Вот и пришла зима. Любители зимней рыбалки с нетерпением ждут, когда встанет первый лед, чтобы отправится за полосатым хищником. Ловля окуня зимой – увлекательное времяпрепровождение, многим рыболовам придется по душе.
Места зимней стоянки
Поздней осенью окуня сбиваются в стаи, особей приблизительно одного возраста, и уходят на места зимовки. На протяжении всей зимы они редко меняют свое месторасположение. Но с приближением весны, полосатик все чаше подходит к берегам поближе к траве или устью рек, подпитывающих водоемы, свежей водой.
С большой вероятностью окуня зимой можно обнаружить возле обрывистых берегов, особенно в местах затопления деревьев и кустов. Излюбленное место охоты хищника является границы камыша и трав, устья рек, где пасется рыбья мелочь.
По первому льду
В первые15-20 дней после становления льда окунь проявляет завидную активность. Во время перволедья полосатый разбойник собирается в большие стаи и снует под неокрепшим льдом в поисках поживы. В это время его интересует все, что может представлять собой хоть малейший интерес. Он готов попробовать практически все предложенные ему приманки. Особенно увлекательно в это время ловить на балансир и безмотылку, но при этом, не забывая про классическую мормышку и блесну.
Ловля в глухозимье
С течением времени, глубокой зимой, окунь ищет места, где вода теплее и достаточная концентрация кислорода. Он все дальше уходит от береговой линии и держится небольшими стаями. В это время придется, чтобы найти окуня, путешествовать по всему водоему. Искать хищника в глухозимье необходимо на ямах, руслах рек, у границ изломов. Исключение составляют мелкие окуня, прячась в скудных остатках растительности вблизи берега.
Последний лед
Тактика ловли хищника по последнему льду практически не отличается от ловли по первому льду. С таянием льда рыба стает активной и дальность походов ее увеличивается.
Окуневые снасти
Разнообразные снасти, при ловле окуня, применяются в зависимости от предпочтений рыболова и ситуации:
•безмотылка. Используется при активном клеве, когда нет времени на смену наживки;
•мормышка с наживкой. Классическая снасть, работает всю зиму безотказно по окуню любого размера;
•удочка для ловли блесной, балансиром и микроджигом;
•Удочка для живца.
Особенно ответственно надо подходить к выбору удилища. Оно должно быть не менее 10 см, длинным и тонким.
Диаметр лески 0,08-0,15 см. Кивок из метала, лавсана или поликарбоната. Он должен быть достаточно жестким, чтобы играть мормышкой на большой скорости и не реагировать на ветер.
Наживка
Самой любимой и универсальной наживкой является личинка комара – мотыль. На него соблазнится и маленький разбойник, и достойный горбач. Реже используется бокоплав, личинка репейной моли.
В роли живца часто используют уклейку, пойманную во время рыбалки, либо других белых рыб, заготовленных с осени.
Зимняя рыбалка на окуня, завораживает своим разнообразием, про нее можно писать до бесконечности. Ждем перволедья и на водоем.
Хорошего улова и незабываемых впечатлений!