Найти тему
Хельга

Я давно тебя простила...

Часть 1 ЗДЕСЬ

Предыдущая страница
ЗДЕСЬ

Фото из источника Яндекс Картинки
Фото из источника Яндекс Картинки

1941 год.



За столом в отчем доме собралась вся семья - Аня с новым мужем, Алексеем и их годовалый сын. На этот праздник приехала и Ольга со своим мужем Захаром. Был повод собраться всей семьей - отец женился на Евдокии, соседке своей, что была вдовой уже 5 лет. Два одиноких сердца потянулись друг к другу.

Аня, увидев на пороге сестру с неизвестным ей мужчиной, нахмурилась. Но когда она его представила, лицо сестры засияло. Она не с Ваней, значит не предала она ее .

-Ну здравствуй, сестренка. Смотрю, и твоя жизнь поменялась. - Оля подошла к ней и поцеловала в щеку. - Отец сказал, что ты замужем, что ребенок у вас родился. И я вижу, ты счастлива, светишься вся.

-Что верно, то верно. Ну, а у тебя, Оленька, как дела? Отец тоже про тебя рассказывал, что ты два года назад вышла замуж за мастера с вашей фабрики. Красавец, мужчина, ничего не скажешь. Счастлива с ним?

-У нас все хорошо. - Оля уклонилась от ответа. Что она могла сказать сестре? Что устала быть в одиночестве, что Ваня приходил к ней да она его отшила ради того, чтобы сохранить с сестрой отношения и не позорить ее на всю деревню? Что от любви своей отказалась и сейчас временами жалеет.

Захар был хорошим мужем, ласковым, не обижал ее. Она уважала его, но не любила. Может, так и лучше? Любовь страдания приносит.

Вечер подходил к концу, Аня с мужем ушли домой, а Ольга и Захар остались с отцом и его супругой. Ольга душила в себе порывы пройтись по селу и по своим любимым местам, боялась всколыхнуть в душе ненужные воспоминания. Да и со Степаном встретиться боялась. И вдруг настойчивый стук в окно прервал их беседу.

-Кого там черт принес? - Недовольно ворча, поднялся с лавки отец.


Через несколько минут он вошел в избу белый как мел.

-Бабы, война, говорят, началась. Немцы напали на Советский Союз.

-Этого быть не может, как же так.. - Оленька растерянно смотрела то на отца, то на мужа.

- Родная, не переживай. Завтра вернемся в город и все точно выясним. Может, ошибка вышла и передали неверно информацию? - Захар приобнял жену, но она чувствовала как через рубаху напряглось как струна его тело.

Они не спали всю ночь, а с рассветом вернулись в город. Информация оказалась верной, а уже через неделю Захара забирали на войну.

-Я ждать тебя буду. - Оля провожала его на вокзале и едва сдерживала слезы. Только сейчас она поняла, как ей будет его не хватать. Опять одиночество...

Алексея, мужа сестры, на фронт не призвали потому что у него было одно легкое, так же и по той причине, что он был агрономом, в селе его знания важны.

Отец Ани и Оли ушел на фронт воевать, но через полгода был комиссован по ранению. Вся семья ждала только Захара...

Оля решила войну переждать в деревне, быть рядом со своими близкими и родными. Забота о племяннике, которого она часто наведывала, отвлекала ее от тяжелых мыслей. Она думала о муже, который был лицом к лицу с врагом. Вернется ли он, жив ли останется? Вот закончится война проклятая, будет она для Захара хорошей женой, родит ему ребенка, научится его любить. Она постарается...


А как там он? Тот, который оставил в ее душе тяжелую рану? Оля гнала эти мысли от себя прочь, но они вновь к ней возвращались.

Однажды вечером у нее кольнуло в груди и вдруг тревожно стало на душе. Появилось чувство, будто что-то произошло. Но что? Захар еще вчера письмо прислал, писал, что жив-здоров, что скоро враг будет побежден и он вернется к своей жене. Но..
Несколько дней она была в смятении, не находила себе места, а потом подалась в город. Зайдя в военкомат, она прорвалась к комиссару.

- Скажите, Фролов Иван Федорович в какой части служит? Можно ли узнать его местонахождение?

- А вы, простите, кто ему будете? Дайте ваши документы.

-Я.. Я сестра его жены. - Оля чуть было не сказала что бывшей, но вовремя опомнилась.

-А что же она сама не прибыла? И что же, за год ни одной весточки. Жена не знает, где муж служит? - он подозрительно на нее посмотрел.

-Захворала она, а я в город поехала, вот она меня и попросила разузнать. Ссора у них вышла, как ушел на фронт год назад, так и не пишет ничего. Хоть бы знать жив али нет. - Оля играла с огнем, ведь Иван мог и не попасть на фронт, кто знает, может у него причины на то случились. Но тучный комиссар, повозившись среди бумаг, начеркал ей на листке номер части, в которую он был призван.

- На Северном Кавказе сейчас их часть. Попробуйте, напишите.

Поблагодарив комиссара, Оля вышла. Что делать с этой бумагой, может быть и впрямь написать ему письмо? И что она в нем изложит? Свою любовь? Кабы кто из его родни был жив, можно было бы о нем узнать...

Присев на скамью в парке, Оля задумалась, а потом быстрым шагом пошла в почтовое отделение. Взяв листок у работника почты, девушка написала:

"Если ты жив-здоров, напиши мне ответ. Пришли по адресу..." Оставив адрес своей коллеги по цеху, Оля пошла к ней.

-Маша, здравствуй!

Подруги обнялись. Они почти год не виделись и очень скучали в разлуке.

-Что привело тебя сюда?

Робко, не зная с чего начать, Оля рассказала все Марии.

-Маша, ты не думай... Я просто хочу убедиться что он жив. Дай мне знать, если от него весть придет.

-Конечно, оставь свой адрес в деревне.

Дни тянулись за днями в томительном ожидании и вдруг, стирая белье, Оля услышала как ее подозвал почтальон.

-Оленька, тут тебе сразу два письма пришло. От Захара и из города. Подруга, что ль?

-Да, подруга. Спасибо.

Взяв в руки заветный треугольник, Оля хотела было его раскрыть, но прежде решила прочитать письмо от Маши.

Сев на крыльцо, она побежала глазами по строчкам.

"Здравствуй, милая. Жду нашей встречи и очень скучаю. Приезжай в город почаще, без тебя очень скучно. Помнишь, друга моего? Я тебе за него рассказывала...Он на северном Кавказе служит. В бою под Армавиром получил ранение, тяжелое, но не смертельное. После госпиталя будет комиссован и скоро прибудет домой, приблизительно через месяц. Приезжай в город когда он вернется, посидим, отпразднуем. Целую, твоя подруга Маша".


Он жив... Ранен, но жив, и это важно.

Через месяц Оля собирала вещи.

-Дочка, а ты куда?

-Папа, домой возвращаюсь, в город. Хочу устроится в больницу санитаркой, рук не хватает среди младшего медицинского персонала.

-Это дело хорошее.

Оля шла по дороге с чемоданом в руке. Правильно ли она делает? Нет, конечно, но она не может сидеть на месте, зная, что он не так уж и далеко от нее. И, возможно, нуждается в ее помощи.

Продолжение
ЗДЕСЬ