Найти тему

Зомби на улицах блокадного Ленинграда. Наши "ходячие мертвецы" по мотивам Даниила Гранина и Ольги Берггольц. ч.2

Продолжение. Начало тут.

Так что же режиссер Андрей Зайцев взял из произведений Даниила Гранина и Ольги Берггольц? От Гранина часть его отчета перед немецкими хозяевами.

Надвигалась зима, и как назло лютая: тридцать — тридцать пять градусов. Огромный город лишился всякого жизнеобеспечения. Его ежедневно нещадно бомбили, обстреливали с воздуха. Бомбили ежедневно. Начались пожары, горели дома. Так как нечем было заливать — воды не было, водопровод не работал, — они горели сутками.
К декабрю улицы и площади города завалило снегом, только кое-где оставались проезды для военных машин, памятники заложили мешками с песком, витрины магазинов заколотили — город преобразился. Ночью освещения не было. Патрули и редкие прохожие ходили со «светлячками».

И чтобы как-то художественно отобразить вот этот апокалипсис, нарисованный Граниным - город, засыпанный непролазным снегом, без воды, без электричества, с редкими прохожими на улицах; дома, которые горят сутками; лютый мороз; падающие от голода на улицах люди, Зайцев использовал отрывок из повести Ольги Берггольц "Дневные звезды".

В этом отрывке писательница рассказывает о том, как она после смерти в госпитале мужа Николая, отправилась в феврале 1942 г. из Дома Радио, где она работала и жила, навестить своего отца. Ее отец - Федор Берггольц, врач, заведовал амбулаторией и стационаром на ленинградской фабрике им. Тельмана. Пройти ей надо было около 13 км. Берггольц проведала отца, а на следующий день вернулась на работу в Дом Радио.

Вот об этом путешествии по блокадному Ленинграду и рассказывает фильм. По модному жанр фильма определяют как роуд-муви.

Начинается фильм с того, что нам показывают, как немецкий солдат на одной из батарей, обстреливающих город, справляет по морозцу малую нужду на белый ленинградский снежок, выписывая при этом свой фашистский символ - свастику. Потом появляется пухленький немецкий лейтенантик, который своей подружке Гретхен сделал подарок - разрешил дернут шнур гаубицы и произвести выстрел по Ленинграду.

А вот это молодая женщина Оля. Она решила сегодня отвезти труп мужа, который лежит в соседней комнате, в морг. А потом пойти к отцу на фабрику. Эта Оля, конечно же не Ольга Берггольц.

C помощью соседки Ольга на санках везет труп мужа в ближайший морг. Фильм черно-белый. Город нарисован на компьютере очень красиво. Белый, заснеженный город, по которому две женщины тащит санки со своим скорбным грузом.

Отвезла Ольга труп мужа морг и двинулась к отцу. Путь не близкий, может и не хватить сил дойти. Город абсолютно пуст. Только вдоль узкой тропинки пробитой посреди сугробов на Невском проспекте валяются то тут, то там трупы.

Ну, и самый знаменитый эпизод их этого фильма. Мимо очереди в булочную завхоз детдома везет на санках с десяток булок хлеба в детдом. Санки перевернулись, и стоявшие в очереди люди, как зомби, кинулись на этот хлеб.

Режиссер снял эту сцену в лучших голливудских традициях фильмов о ходячих мертвецах. Медленно, молча и неостановимо ползущие и идущие к лежащим на снегу буханкам хлеба, закутанные в серые лохмотья, зомби. Один из них хватает булку хлеба и пытается убежать с добычей. В общем, у зрителя должна стыть в жилах кровь. И тут, как божья кара, на зомби обрушивается немецкий артобстрел. Немецкие снаряды бьют по этим зомбакам. А Ольга, как еще вполне нормальная, убегает.

Но и ей не долго осталось превратиться в зомби.
Но и ей не долго осталось превратиться в зомби.

Значит, что хотел нам показать режиссер и он же автор сценария Андрей Зайцев. Ленинград - это такое проклятое место, белый ледяной ад, где практически не осталось живых людей. По занесенным огромными сугробами улицам бродят немногочисленные живые мертвецы. Но ходить им осталось недолго, скоро и они присоединяться к десяткам трупов лежащих в снегу.

Из всего транспорта по улицам разъезжает только труповозка.
Из всего транспорта по улицам разъезжает только труповозка.

Не зря режиссер нам втирал, что не сохранилось фото-кинодокументов о зиме в Ленинграде с 1941 на 1942 г. Думал, может, найдутся такие доверчивые лохи, которые поверят, что Ленинград в реальности был вот таким белым адом с ходячими мертвецами. Но вот, как город выглядел в то время.

А вот фотография, которая сильнее всяких новомодных компьютерных ледяных адов и зомби, рассказывает о трагедии блокады. Яркий зимний день февраля 1942 г. По расчищенной улице женщина везет на санках трупик ребенка. Мимо снуют многочисленные прохожие, совсем не зомби. И никто не удивляется, только мельком посмотрят на трупик и идут дальше по своим делам.

-9

Самое страшное, что это уже была блокадная обыденность - детский трупик на санках. И не надо этих современных спекуляций - ледяной ад, ходячие мертвецы, чтобы прочувствовать всю трагедию блокады.

