Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с историей образцов русского холодного и огнестрельного оружия. Эта статья продолжает цикл статей о морских абордажных палашах, которые принимались на вооружение в русском Военно-Морском флоте с XVIII века. И сегодня расскажем о абордажном палаше обр. 1856 года.
Его появление было достаточно неожиданным: дело в том, что только в 1854 году для Черноморского флота был принят новый абордажный палаш, скопированный с английского образца. Более того, по объективным причинам (началась Крымская война) новые палаши осели на складах и в черноморские экипажи не попали. Казалось бы, ничто не предвещало...
23 июля 1856 года император всероссийский
"Высочайше изволил ввести в Российских флотах абордажные палаши особого образца и заменить оными саперные тесаки и артиллерийские ножи, имеющиеся ныне у нижних чинов Гвардейского и флотского Экипажей".
Монаршее изволение объяснялось вполне житейски - форменных палашей, которые бы вполне соответствовали аналогичному оружию наших "партнеров" на тот момент хватало не всем - даже гвардейский Экипаж щеголял саперными тесаками ужасного вида, да еще со спиленными зубьями на обухе. Да и потребность в новых палашах оказалась впечатляющей: от Златоустовской фабрики потребовали изготовить 20.000 единиц.
Ну а чтобы златоустовцам жизнь медом не казалась, решили видоизменить тот самый палаш обр. 1854 года, буквально только что изготовленный ими для черноморцев: оставив в неизменном виде рукоять, поставить ее на абсолютно новый клинок.
Как гласило описание,
"Палаш состоит из двух частей: клинка и эфеса. Клинок стальной, имеет небольшую кривизну. Обух гладкий. Нижний конец клинка обоюдно острый; по обеим сторонам клинка долы, идущие от обуха до нижнего конца клинка (до острия - ИО). Верхняя часть клинка оканчивается стержнем (хвостовиком - ИО), на который надевается эфес. Когда надет эфес, то конец стержня расклепывается и таким образом эфес прикрепляется к клинку. Эфес железный, покрыт черной краской и состоит из рукоятки с ветвью (дужкой гарды - ИО) и выгнутой чашкой. На ветви у головки эфеса сделано четырехгранное отверстие для темляка".
Все было бы ничего, если бы не нюанс: те самые "долы, идущие от обуха до нижнего конца клинка" на самом деле были не долами, а ребрами. И ребра эти превращали сам клинок в некое подобие разработанных в Англии в конце XVIII века клинков с трубчатым обухом.
Почему вдруг русским морским начальникам захотелось своим морякам дать именно такой абордажный палаш - Бог весть. Но основных причин могу указать две:
1) Усиленный таким образом боевой конец повышал эффективность укола, мешая этой части клинка согнуться при его выполнении (собственно, это основное преимущество клинка с трубчатым обухом).
2) Клинок такой формы смотрится весьма эффектно (как обладатель сабли с таким клинком, могу это подтвердить - и смотрится довольно хищно и впечатление на зрителей производит гораздо большее, чем "обычный" клинок).
Лично я склоняюсь именно к второй версии - моряки всех флотов всего мира и по сию пору сохранили привязанность к ярким формам и прочим украшательствам, включая и холодное оружие разной степени оригинальности.
Но так или иначе, однако Златоустовской оружейной фабрике пришлось поднапрячься: к 6 ноября 1857 года первая партия в 6.000 палашей была отгружена на артиллерийские склады Санкт-Петербурга, причем приемщики отметили качество работы и прекрасный внешний вид изделий. Ну а 30 октября 1858 года были доставлены остальные 14.000 палашей.
Технические характеристики:
длина общая: 864 мм;
длина клинка: 726 мм;
ширина клинка у рукояти: 36 мм.
Следует отметить, что бОльшая часть партии - 18.559 единиц - имела клинки, изготовленные из новой стали - литой стали, приготовленной по методу П. Обухова.
Впрочем, 20.000 палашей не хватило на всех желающих, а потому в 1862 и 1863 годах были заказаны еще две партии. В 1865 году было изготовлено еще 6.500, а в 1866 году - еще 1.500 единиц.
Учитывая, что морякам во второй половине XIX века нечасто приходилось ходить на абордажи (точнее, вообще не приходилось), эти палаши (как и палаши обр. 1854 года) благополучно прослужили до 1900 года.
21 декабря 1900 года они были сняты с вооружения флотов и сохранены только для кадетов морских училищ.
#оружие #холодное оружие #абордаж #русский флот #абордажное оружие
О палаше обр. 1854 года можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!