родном городке Флобера лишь через 10 лет, когда уже не станет и Тургенева.

Вопрос так и повис.

Чем оказались крепко связаны - однажды навсегда - два "аморальных" классика мировой литературы, русский и французский?

Полностью статью читать здесь.

#юбилеи #гюстав флобер #классическая литература #зарубежная литература #классика #французская литература #русская литература #русская классика #тургенев #флобер