Найти в Дзене

Жизнь - коротка, искусство - вечно.

Она была знатна, богата и хороша собой. Могла путешествовать по курортам, стращать служанок, пить чай на террасе, выгуливать детей в цветущих садах и позировать для фамильных портретов. Но этой жизни, о которой миллионы прочих могли лишь мечтать, она предпочла нелегкий путь художника в викторианской Англии. 11 фактов, известных и не очень, из жизни Эвелин де Морган.

Душа в заточении. Эвелин де Морган. 1888 г.
Душа в заточении. Эвелин де Морган. 1888 г.

1. Художница родилась 30 августа 1855 года и при рождении получила имя Мэри Эвелин Пикеринг. Фамилия де Морган, под которой она вошла в историю искусств - это фамилия мужа художницы британского керамиста, приверженца школы "Искусств и Ремесел" Уильяма де Моргана. Художница предпочла называться в своей творческой деятельности не первым из своих имен, а вторым, поскольку оно могло быть трактовано и как мужское, в отличие от очевидно женского Мэри. А женщин - художниц галереи и коллекционеры в ту пору не слишком жаловали.

2. Художница была "родней" прерафаэлитам не только по мужу, который был близким другом Уильяма Морриса и работал в его творческой мастерской, но и приходилась по материнской линии племянницей Джону Роддэму Спенсеру Стенхоупу. Собственно, именно дядя пристрастил Эвелин к живописи и долгое время обучал девочку основам рисунка в тайне от ее родителей, которые полагали, что для удачного замужества живопись ни к чему, а другого жизненного пути для дочери они не могли и представит.

3. В 1873 году Эвелин, к вящему неудовольствию родителей, поступила в Школу искусств господина Слейда, где училась в классе Эдуарда Пойнтера. Кстати, Эвелин стала первой девушкой, которой посчастливилось учиться у этого мастера и одной из первых представительниц "слабого" пола, которая вообще поступила в это учебное заведение.

4. Несмотря на то, что в учителями Эвелин были вполне именитые и талантливые художники ее истинными "гениями" стали Эдвард Коули Берн-Джонс и Сандро Боттичелли. Флора с картины "Весна" последнего навсегда осталась любимой героиней художницы. Она даже попыталась создать собственную вариацию на ту же тему.

5. Профессиональный дебют Эвелин де Морган состоялся в 1877 году в галерее Дадли, где художница представила свою картину "Ариадна на Наксосе".

Ариадна на Наксосе. 1877 г.
Ариадна на Наксосе. 1877 г.

6. Именно образы женщин сильных в своей слабости, изящных в своей силе и немного отрешенных в своей гармонии стали "визитной карточкой" художницы.

7. Ее любимой моделью стала Джейн Хейлз - няня сестры художницы. Именно эта веселая и спортивная девушка стала прототипом для большинства героинь на картинах Эвелин де Морган от хрупкой Дриады до тщеславной Елены Троянской.

8. Как и многие викторианцы Эвелин де Морган была страстно увлечена оккультными науками. В ее доме регулярно проводились сеансы спиритизма, и художница даже утверждала, будто приходящие духи подсказывают ей идеи для картин.

9. В 1916 году художница создала серию из 13 аллегорических полотен, навеянную событиями Первой мировой войны. Все средства, вырученные от их продажи, были пожертвованы в Красный Крест.

10. Эвелин и Уильям де Морганы прожили вместе 30 лет. Художница пережила своего мужа на два года и скончалась 2 мая 1919 года в возрасте 64 лет. На могилах обоих супругов высечено одно и то же изречение: "Страдает лишь тело, душа - весела".

11. Слова, ставшие заголовком этой статьи, принадлежат Эвелин Де Морган. Она очень много работала и, когда знакомые спрашивали ее, для чего ей нужно так трудиться, ведь она богата - ее жизнь и благополучие не зависят от продажи холстов. Художница отвечала: "Искусство вечно, а жизнь коротка. Именно поэтому мне нужно спешить".

Прикованный к земле. Эвелин де Морган. 1897 г.
Прикованный к земле. Эвелин де Морган. 1897 г.