Прекрасно, когда в семье не только есть дети, но и домашние #питомцы. Однако, человечество настолько полюбило кризисы, что ресурсов стало не хватать ни на тех, ни на других. Причем, причина странной и противоестественной для нормального общества «конкуренции» домашней живности и #детей – прежде всего, в головах, а не в чем-то другом.
Почему все меньше людей хотят заводить детей, имеется много объяснений. Их частично в этом убедили, частично принудили, а для некоторых, сделали невозможным. Интересно, но антидемографический эффект оказался настолько силён, что стал затягивать на свою сторону и домашних питомцев.
Союзники в гармоничной жизни семьи стали соперниками. С питомцами тоже может быть весело и уютно, их любовь проще и ярче, а послушания добиться намного проще, чем с детьми. На домашнюю живность, как правило, можно меньше тратиться, чем на детей и с ними меньше забот и, самое главное, ответственности. Если вкратце, то с позиции эгоизма и гедонизма, владение #домашними животными в сравнении с детьми имеет одни плюсы. То, что само сравнение нелепо и противоестественно, творцов новой морали не волнует совершенно. Странно, что людям пока удалось отразить «подсаживание» на электронных питомцев. Возможно, все еще впереди. Людей уже начали ненавязчиво приучать к пока добровольным ограничениям, и нет уверенности, что этот напор не будет кратно усилен.
Дополнительную странность процессам сокращения «людского поголовья» придает то, что ресурсов для вполне комфортного человеческого проживания вполне хватает. А большинство не возобновляемых – расходуется на военные программы. Вот что-то совсем не видно энергии государств и обществ на уменьшение воинственности. А ведь справиться с базовым для любого живого существа инстинктом размножения, современные «властители дум» практически сумели. Значит, справляться с агрессивностью – просто нет желания. Более того, есть нехорошее подозрение, что вся эта возня с #сокращением численности – просто очередная разновидность войны.