Найти тему
Экспертное Бюро

Судебная система Древней Руси

Достоверно до сих пор неизвестно, когда же именно возник первый суд. С возникновением первых государств появилась необходимость в решении конфликтов какой-то третьей стороной. Сейчас принято считать, что выделение так называемой судебной власти произошло еще за тысячу лет до нашей эры в Древней Греции, что приводило к новой эпохе, где царила когда-то личная расправа. Постепенно это переняли и другие государства.

Для нас наиболее интересную ценность представляет информация, как же становилась судебная власть на Древней Руси. Первоначально конфликты разрешались авторитетными лицами общины.

Началом истории суда и развития правосудия можно считать 10 век. Первые упоминания об этом содержатся в известной летописи «Повесть временных лет».

Важным этапом в развитии судопроизводства стало принятие Руси христианства, после чего произошло разделение компетенции между княжескими и церковными судами, иными словами, разграничивалась подсудность дел. Греховные дела отдельно, преступные отдельно.

Постепенно правосудие претерпевало изменения. При правлении Ярослава Мудрого в уставах и грамотах содержались нормы, устанавливающие порядок судопроизводства и систему наказаний за преступления. Главным вершителем правосудия являлся князь, а залом суда был его княжеский двор. Здесь уже на ряду с испытаниями представлялись свидетельства, приглашались свидетели, давалась присяга.

По мере развития древнерусского общества, расширения владений, князья стали отходить от разбирания споров и участия в правосудии, поручая это специально назначенным судьям из своего окружения. Русские земли объединялись, укрепляя политическое единство. Это требовало и единства правовой системы, установления единообразия судопроизводства и создания законодательных основ правосудия, действовавших на территории всей страны.

Решением этой задачи стал единый законодательный документ «Судебник Ивана III» или «Великокняжеский судебник», утвержденный в 1497 г. В нем были определены виды судов, их компетенции, обязанности судей и судебных чиновников, порядок обращения в суд, доказательственная составляющая, процедура судебного разбирательства и вынесения решений, а также апелляционная инстанция. Последующие Судебники усовершенствовали систему.

-2

Завершающим этапом становления законодательства единого Российского государства стало Соборное Уложение 1649 г., принятие которого связано с именем второго царя из династии Романовых – Алексея Михайловича. Оно отличалось большим объемом, имело более сложную структуру и главы в нем выделялись заголовками. Созданное в середине XVII в., Соборное Уложение на протяжении длительного времени оставалось основным кодексом российских законов.