Найти тему
История/History

История России III: Правление Ярославичей

Ярослав Мудрый перед смертью успел разделить земли между своими сыновьями: Изяслав получил Новгород и Киев, и, таким образом, стал великим князем, Святослав получил Чернигов, а также рязанские и муромские земли, а Всеволод получил Переславль и Ростов. Младшие же сыновья Ярослава Игорь и Вячеслав получили Владимир Волынский и Смоленск соответственно. Кроме того, Полоцкое княжество на тот момент находилось в правлении Всеслава Брячиславича.

На Руси утвердилась система, называемая "Триумвират Ярославичей". Её суть состояла в том, что три главных сына Ярослава: Изяслав, Святослав и Всеволод совместно управляли Русью, хотя и главным был Изяслав. Система существовала с 1054 по 1073 г.

Автор: https://ru.wikipedia.org/wiki/Участник:Koryakov_Yuri Лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/
Автор: https://ru.wikipedia.org/wiki/Участник:Koryakov_Yuri Лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/

В 1055 году состоялся первый контакт Руси с половцами, но сражения не произошло - князь Всеволод заключил с ними мир и половцы не стали нападать на Русь.

В 1057 и 1060 умерли Игорь и Вячеслав, а в 1058 Изяслав покорил балтское племя голядь.

Также в 1060 году Ярославичи, вместе с Всеславом Полоцким организовали поход на торков. Летописец сообщает, что торки испугались и сбежали.

В 1061 году началось противостояние половцев и Руси: они напали на Всеволода и подвергли Переяславскую землю разорению.

Вместе с тем, Всеслав Полоцкий разорил Псков и Новгород в 1065 и 1066 году, из-за чего братья совершили против него поход, и им удалось его победить.

В 1068 году случилась Битва на Альте, в которой половцы разбили русское войско, и Изяславу пришлось бежать в Киев вместе с Всеволодом.

Поход русских на половецкие кочевья. Радзивилловская летопись
Поход русских на половецкие кочевья. Радзивилловская летопись

Когда горожане Киева узнали, что Изяслав потерпел поражение, они сказали ему, чтобы он дал им оружие и тогда они пойдут и разобьют половцев, но Изяслав не хотел этого делать. Тогда киевляне подняли восстание в Киеве, освободили из поруба Всеслава Полоцкого и посадили его на киевский престол, а Изяслав бежал в Польшу. В это же время Святослав собрал новую армию в Чернигове, состоящую из 3000 человек и нанёс поражение половцам в Битве на реке Снов. Армия половцев превышала русскую в 4 раза. Благодаря этой победе, половцы ещё долгое время отказывались совершать крупные походы на Русь.

В 1069 году Изяслав с набранным в Польше войсками двинулся на Русь. Узнав об этом, Всеслав Полоцкий сбежал из Киева, но это ему не помогло - Изяслав захватил и Полоцк, но позже Всеславу удалось отбить его.

Когда киевляне узнали о надвигающейся польской армии, они попросили защиты у Святослава и Всеволода, и те взяли обещание с Изяслава, что тот пощадит киевлян. Но сын Изяслава Мстислав прибыл раньше отца и казнил в Киеве 70 человек и ещё некоторых ослепил.

В любом случае, Изяслав вернул себе киевский престол.

Предположительно в 1072 году Правда Ярослава была дополненная Правдой Ярославичей: отменялась кровная месть, закреплял феодальные отношения на Руси, вира значительно возросла. Были и другие изменения.

В 1073 году началась новая распря: Святослав и Всеволод сговорились против Изяслава и обвинили его в сотрудничестве с Всеславом Полоцким.

Святослав захватил Киев и стал княжить там, а Всеволод перешёл в Чернигов. Изяслав же скитался по Европе в поисках помощи. Польша отказывалась помочь Изяславу, т.к. заключила союз с Всеволодом и Святославом, но затем, Папа Римский повлиял на польские власти и они помирились с Изяславом.

Внезапно, в 1076 году Святослав скончался и Изяслав, вновь собрав армию в Польше, двинулся на Киев. Всеволод отдал Киев Изяславу, который взошел на престол в 1077. Также, началась ожесточенная борьба с Всеславом Полоцким.

Но правление Изяслава продлилось не долго - племянники Всеволода и Изяслава, Олег Святославич и Борис Вячеславич подняли бунт против Ярославичей. Они нанести поражение Всеволоду и тот бежал в Киев к Изяславу за помощью. Собрав армию и взяв своих сыновей - Ярополка Изяславича и Владимира Всеволодовича (Мономах), они отправились в поход на мятежных князей. Князья же Борис и Олег ещё в битве с Всеволодом использовали половцев, с которым заключили союз.

Перед битвой Олег предложил Борису прекратить мятеж и не идти против четырёх князей, но он отказался. И так в 1078 случилась битва на Нежатиной Ниве, в которой погибли Борис Вячеславич и Изяслав Ярославич. После этого князем киевским стал Всеволод.

В 1079 году брат Олега Роман Святославич вторгся на Русь с половцами, но Всеволод заключил союз с ними и те, на обратном пути в степь, убили Романа.

В ходе правление Всеволода был побеждён Всеслав Полоцкий, проводились успешные кампании против половцев и торков, окончательно покорены вятичи, проводились усиленные контакты со Священной Римской империей. Также Всеволоду приходилось разбираться и со внутренними разборками.

Интересным фактом является то, что Всеволод владел 5 языками. Предположительно, это были: русский, греческий, английский, половецкий и шведский.

Всеволод умер в 1093 году, после чего на престол сел сын Изяслава Святополк II.

Князь Всеволод
Князь Всеволод

Конец статьи, спасибо за внимание

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Источники:

https://azbyka.ru/otechnik/Nestor_Letopisets/povest-vremennyh-let/4

https://azbyka.ru/otechnik/Nestor_Letopisets/povest-vremennyh-let/5

https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница

https://istoriyakratko.ru/pravlenie-ryurikovichey/preobrazovaniya/pravda-yaroslavichej-dorabotka-russkoj-pravdy.html