Мода обладает высочайшим влиянием, причём не только в последние годы. Интерес к образам высших лиц государства всегда был крайне велик, а некоторые из них даже могли повлиять на чьи-то решения. Так и одно из платьев Марии Александровны, жены императора Александра II, стало частью интерьера Мариинского театра. Пока наверняка звучит непонятно, но сейчас расскажу подробнее.
Мариинский театр получил своё название в честь жены Александра II императрицы Марии Александровны.
Официальной эмблемой Мариинского театра считается его занавес. Он выполнен Александром Головиным в 1914 году. Занавес сочетает в себе сразу две художественные техники (живопись и аппликация).
В 1856 году в Успенском соборе Кремля состоялась венчание на царство, или коронация, Александра II и его супруги Марии Александровны. На коронации Мария Александровна была в «русском придворном платье», фасон которого был введён при Николае I. Платье вышло замечательное: шёлковая серебристая основа, расшитая серебряными нитями, орнамент из листьев плюща и папоротника, 4-метровый шлейф и корсаж с драгоценными камнями. Шили его в Петербурге. К настоящему моменту не сохранилась широкая планка, которая была пришита впереди платья и делала его похожим на сарафан. Планка была украшена алмазами, бриллиантами и другими драгоценными камнями, поэтому её спороли. К костюму прилагался и кокошник, тоже украшенный алмазами.
Изысканность наряда настолько вдохновила Головина, что он решил повторить узоры на занавесе. Орнамент полностью повторяет рисунок на шлейфе платья Марии Александровны и напоминает зрителям об этой великой женщине.
Платье сейчас хранится в Оружейной палате Московского Кремля, а занавес все там, на своём законном месте, украшает сцену Мариинского театра.
А вы замечали когда-то такое сходство?