Но вот, наконец, Ольга добирается до своего отца. Он ее вначале не узнает, как и она его. Но потом Ольгу отогрели, отмыли, накормили и она стала прежней Лялей. Вопрос - а зачем она шла через весь город из последних сил, рискуя не дойти и замерзнуть по дороге. А она пришла отдать отцу свои и умершего мужа Коли карточки на хлеб. Ей они больше не нужны, так как она решила умереть, у нее кончились силы для жизни.

Весь фильм я ждал, когда же Зайцев подведет идеологическую базу под весь этот белый ад и зомби. Ну, не может же быть. что это все только красиво снятые веселые ... страшные картинки. Когда же начнут обличать немецко-фашистских извергов и финских пособников или же кровавого тирана Сталина, и жирующего в Смольном его пособника Жданова, которому ананасы в шампанском привозят спецрейсом из Москвы. Ведь должна же быть какая-то сверхидея у этого фильма.

И дождался. Вот что папа Ольги, его играет Сергей Дрейден, говорит своей дочери по поводу всех этих нечеловеческих ужасов блокады.

-10
"Я вот все думаю, думаю. Спать не могу. Не случайно нам эта блокада дана. Либо мы через эти страдания возвысимся и всю ненужную шелуху с себя скинем. И станем человеком с большой буквы. Либо, если мы ничего не поймем и все забудем, то мы исчезнем. Навеки. Как динозавры. И не жалко нас ни капельки. И грош нам цена и медный пятак.

Во как. Толерантность и общечеловеческие ценности Зайцев нам подогнал с мистическим душком. Наказание это божье на Ленинград послано. В грехе его жители пребывали, как Содом с Гоморрой. Все - от грудничков до стариков. А если посмотреть на все это с точки зрения банальной эрудиции, то в каком таком грехе могли ленинградцы жить?

А жили они в проклятом советском тоталитаризме и славили его главного демона - т. Сталина. А потому, чтобы очиститься от этой советской скверны, и послано ленинградцам испытание. Но выдержат его не только все. Почти все не выдержат. Из почти 3 миллионов гражданского населения умрет до полутора миллионов. Но отец Ольги и она сама останутся живы. Они поняли, покаялись, и, как осознавших, их оставили в живых.

То есть немецко-финские изуверы тут не причем. Они просто исполнители воли божьей. Ну, сказал же Гранин в своей речи, что ленинградцев убивал голод, а не немецко-финские солдаты. Потому в начале фильма и лейтенантика немецкого такого хорошенького показали, такой пухленький ангелочек. И вымораживают они ленинградцев, и голодом морят, и бомбами-снарядами засыпают. И все для их же пользы. Кто в живых останется, тот станет человеком с большой буквы.

Так какова же главная идея этого фильма про ходячих мертвецов в блокадном Ленинграде? А ее выразил председатель жюри Московского международного кинофестиваля Тимур Бекмамбетов, вручая главный приз фестиваля фильму "Блокадный дневник".

Главный приз - это приз за послание, за то, что важного фильм говорит нам всем, то, что мы как члены жюри хотим сказать сами. Мы понимаем, что живем в непростое время, я думаю, трудное время далеко не кончилось, нас в жизни ждут испытания. Но мы должны помнить что самый большой грех - грех уныния. Мы все переживем, мы все будем счастливы, мы станем лучше, пройдя через испытания.

Вот так. "Не надо печалиться, вся жизнь впереди. Вся жизнь впереди, надейся и жди." А вы - блокада, ужасная трагедия. А оказывается - "не вешить нос, гардемарины!". Самый большой грех- грех уныния. И не будут вам страшны никакие зомби во пруду.

По моему, в этом случае даже и комментировать нечего. Хайпанули парни на святой теме, не смогли шаловливых ручонок сдержать. Фальшивка получилась.

И даже не так. основная гниль этого фильма не только в визуальной стороне, а в в той мерзкой идее, что вложена в уста отца героини фильма. Про фашистов немецко-финских ни слова. Блокада - это нам наказание, при этом маскируют "испытанием" за грехи наши, и она нас сделает сильнее. У этих дебилов - Зайцева, Бекмамбетова в голове абсолютный ноль. В этот низкопробный ужастик они решили запустить христианскую идею.

"Братья мои, когда на вашу долю выпадают различные испытания, считайте это великой радостью. Ведь вы знаете, что испытания, которым подвергается ваша вера, вырабатывают у вас стойкость. А стойкость должна привести к достижению цели, к тому, чтобы вы стали зрелыми и совершенными и чтобы не было у вас никаких недостатков… Счастлив человек, который стойко переносит испытания, потому что он, выдержав их, получит венок жизни, обещанный Богом тем, кто Его любит» (Иакова 1:2-4, 12).

Вот только что это за испытание такое, когда гибнет ужасной смертью миллион человек? То есть, они не выдержали испытания, а потому не имеют права оставаться в живых? Слабый должен уйти, а сильный станет сверхчеловеком? Так это же пропаганда нацистской идеологии. За это сажать надо, а не "Золотых" Георгиев и Орлов давать

А ведь есть, есть советские фильмы на эту тему, без зомби, без компьютерной графики сняты. И бюджет минимальный. И почти ничего рассказывать о реальных ужасах не разрешалось. Но даже то минимально возможное, что снималось, оставляло впечатление великой трагедии. Вот так сожмет сердце, что потом уже не отпустит и не забудешь. Но об этих фильмах в третье части.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.