Намедни СМИ сообщали о сильнейшем урагане, обрушившемся на 8 штатов Америки. Больше всего досталось штату Кентукки. Торнадо в этом американском штате признали самым разрушительным в истории США.
Почему ураганы чаще всего атакуют именно Соединенные Штаты Америки?
Не так давно мы с супругой смотрели видео, в котором парень рассказывал о самых недорогих домах в Америке. Большинство из самого доступного и недорогого жилья располагается с центральных американских штатах: Канзас, Кентукки, Айова, Висконсин и т.д. Когда я в шутку спросил свою супругу, захотела бы она переехать в США, например в штат Канзас, она мне ответила:
– Ты, что, хочешь чтобы твой дом унесло очередным ураганом?
Она напомнила мне о произведении: «Волшебник из страны Оз» Фрэнка Баумана, о маленькой девочке из Канзаса, чей домик снес ураган.
Это произведение было написано в 1900 году и уже тогда центральные американские штаты вроде Канзаса были известны своими частыми ураганами.
Не сложно сделать вывод, что проблема с ураганами в США была всегда. И если с внешними угрозами Америка может справляться, то с природными катаклизмами – не в состоянии.
Причины возникновения ураганов и торнадо
Ураганы являются одной из самых мощных сил стихии. По своему разрушительному воздействию они не уступают таким стихийным бедствиям, как землетрясения. Это объясняется тем, что они несут в себе колоссальную энергию. Её количество, выделяемое средним по мощности ураганом в течение одного часа, можно сравнить с энергией ядерного взрыва.
Ураган представляет собой атмосферный вихрь больших размеров со скоростью ветра до 120 км/ч, а в приземном слое - до 200 км/ч. Скорость урагана в Кентукки достигала 300км/ч. Ураган возникает внезапно в областях с резким перепадом атмосферного давления.
Основная причина возникновения ураганов заключается в циклонической деятельности атмосферы. В умеренных широтах - это значительные контрасты температуры и давления смежных воздушных масс, а в тропиках - конденсация пара в обширном слое влажного воздуха над океаном с выделением огромного количества осадков.
Почему от ураганов часто страдают именно США?
Исследователи считают, что торнадо появляются в основном в Америке из-за того, что там находится равнина между Скалистыми горами и горной системой Аппалачи в центре США. Там сталкиваются тёплые влажные ветра с Мексиканского залива и холодные с Гудзонского залива.
Именно ландшафт континента способствует образованию таких сильнейших ураганов и торнадо.
Подобное уже происходило
Некоторые уверяют, что на мощь и частоту ураганов влияет глобальное потепление, но если учесть, что на протяжении истории США, наблюдались циклы усиления ураганов, например в 30х годах, то версия о глобальном потеплении не совсем оправдана.
В период с 1930 по 1936 года, в США произошла серия катастрофических пыльных бурь. Огромные массы почвы сдувались ветрами, не встречающими преград в лишённых естественной растительности и распаханных прериях, и переносились в виде чёрных облаков на большие расстояния — вплоть до Атлантического океана. 14 апреля 1935 из-за того, что тучи пыли заслонили солнечный свет, получило название «Чёрное воскресенье». Зимой 1934—1935 годов в Новой Англии выпал снег, красный от пыли. Среди населения прерий, в особенности в Канзасе и Оклахоме, получила распространение пыльная пневмония.
В результате тех пыльных ураганов, сотни тысяч семей оказались разорены, поскольку не могли выплачивать кредиты и растить скот, они бросали свои фермы и уезжали в охваченные Великой депрессией города, где условия жизни оказывались для них всё же лучше.
Если вы смотрели фильм «Интерстеллар», то наверное помните, что основной причиной для того, чтобы искать убежище вне Земли стали именно пыльные бури, обрушившиеся на планету. Теперь понятно, откуда авторы черпали вдохновение для этой идеи.
Можно ли бороться с ураганами в США?
С природными катаклизмами бороться очень сложно, а иногда и попросту невозможно. Единственный действенный способ – создавать системы предварительного оповещения об опасности, чтобы у граждан было время, для того чтобы обезопасить себя.
Некоторые исследователи предлагают бороться с ураганами путем вмешательства. Например Росс Хофман, американский метеоролог, доказал, что сильно ослабить или даже уничтожить ураганы в США поможет малейшее препятствие на пути.
Проводятся научные эксперименты с йодитом серебра. Например, если в тучах распылить кристаллы йодита серебра, ветер существенно уменьшится. Если же в тучах урагана высушить воду, то вихрь сам собой прекратится. Ставились опыты с гелием во Флориде. Известно, что это вещество может абсорбировать количество воды, превышающее его вес в 3 000 раз.
Вот только если учесть, что некоторые ураганы могут достигать по площади размеров штата, то такая «борьба» кажется «дробиной для слона».
Такие природные явления лишний раз напоминают людям о том, какие мы незначительные перед серьезным катаклизмом!